欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

铜川市中小学:架起空中桥梁 开启线上教学

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 11:05:29   本站原创  来源:铜川市教育局   人气:41
      2020年2月10日,铜川市中小学线上教学全面启动。疫情当前,铜川市教育局严格按照教育部延期开学通知与“停课不停教 停课不停学”的要求,召开专题会议,及时安排部署线上教学工作,积极建立网络教学联系工作群,指导区县学校做好开学前的一切准备工作。各区县教科体局及时安排,提早谋划,合理安排,实施“一校一策”,联络企业,搭建云课堂,全面启动灵活多样线上教学活动。
 
停课不停学 我们在行动
--耀州中学教师付伟
 
      疫情发生后,付伟率先开展线上教学尝试,从1月26日开始,就在自己所带的两个班级开展用时4个小时的在线答疑,建立班级微信群,利用qq软件里自带的问卷功能,收集学生下发测试题中的疑难问题,然后将问题讲解过程拍成视频在微信群中发放,解决大家的疑难问题,为了保证大家的听课效果,付伟在录制视频过程中,随时加入点名提问。
      随着教学安排的深入,需要在线上对高三同学继续开展一轮复习的教学,付伟又尝试使用qq里的屏幕分发,和腾讯视频直播在线教学,并将具体的操作过程拍成视频,向全校老师进行培训和共享。由于数学学科的特殊性板演的内容较多,为了保证板演效果和教学的流畅性,付伟又自行购买了数位板,力求营造更贴近线下上课的环境。作为陕西省第六批学科带头人培养对象的付伟,也在学习中摸索更适合学生的教学方式,付伟阅读和查阅了很多关于网络移动教学的方法和案例,并撰写了《关于中学生开展在线学习的几点思考》《高中数学网络移动教学中的学生参与的设计与选择》等文章与大家共享自己的学习心得。
 
四位一体 密切协作
--矿务局一中教师庞明凯
 
      对于网络课堂的运行,不是简单的将线下实体课堂搬到线上,庞明凯在具体操作的时候提醒老师、学生、家长、学校四方都要有所作为。
      第一,“线上课堂”核心是老师。在线上教学时要求教师扎实备课,庞明凯总结一“慢”是指讲课语速要慢、稿纸书写要慢、教学进度要慢;二“清”是指授课思路要清、声音画面要清;三“精”网课要精讲、语言要精准、学生要精练。只有做到这样了老师的核心作用才不会因“线上教学”而受影响。
      第二,“线上课堂”关键是学生。庞明凯认为学生要有“三自觉”,一是作息时间要自觉,不能离开学校统一监管后乱了章法,要按时起床,进网课“打卡”,不要把此时当做玩的机会,放纵自己。二是线上学习要自觉,不能因没有实体课堂氛围而放松自己,把“线上学习”搞成了线上聊天、线上游戏,要真正做到“停课不停学”,自我监督,自我控制,自觉学习。三是课后训练要自觉,的确线上授课虽然可以回播,重复学习,但是课后的训练一定要依靠学生的自觉性,自觉写作业、自觉交作业、自觉接受科任教师的监督。
      第三,“线上课堂”家长是保障。线上教师授课,线下就要家长管理,督促学生学习,庞明凯认为家长要有“两个营造”,一是营造出学习的氛围,不要放纵了孩子,但也要考虑到疫情时期,学生的心理压力,应给与适当的心理辅导。二是营造出研究氛围,线上课堂毕竟还存在一些实体课堂无法替代的作用,所以家长要引导学生合理使用手机、电脑,将其作为学习的工具,不光是“堵”是“查”,更要让这些进入日常生活的工具发挥他们的学习功能,用来弥补特殊时期教师无法当面辅导的空缺,同时也能培养学生的学习研究能力。
      第四,“线上课堂”学校是平台。庞明凯表示,只要教师、学生、家长、学校四力齐发,“线上教学”不会有太大困难,“停课不停学”一定会变成“线上教学出成绩”的。
 
积极行动 搭建网络平台
--宜君县高级中学教师胡小涛

      为了保证线上网络教学顺畅进行,胡小涛接到学校通知后,立刻投入到在线教学平台建设中。
      该校选择了两个网络平台为师生服务,一个是升学E网通平台(为师生提供学习资源),一个是奥鹏教育的师训宝平台(为教师提供直播平台)。时间短,任务重,他主动与这两家服务商联系,了解建平台都需要什么数据,在一天内就通过学校的微信办公群收集到全部信息,并把教师和学生的数据录入到平台,完成了平台的建设。
      为了让教师尽快熟悉并学会使用平台,胡小涛在试用中边学边教,不懂的就去请教平台服务商,解决教师在线试用过程中遇到的各种困难,教会班主任如何去引导学生使用平台。并且与学校教学处一起安排了课程表,根据课表在后台为教师建立了直播教室,保证了学校如期开展线上教学工作。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端