欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

子长县秀延小学教师薛瑞:叶的事业,花的荣光

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-19 11:59:07   本站原创  来源:延安市教育局   人气:46
      “零落成泥碾作尘,只有香如故”,这是薛瑞最喜欢的诗词,也是她从教20年矢志不渝的工作信念,她用实际行动诠释了一名人民教师对教育事业的无限忠诚与热爱。


子长县秀延小学教师薛瑞与孩子在一起

不懈追求   努力学习提升自我

      薛瑞从1999年开始小学语文教学,到2002年聘入子长县齐家湾幼儿园,再到2008年进入子长县秀延小学,至今扎根于三尺讲台,用一颗不变的初心呵护着一批又一批学生的成长。
      薛瑞尤为重视自我提升,挤时间阅读各类专业书籍,学习先进的教育教学方法和经验,并融会贯通,学以致用。走进薛瑞的办公室,桌上摆满了书籍,从作文教学,到名师课堂,再到中国历代古诗词,正是这些内容丰富、与时俱进的书籍,给了她语文教学润泽课堂的养料。
      2018年冬,薛瑞经过申请加入了全人之美教育联盟,坚持每周一次的专家领读教育书籍共读活动。寒假期间,短短30多天,薛瑞利用读书平台参与了11本教育书籍的听书活动。
      “做一个读书的老师,带孩子们一起读书”,她经常这样说,也一直这样做。管建刚的《我的作文教学革命》、周其星《彩色的阅读教室》、韩兴娥的《搭上阅读快车道》、刘称莲的《陪孩子走过小学六年》、蒋军晶的《让学生学会阅读》、王林波的《上好小学语文课》……在薛瑞的语文教学经验分享活动中,她会结合自己的教学实践,把这些书的精髓讲得头头是道,甚至关于初高中的语文课标、读写类书籍,她也会挤出时间去读。工作之余,薛瑞坚持撰写教学心得,所写的论文多次获奖。


子长县秀延小学教师薛瑞编撰的本土文化教材

      薛瑞的课堂教学极具特色。从所在年级、学校,乃至县、市,只要有课堂大赛,优质课观摩活动,薛瑞从不推辞。几年内,多次参加县级示范观摩课、市级优质课评选活动、送教下乡、新教师培训活动。在学校,薛瑞从写字教学的悉心指导,到阅读课的理念渗透、课外阅读的读书交流会,以及作文课的随堂指导,处处起到了模范带头作用。2016年,薛瑞承担了秀延小学关于子长本土文化教材的编纂工作,将子长乡土文化整理为《印象子长》《行走子长》《人文子长》三册六本。实验教材印发成册,好评如潮。
 
阳光德育 爱心呵护助学生成长

      在秀延小学,薛瑞始终是那个来得最早、走得最迟的老师,守着自己的一亩三分田,二十年如一日。对待学生,薛瑞不偏爱,不歧视,坚持做到一碗水端平。
      秀延小学的学生英子父母离异,父亲在外打工。六一国际儿童节时,薛瑞精心挑选了一套漂亮的衣服,作为节日礼物送给英子。有一次,薛瑞准备奖励进步明显的英子,可是,英子的回答却让大家很意外,“老师,我有衣服,我只想有一套自己的名家散文读本。”那时候,班上正在共读《小学生名家散文读本》,全套十本。面对英子渴望的眼神,薛瑞悄悄落泪了。几天之后,一套崭新的《小学生名家散文读本》,作为奖品发到了英子的手中。
      2018年,薛瑞接手一年级新班。在班级德育工作中,她的班级走在了阳光德育的前列;薛瑞重视班队会教育,开设“爸爸课堂”“妈妈课堂”,以小组为单位,多次开展社会实践活动;为充分调动家长的家庭教育积极性和科学性,薛瑞利用家长会开展“好爸爸”“好妈妈”颁奖活动。
      “我们的工作太特殊了,因为我们面对的是一个个个性截然不同的活生生的人啊!”她经常这样感叹自己的工作。
       
不忘初心 智慧育人创新管理

      在班级管理工作中,薛瑞极其注重班级文化建设。通过专栏、园地的开设,让每一个角落会说话,每一块墙壁有功能。薛瑞自己设计汉字笔画墙贴,让学生潜移默化地感受汉字书写的特点。薛瑞设立小组、个人、值日组评比专栏,充分调动学生积极性和竞争意识。她自己花钱买来排水鱼缸,供学生带来小鱼观察,鼓励孩子们带来盆栽植物,一起栽上大蒜、花籽,为学生提供写作素材。薛瑞管理班级时,实行小小班主任制度,以培养学生的班级责任意识。薛瑞采用班级小版块管理模式,和孩子们一起遵守班规,一起跳绳,拉近与孩子之间的距离。


子长县秀延小学教师薛瑞为学生举办万字长书发布会

      2016年寒假前夕,薛瑞发动孩子们利用假期一天一千字,模仿杨红樱、伍美珍等校园作家的方式写出自己小学近六年的点滴往事。好的作品,薛瑞承诺毕业前印发成书,并举办新书发布会。这对于即将毕业的孩子们来说太新奇、太富有挑战性了。一个假期过去了,孩子们没有让老师失望,“智慧星”“花样女神”“千里眼”等,都是同学们在书中给老师的昵称。孩子们文采飞扬,用习作绽放出最精彩的童年故事。感动之余的薛瑞,没有让孩子们失望。2017年7月,在小学毕业考试结束之后,薛瑞为六年级9班的孩子们举行了仪式感十足的“万字长书发布会暨毕业典礼”。
      从2019年春天开始,薛瑞在班上开展二十四节气课程。每逢节气来临,老师和孩子们一起读诗、听故事、感受汉字的神奇变化与华夏民族的智慧,聆听节气与地理知识的奇妙联系,并发动爸爸妈妈带着孩子们走出户外,感受气候的神奇变化。十班的孩子们在这样的学习与探索中不亦乐乎。“幼吾幼以及人之幼”。这是她时常挂在嘴边的一句话。“对她来说,工作就是事业!”很多同事总是这样感叹。
 
全人之美 语文课堂匠心育人

      多年来,薛瑞带领孩子们开展海量阅读,开展班级主题阅读,坚持老师和学生共读一本书,开展读书交流会,好书推荐会,指导学生创办班级作文周报,小组阅读小报,填写阅读记录卡,指导学生如何精读,如何速读。为提高学生作文水平,率先使用小组日记。学生作文录用之前不忘发出一份热情洋溢的“录稿通知书”,让学生收获小作家满满的成就感。
      写字教学,薛瑞坚持书法进课堂,每一个汉字的书写,一笔一画、一招一式,绝不含糊,甚至手把手指导。横平竖直写字,方方正正做人,这是孩子们在薛瑞的写字课上收获到的。
      每天早晨,如果你走过二年级十班的门口,如果正好是晨诵时间,无一例外,孩子们一定在诵读古诗。有时候,是孩子们跟着薛瑞有节奏地朗诵古诗,有时候,是大家一起拍着手玩一种“赶毛驴”的读诗游戏,有时候,是跟着音乐唱古诗。不仅如此,每天晚上,薛瑞要求孩子们进行十分钟的“睡前诗教”——这是薛瑞在互联网上精心挑选出的儿童诗教音频课程。
      当有一天白发悄然攀上鬓角,当事业完全融进生命,当在花烛残年时品读自己用爱铸就的美丽童话时,相信薛瑞一定会郑重写下:叶的事业,花的荣光。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端