欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

顽强拼搏 走出精彩人生:记西安市启智学校学生金凯成

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-14 15:10:54   本站原创  来源:西安市教育局   人气:21
      2019年,17岁的西安市启智学校学生金凯成参加全国第十届残运会暨第七届特殊奥林匹克运动会滚球项目比赛取得一银一铜。从懵懂无知的启智学校新生到站在世界冠军领奖台的特奥运动员,金凯城走出了自己的精彩求学之路。


西安市启智学校金凯成(左一)和小伙伴站在全国第十届残运会领奖台
       
辗转入学
 
      2003年,金凯成出生了,不久后就被确诊为唐氏综合征患儿。父母的爱是最伟大无私的,当他的爸爸妈妈从这个晴天霹雳中回过神来,他们选择勇敢面对现实,希望通过努力让孩子今后的人生依然能够精彩凯旋,给他起名金凯成。
      2010年,到了入学年龄,金凯成在普通学校就读一年之后,因无法适应学习环境,随后选择转学到刚刚成立的西安市启智学校,成为一名特殊教育学校的一年级新生。虽然金凯成在班级里年龄偏小,但他非常懂事,非常有毅力。课堂上认真听讲,课后主动学习,老师布置的作业自己坚持写两遍,进步很快。

刻苦锻炼

      2013年,学校招募特奥运动员,身材娇小、体质较弱的金凯成用他的冷静、执著和不服输的劲儿,获得了竞选资格。滚球项目教练对他进行了综合能力考察后,吸收他加入学校特奥滚球队。从此,操场、教学楼大厅,时刻都能看到金凯城刻苦训练的身影。
      2014年以后,经过一年的适应期,特奥运动员这个身份,将性格内向孤僻的金凯成和乐观执著的金凯成逐渐融合在一起。以前因为口齿不清、咬字不准,不愿说话,问他十几句,最多回答一句。现在性格开朗了许多,能主动与人交谈,能主动帮助同学学做事情,在家里帮助妈妈买东西、做家务,觉得生活很有乐趣。尤其他在滚球运动项目有天赋,属于参赛型选手,因为记忆力较好、动作协调,教他一套简单的运动操,练上几天基本就掌握了。训练让他锻炼了自己,开拓了视野,他的表达能力越来越好,越来越自强自立。他常说,自己要拼搏、努力才会有收获。

不断成长

      金凯成在慢慢地成长,他越来越自信、阳光,也愿意更努力地做事情。他给老师悄悄地说,每次放假时他心里都想让学校赶快开学,想赶快参加训练。他说自己特别快乐,好像有做不完的事情,但是,他最喜欢最高兴的就是在学校学习和训练。金凯成的爸爸感慨地说:“儿子的变化太惊人了,如果不是孩子捧着世界大赛金牌站在自己面前,我们都不敢想象孩子还能有让我们这样骄傲的一天。”
      渐渐地,金凯成外出参加各种比赛和训练的机会多起来,获得很多奖项。2015年,参加全国第九届残运会暨第六届特殊奥林匹克运动会滚球项目比赛取得两块银牌;2017年,参加全国特奥滚球比赛蝉联男子团体赛冠军;2019年,参加全国第十届残运会暨第七届特殊奥林匹克运动会滚球项目比赛取得一银一铜;2019年,参加在阿布扎比举行的第十五届世界夏季特殊奥林匹克运动会滚球项目比赛取得一金一银。
      在启智学校这个大家庭中,金凯成从沉默寡言的“小豆豆”长成了开朗自信大小伙子,他通过自己的努力和对特奥运动的热爱,走出了一条属于自己的精彩人生之路。无私付出的父母,精心呵护的老师,不吝赞美的社会大众,让他的眼神中充满幸福的光彩。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端