欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宁强县履行教育督导职能 扎实开展责任督学挂牌督导

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-16 19:53:58   本站原创  来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室)   人气:22
      自2018年以来,宁强县教育体育局、宁强县人民政府教育督导室不断创新教育督导方式,紧紧围绕“抓规范、促质量、建特色、创品牌”的工作思路,切实履行教育督导职能,扎实开展责任督学挂牌督导工作,全面推进素质教育,大力提升教育质量,推动了全县教育蓬勃发展,促进教育质量进一步提升。
      ——全面开展“1121提案”活动,形成了社会、家庭、学校和政府共同关心重视教育的新局面。为丰富和拓宽挂牌督导内容,形成学校、社会和政府共同关心重视教育的良好氛围,促进该县中小学校责任督学挂牌督导工作水平全面提升,推动全县教育事业科学健康发展,2018年3月,县教体局、县政府教育督导室下发了《关于在全县各督学责任区开展“1121提案制度”的通知》,并在全县开展。“1121提案制度”就是全县各督学责任区1年组织召开1次辖区内2代表1委员(县级及其以上人大代表、学生家长委员会代表、政协委员)参加的关于学校管理、教育发展方面的建言献策“提案”会,会后各督学责任区根据“提案”情况,制定“1121”提案落实方案,进行挂牌督导和办理回复。
      各位代表和委员在“1121提案”工作座谈会上踊跃发言,涉及规范办学行为、教育教学质量、师资队伍建设、校园环境治理等多方面问题,教育行政部门和各校园对合理化的提案建议积极采纳,对存在问题照单全收,及时整改。 活动开展以来,各督学办精心策划,周密组织, 督导室对各督学责任区组织开展的“1121提案”活动进行现场指导。2018年该活动收到关于学校管理和教育发展等方面的“提案”和意见建议300余条,2019年200余条,形成了社会、家庭、学校和政府共同关心重视教育的新局面。该项活动得到各级部门的认可,并在省市县有关媒体以《宁强创新挂牌督导方式促进学校健康发展》为题进行了报道。
      ——扎实开展每月一主题的“挂牌督导现场会”,形成了“大教育”“大督导”新格局。为扎实做好该县中小学校责任督学挂牌督导工作,促进全县7个督学责任区协调同步发展,从2019年4月起,每月在7个督学责任区依次开展全县责任督学和相关校园长参加的“挂牌督导现场会”,每次现场会由县政府教育督导室制定方案,督学办承办,重点参观督导各责任区所属学校幼儿园部室建设、社团活动、特色项目建设和督导成效,核查各督学办和各学校幼儿园的挂牌督导档案,召开座谈会和咨询会等。该项活动开展以来,各督学责任区和所属学校在相互学习的基础上创新思维、扎实工作,成效明显,大大促进了各督学责任区和全县学校、幼儿园的同步发展,使责任督学的认知水平和业务能力得到了全面提升。加之由县督导室统一调配全县专职责任督学在全县范围内开展有关专项督导、综合督导和“316工程”督导评估,使专职督学跨区域开展教育督导工作形成常态,形成了由 7个督学责任区组成的全县“教育督导团”,“大教育”“大督导”格局已经形成。现场活动在省市县有关媒体以《宁强县教育督导室召开责任督学挂牌督导第三次现场会》等为题进行了报道。
      ——认真落实“1551”督导模式,宁强教育督导实现了由实践到理论的新跨越。“1551”督导模式就是“抓住1条工作主线、坚持5项基本制度、运用5种工作方法、开展1次重大活动”。1条工作主线是:抓规范、促质量、建特色、创品牌。5项基本制度是:坚持督学责任区制度、坚持一月一主题经常性督导制度、坚持平时工作月安排月报告年述职制度、坚持年度考核和表彰奖励制度、坚持督导结果运用制度。5种工作方法是:善于记录总结成功之处精彩瞬间,撰写案例论文;善于关注教育热点难点重点,把握教育改革新动向;善于运用放大镜显微镜望远镜三面镜子,发现亮点找准问题引领未来帮助学校进步;善于开展网上督导,接受社会监督;善于跟踪整改追究问责做校长顾问,为教育发展保驾护航。1次重大活动是:各督学责任区1年组织开展1次辖区内人大代表、家委会代表和政协委员参与的关于教育管理和学校发展方面的“1121”提案活动。
      “1551”教育督导模式是宁强县多年来教育督导工作实践经验的总结,系统概括了该县教育督导工作的基本内涵,具有较强的指导性和实用性,是教育督导方式的一次理论创新,是由实践到理论的新跨越。该督导模式得到省市县有关领导的充分肯定,在省市县有关媒体以《宁强探索“1551”教育督导模式 助推教育事业快速发展》等为题进行了相关报道。
      ——大力开展跟踪回访和问题整改,宁强教育督导成效有了新突破。办学条件得到极大改善。通过督导评估和责任督学挂牌督导,近3年来,全县改扩建校舍面积33050平方米,整改经费6817万元;2017年以来,投资2亿多元新建27所义务教育阶段学校38个单体、3所幼儿园和宁四中学生宿舍楼,改扩建县天津中学学生公寓楼、餐饮楼及室外附属工程、图书综合楼,维修改造了职中宿舍楼、教学楼及围墙,总面积达到106472平方米,给各校配备计算机2160余台,电子白板173套,触摸一体机284套,新建创客机器人教室3个、云网络教室5个,录播教室4个,校园电视台2个,率先实现了部分城乡学校同步课堂教学。
      内涵发展得到全面提升。各校园积极配合责任督学开展挂牌督导工作,诚恳接受督导意见建议,扎实整改问题,促进了学校、幼儿园从规范化向精细化发展;认真学习领会评估体系,按照体系进行精细化管理,深入推进素质教育,学校管理水平和教育质量不断提高,特色亮点不断增多;教师队伍素质快速提升,全县骨干教师队伍体系初步形成。
      全县教育取得丰硕成果。县天津高级中学创建成省级示范高中、宁二中创建成省级标准化高中;阳平关镇中心幼儿园创建为省级示范幼儿园,第三幼儿园、巨亭镇中心幼儿园和坪溪河小学附设幼儿园创建成为市级一类幼儿园;2018年宁强县创建为陕西省中小学校责任督学挂牌督导创新县。全县教育质量稳步提升。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端