欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

2019年耀州区学校德育工作成效明显

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-30 17:15:45   本站原创  来源:铜川市教育局   人气:154
      2019年,耀州区在学校德育工作中成绩让人瞩目。《人民日报》(2019年08月15日头版头条)以陕西照金北梁红军小学:让红色基因代代相传(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)为题对落实回信精神情况进行了宣传报道。耀州区“红”孩儿宣讲团获得全国基层理论宣讲先进集体,耀州区教科体局获得省级德育工作先进集体。
      ——传承红色基因,理想信念教育成果丰硕。耀州区认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学生回信精神,扎实开展传承红色基因“5844”模式,在全区中小学深入开展“唱、讲、学、研、行、树、育、评”八大系列活动。编印的地方教材《红色照金》在全区中小学幼儿园使用。开展了“诵红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲”系列大赛活动,举办了庆“六一”、庆教师节等大型文艺汇演活动,耀州区“红孩儿”宣传团队伍不断壮大,在区电视台播出40余期。
      ——社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑成为常态化。积极推进社会主义核心价值观“九个一+特色”进校园活动。出台了《创建培育和践行社会主义核心价值观示范校工作规划》。全区中小学生人人牢记社会主义核心价值观的内容,学校醒目位置、教室、宿舍、办公室悬挂有宣传核心价值观的标牌、宣传画,各校的校园文化建设突出核心价值观的灵魂地位,实现了环境熏陶、文化陶冶、精神激励的育人目标。
      ——中小学生研学旅行实践活动呈良好发展态势。7至8月,耀州区利用暑假组织中小学生开展了“我和我的祖国共成长”“缅怀革命先烈”“走进科学世界”“品味经典图书”等主题研学活动。研学旅行实践活动是广大师生切身感受到建国70年的巨大成就,了解了照金的革命史和照金精神,增强了对现代科学技术的理解和应用,观赏了祖国的美丽山河,阅读品味名篇佳作,激发了对党、对国家、对人民的热爱之情,锻炼了创新能力、协作能力和团队精神,促进了广大中小学生健康成长和全面发展。
      ——学雷锋志愿服务活动形成长效机制。3月至12月,全区广泛开展了雷锋精神进校园、向雷锋学习做美德少年、讲雷锋故事、学雷锋见行动•日行一善、道德讲堂等诸多活动,各中小学校学雷锋志愿服务队走出校门,开展了形式多样的实践活动。全年开展校内外学雷锋志愿服务活动1000余起。各中小学校道德讲堂活动蔚然成风,举办活动50余场次。
      ——祭英烈学英烈主题教育活动效果明显。利用传统节日清明节、烈士纪念日,通过“鲜花祭奠”“网上祭奠”“追思先贤文明祭祀主题活动”《感恩先烈—清明扫墓有感》征文等方式缅怀革命先辈,祭奠亲人。利用烈士纪念日,开展了“弘扬烈士精神、激发爱国情怀”主题教育活动。全区中小学组织开展了网上学英烈、国旗下演讲学英烈、观看公祭烈士实况、召开形式多样的主题队会、组织学生写缅怀烈士作文、到耀州区烈士陵园祭奠烈士等形式来缅怀英烈的丰功伟绩,弘扬烈士精神,引导学生增强爱国情、树立报国志。
      ——学校法治教育宣传工作凸显新佳绩。年初重新为44所中小学校聘任了法治副校长,法治副校长覆盖率达到100%,相继开展了“学宪法讲宪法”、法律进学校宣传周、“宪法宣传周”等活动,2019年全区学校共开展各种法治宣传教育活动达2100余件次。12.4国家宪法日当天,耀州区教科体局在永安广场设立宣传点向群众宣传《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《控辍保学“七长”责任制知识宣传》《教育脱贫告知书》等法律法规及相关政策,当场解答群众提出来的教育方面相关问题,发放宣传资料650余份。
      ——优秀传统文化进校园活动有声有色。出台了《关于推进中华优秀传统文化进校园工作的实施方案》,广泛开展了红色教育、传统美德、中华经典诵读、地方优秀文化、药王养生文化和柳范书画进校园活动。组织开展了戏曲进校园、京剧传统文化进校园等项活动。先后走进北街小学、药王山中小学、塔坡小学、耀州中学等10余所中小学校。“戏曲进校园”活动不仅让学生们了解戏曲知识,更是搭建了戏曲文化传播与传承的艺术平台,展示了戏曲风采,扩大了戏曲艺术在未成年人心中的感染力和艺术价值,激发广大学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强了他们的民族自豪感和文化自信心。
      ——师生心理健康教育工作成效显著。耀州区教科体局以“请这样爱我”为主题,在开展了“5·25”学生心理健康教育活动。邀请省儿童心理学会专家分别从孩子成长需要的心理营养、学校心理健康教育咨询的三级预防网络体系等4个方面,对全区各中小学、幼儿园123名心理教师进行了专业技术理论及实操培训。组织心理专业教师走进天宝滩社区、东站社区,以“写好孩子的人生脚本”主题心理辅导活动走进天宝滩社区、东站社区。在千聊app组织开展“亲子成长课堂”29期,关注人数1222人,参与听课的家长2万余人次,社会声誉良好。   

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端