欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉中市勉县教体局“四个聚焦”抓实党风廉政建设

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-17 07:45:48   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:51
      汉中市勉县教体局紧紧围绕教育改革、发展和稳定,坚持标本兼治,惩防并举,四个“聚焦”扎实做好党风廉政建设工作。
      ——聚焦工作实际,抓好党风廉政建设。结合全县教体系统实际扎实开展党风廉政教育活动,积极采取以会代培和专题培训等形式,不断丰富教育形式,坚持把党风廉政教育贯穿于整个工作中。以争当“四有”干部动员培训、预防职务犯罪教育和“主题党日+”活动为抓手,结合中央八项规定、纠正“四风”等重点,扎实开展党性党风党纪教育,示范教育和岗位廉政教育,引导党员干部不断提高拒腐防变能力。积极组织全县教体系统72个党支部3000多名教师参加“不忘初心、牢记使命”主题教育学习。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真开展警示教育和岗位廉政教育,组织全体党员参观武侯祠廉政思想教育基地,开展党史教育等主题活动。
      ——聚焦制度建设,严格防止腐败滋生。进一步完善《勉县教育体育局党组“强作风、抓落实、提效能”教育工作奋进年实施方案》《勉县教体系统开展为民服务不畅问题专项整治实施方案》《勉县教育体育局关于集中整治教育系统违纪违法问题工作方案》等制度,扎紧制度笼子,筑牢防腐堤坝。认真落实“谁主管、谁负责”“一把手负总责”“领导干部一岗双责”制和“一级抓一级”的工作机制,实行目标责任管理,平时抽查、检查、半年小结、年终总结。坚持责任追究,对中小学乱收费、师德师风、考风考纪、学校安全等重大问题实行一票否决制。以“不忘初心、牢记使命”主题学习为抓手,强化问题意识,突出问题导向,聚焦落实中央八项规定、深化扶贫领域腐败作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、强化生态环境保护五个专项治理,持续推进整治形式主义、官僚主义,狠抓系统内干部作风建设,建立改进干部作风长效机制。
      聚焦重点领域,坚决治理收费乱象。坚持把治理中小学乱收费作为工作重点,认真落实“两公开”“四监督”“五到位”制度。“两公开”即每学期开学报名时各校向社会和家长公开收费政策、公开举报监督电话。“四监督”是指:一是通过开学前的会议和文件统一认识,严肃政策和纪律,将监督关卡前移;二是要求每所学校必须聘请当地镇村干部、学生家长代表、人大代表和政协委员,组成中小学收费监督小组全方位监督;三是实行局领导包片、机关干部包抓学校工作责任制,对学校收费等工作全程监督检查;四是县纠风、物价、审计、财政和教育主管部门对各中小学进行定期和不定期检查。发现问题及时纠正,把问题解决在萌芽状态。“五到位”是指:宣传到位、措施到位、执行到位、检查到位、处理到位,坚决杜绝教育乱收费现象。
      ——聚焦监督检查,塑造良好教育形象。加大对党员干部监督力度,认真落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及中央八项规定、六项禁令、反四风中纪委九个严禁,开好党员民主生活会。不断完善民主监督制度,全面推行“阳光政务”,以党务公开、政务公开促进校务公开,通过教代会为主的多种形式对学校政务、财务和重大经济开支等进行公开,接受社会和广大教职工监督。全年共组织开展专项检查5次,暗访4次,党政纪处分2人,诫勉谈话2人,约谈14人。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端