欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

蒲城县第三高中教师董洁:最骄傲的身份是“董爸”

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-14 14:58:16   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:1828
      董洁,男,1970年出生,中共党员,高级教师、陕西省特级教师,1996年毕业于西安外国语大学英语专业,现担任蒲城县第三高级中学副校长,工作23年来一直从事班主任和英语教学工作。
      走进他的办公室,墙面上的锦旗、奖牌,排成一行的奖杯,柜子里一沓沓的获奖证书、荣誉证书,令人目不暇接。陕西省特级教师、省级优秀教师、省德育先进个人、全国英语知识竞赛优秀辅导教师、渭南市教学能手、最美渭南教师、蒲城名师、蒲城县“感动校园人物”、党员标杆……但他的同事们却说,最能彰显董洁特质和承载荣誉的称号,是他的三个专属称谓:老董、董爸和董标。
 
“老 董”
 
      董洁带过的学生,私下里称董洁为“老董”,其因有三:董老师英语教学的功力很“老辣”,他不厌其烦絮絮叨叨的时候,像个老头子,这是专属他的亲昵称谓。每接手一届学生,董洁都会逐人摸清他们的英语学习底子,以便因材施教。对那些英语学习态度有问题的,他会毫不客气地进行思想“修正”。
      王小覃对数理化兴趣浓厚,英语学习却一塌糊涂,每次考试只能得五六十分,由此导致他总成绩被严重拖后腿。他经常自嘲说:“我有一颗中国心,实在不想学洋文。”董洁看在眼里,急在心间,多次找王小覃谈心,了解到他并不是不想学好英语,而是因为落下的步子太大,有些丧失学习信心。为此,董洁经常鼓励他要树立下苦功夫逆袭的信心,并在平时的英语教学中给予他特别关注。在董洁的陪伴和监督下,王小覃英语学习逐渐有了起色,树立起了学好英语的信心。最终,他高考英语120分,考入了太原理工大学。他在写给董洁的信中说道“您是我心目中最伟大的老师,没有您,我不可能圆大学梦!现在,我可以自豪地说,我的英语非常棒,因为有老董!”
      因为英语教学出色,校外一些培训机构和私立学校以丰厚的报酬邀请董洁兼职,都被他拒绝了。大家都觉得他“傻”,但他却觉得自己最富有,能帮助很多学生克服英语学习困难,圆了大学梦,收获着桃李满天下的自豪。每年寒暑假,学生们都会自发组织来看望他们的“老董”,回忆起各自被“老董”逼着学英语的往事,有些学生甚至感动地哽咽流泪。这个时候,就是董洁最欣慰的时刻,因为他的学生正如他所期望的那样,学好了英语,既能“守正中国心”,更可以“放眼看世界”。


董洁老师关爱学生成长,情系贫困学生
 
“董 爸”
 
      董洁自1998年开始担任班主任工作,一直坚持至今,即使担任了副校长一职,他仍然兼任着班主任工作。正如他自己所言,只有当班主任,才能更深入学生的世界,才能更好地育人。对每个学生,他都倾尽关爱,学生们觉得他虽然是自己的老师,但更像是自己的父亲,牺牲休息时间,顶着压力和质疑,也要为学生排忧解难。
      董洁对问题学生,有一股改造不成功不罢休的韧劲,三番五次的谈心,学习生活呵护有加,更有甚者他会把学生带回家,同吃同住共生活,在朝夕相处中了解透彻学生,熏陶感化学生,这样的学生,有成十个,最典型的是王庆。
      2012年,学生王庆被校外人员误伤住院,董洁多次前往医院探望鼓励他,王庆出院后情绪低落,成绩下滑,和家长也多次发生矛盾。在多次谈心教育无果后,董洁将王庆接到自己家中,给他父亲般的陪伴,为他辅导功课。数月后王庆在董洁一家的细心照顾下慢慢地恢复了自信和学习兴趣,成绩也逐渐恢复,最终考入了二本院校。小区的邻居经常看到董洁和王庆散步、谈心,打趣说董洁又多了一个儿子。高考后的那年暑假,董洁带领王庆和10岁的儿子去北京旅游,同团的游客还以为他们是父子三人,问他儿子爸爸对你和哥哥谁好,儿子不假思索地说爸爸对王庆哥哥好!当大家得知原来他们是师生关系时,尤其是王庆告诉大家要不是“董爸”,自己可能就废了时,大家都慨叹不已,竟然还有这样的老师!
      姚小鍇如今已参加工作,逢年过节总爱来董洁家住,有时撵也撵不走。当初他沉迷于游戏无心学习,是董洁一次次把他从网吧拉回来,为了防止他再跑到网吧,领他到自己家吃住,苦口婆心地劝说,当董洁得知姚小鍇因为打游戏欠下同学几百元钱,无法还钱而无心学习时,还主动给他还清了欠款。董洁的良苦用心和帮助,让姚小鍇很是感动,学习更加用功,成绩不断飙升,高考考入了西安邮电大学。进入大学后的姚小鍇,由于国防生严酷的军训导致身体不适,产生了退学的想法,家长在劝说无果的情况下求助于董洁。董洁二话没说赶到学校,做通了他的思想工作,照顾他身体恢复。整个大学期间,遇到磕磕绊绊,最终都是董洁和他一起解决。家长激动地说,董老师比他们家长在孩子心目中分量都重!姚小鍇更是觉得要不是“董爸”,自己可能就会误入歧途,更别提能上大学,也就谈不上如今能有一份体面的工作。
      骑行家访,是董洁20多年班主任生涯中坚持不懈的事。日晒风吹、风尘仆仆,三五十里,七八十里,送去关怀和物资,带回感动和改变。他最大限度地压缩自己的开支,只为了有更多的实力帮扶有困难的学生。苑明辉、路鑫、王黎东、马辰、樊兴光……他们的家长都说,因为董老师,他们的家庭有了希望和未来!有人问董洁怎么能做到爱生如子的?董洁的回答是,一个党员就是一面旗帜,自己是教师,是党员,把全部身心都倾洒到学生身上,这是对“师者父母心”最好的诠释。


董洁老师专注课堂教学辅导

“董 标”
 
      曾经有同事断言董洁的无私奉献不过是年轻时的激情,坚持不了多久,也有朋友劝他多为自己的家庭考虑,不要因为学生而打乱家人的生活。但董洁用他二十一年如一日的坚持,回应了大家的质疑。从普通教师到副校长,从青丝到白鬓,他从未离开讲台,从未卸下班主任的重担。在学校师资紧张时,他一人跨年级带三个班课,一带就是7年,期间他没有因为超负荷的工作有任何怨言,更没有因为忙碌降低工作质量,多篇论文发表或获奖,主持“十二五”规划全国重点课题及省市级课题并成功结题,作为渭南市中小学继续教育专家库成员,在多个县市交流中分享工作心得。
      他常年以校为家,为方便师生,他又兼顾学校综合楼门卫管理工作。甚至在自己左臂骨折后,还是放心不下工作和学生,带着夹板提前返回学校。在母亲因重病住院期间和刚刚去世时,他忍痛奔波,没有耽搁学生一节课。他的同事们都说他“傻”,却有越来越多的人以他为学习标杆,三中教师争优创先已蔚然成风。在学校2018、2019年度评选“党员标杆”时,大家不约而同地投票给他,有同事在推荐缘由一栏写到:原来我们党员和普通教师没啥不一样,但董洁用他的实际行动,让我们看到了标杆就在身边,向他学习,就是要实实在在干工作,真心真意待学生,为学校和学生发展尽心尽力,践行党员使命,成就事业价值。在以董洁为代表的先进教师、党员标杆的示范引领下,蒲城三中逐渐形成了实干担当、无私奉献的教师精神,学校软实力不断提升,高考成绩连年攀升。团结务实的三中人,俨然已成为一种师者品牌。
      培桃育李,亦师亦父;实干进取,标杆自立。甘为人梯,把学生托得更高;乐作舟楫,领团队行得更远。用一颗毫不利己的初心,传递着父爱般深沉的温暖;以一份无私奉献的担当,诠释着铭记于心的使命。正如董洁自己所说,荣誉不是头衔,党员不是名号,实实在在教书育人,无怨无悔写意人生,在平凡岗位上作出不平凡的成就,是对教师使命的最大敬畏,对党员初心的最好升华。
      有人问董洁,对这三个称谓,他最喜欢那个?他没有回答,而是展示了手机里存着的学生王雪发给他的短信:您让我们看到了这世界上真有无私无悔付出的“傻”人,真有爱生如子的老师,真有可以影响改变学生一生的老师,那就是“董爸”您这样的老师!以后我想成为您那样的人,因为,您不仅是“党员标杆”,更是我们人生的标杆!

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端