欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

全面落实三个“100%”:三原县提升中小学幼儿园安防能力

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-12 15:31:57   本站原创  来源:稳定安全办公室 咸阳市教育局   人气:149
      2020年1月4日,三原县教育局联合县公安局举办了为期两天的全县校园专职安保人员培训。全县各中小学、幼儿园安保人员100余名参加培训。


三原县教育系统校园专职安保人员培训会开班式
 
      本次培训特邀法律专家、治安专家、综治管理人员以及特警等围绕《保安服务管理条例》及《中华人民共和国治安管理处罚法》、校园周边环境综合治理、安保人员日常岗位职责、特情处置基本程序、安保器材特别是校园一键报警系统的使用规则与方法等方面进行了专业细致培训,着力提高全体安保人员的法纪观念、责任意识和巡防保卫能力,有针对性地解决该县校园安保工作中存在的薄弱环节和具体问题。


三原县教育系统校园专职安保人员特情处置培训
 
      会议强调,校园安保是师生安全的第一道防线,要严格门禁制度,落实封闭化管理,关注重点时段、重点人群,做好校园出入人员详细登记和查询;要规范来访人员接待程序,熟练掌握校园一键报警系统的使用方法,熟练掌握特情处置的基本流程和规则;要进一步强化“三防”建设与管理,加强特情演练,提高实战应急反应速度和能力,为师生筑牢安全防线。培训结束后,对参训学员统一进行了安保知识测试。同时下发了《三原县校园安保人员岗前培训教材》,以便校园安保人员长期学习使用。
      该县教育局相关负责人表示:举办本次培训是落实教育部、公安部电视电话会议及省市相关文件精神,全面强化校园安保工作的重要举措。本次培训会的圆满结束,也标志着三原县“三个100%”(校园封闭式管理、保安配置、一键式报警与公安系统联网三个方面工作实现全覆盖,达到“三个100%”)的全面完成。


三原县教育系统校园专职安保人员培训会培训现场
 
      近一年来,三原县教育局坚持以平安创建为引领,以扫黑除恶为依托,以综合治理为抓手,围绕三防建设,全面提升校园安全管理能力。
      一是加大投入,提高校园安保水平。全县中小学配备专兼职保安人员206名,中心校以上学校均设有心语室,配备专兼职心理辅导员102名;全县各级各类学校门前的减速带、警示标识全部安装到位,中小学配备钢叉、警棍、金属探测仪等安防器械共1573件,配备灭火器3240个,全县各中小学校基本实现校园监控无死角覆盖;全县所有中小学及公民办幼儿园均安装了校园一键式紧急报警系统。
      二是明确责任,夯实安全管理职责。教育局成立了教育系统安全工作领导小组,统筹规划、安排指导全县各级各类学校安全工作的整体实施和推进工作。各基层单位按照《中小学校岗位安全工作指南》内容,严格落实“一岗双责”要求,明确了校长的第一责任。全县统一印制《家校安全协议书》,全面系统介绍各类突发事件的基本处置手段和程序,进一步明确了教师、学生、家长在安全监管方面履行的职责和应尽的义务。
      三是统筹安排,落细落实安全教育。教育局出台《三原县校园安全教育课程资源推送工作方案》,通过县级安全教育平台,双周推送交通、食品、消防、防震、心理健康教育、防溺水、防暴恐、扫黑除恶等20个方面的安全知识和安全预警,强力推进了安全教育工作的系统化和规范化。
      四是防范风险,狠抓安全应急演练。按照《三原县中小学幼儿园安全工作方案》和“一月一主题、一月一演练”要求,各校每月定期组织师生开展防踩踏、防火、防震、防溺水等8个主题应急演练活动,进一步提高了师生自救、自护和疏散逃生能力。
      五是部门联动,维护校园平安。积极协调镇办中心、市场局、派出所、市容等部门依据《关于进一步加强校园及周边治安综合治理工作的通知》开展联合集中排查活动,不断净化和优化校园周边环境;认真落实《三原县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,设立校园防欺凌举报信箱,定期或不定期积极开展管制刀具收缴,对携带管制刀具的学生加强转化教育,及时化解矛盾,防止打架和群殴事件发生;定期开展安全隐患排查活动,建立安全隐患排查、整改、销号制度。发动广大师生以“安全隐患随手拍”和“安全隐患我知道”活动为抓手,形成人人查安全,人人管安全的良好局面。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端