欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

安康市教体局晒出“三单”抓实抓好主题教育

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-27 20:22:30   本站原创  来源:安康市教育体育局   人气:56
      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安康市教体局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持学研改一体,聚焦教育体育事业热点难点,晒出“三单”,汇力解民忧,落细见实效。


安康市教体局机关全体党员在平利县“不忘初心 牢记使命”主题教育展馆参观学习重温入党誓词

深入调研晒出问题“清单”


      坚持以学促研,以学促改。举办领导班子及县级党员干部读书班,开展集中学习14次、党史新中国史及形势政策教育5次、革命传统教育1次、警示教育4次、先进典型教育3次、主题党日2次。通过设立征求意见箱、发放征求意见表、召开意见征求座谈会等方式广泛征求意见。经过梳理分类,确定了10个聚焦“入园难”“择校热”“义务教育大班额”等突出问题的重点调研课题。安康市教体局县级党员干部深入教育教学一线,与群众零距离接触、面对面交流,累计到基层开展调研65次。在调研中坚持“带着问题调研,在调研中查找问题”,形成调研报告10份,发现问题43条。市教体局党委开出问题“清单”,按照责任分工派发给相关科室和单位,限期整改落实,定期通报,晒进度,亮结果。目前,已立行立改39条,剩余4条正在整改中。


安康市教体局机关干部深入安康市一小教育集团学习调研

精准施策晒出服务“菜单”
 
      坚持问题导向,针对群众热切关注的“大班额”“择校热”“职教招生”“全民健身”等方面的问题,提供“菜单式”服务,实施分层分类治理。在解决大班额问题方面,制定《安康市中小学幼儿园布局调整规划(2019-2023年)》,组织实施218个教育重点建设项目和6个恒大教育扶贫援建项目,完成投资6. 78亿元,中心城区新增学位6000余个,消除大班额216个,同比下降2. 94个百分点,全市基本消除56人以上超大班额;在解决择校热问题方面,深化教育集团化改革,全市成功组建各类教育集团26个,覆盖学校151所,服务学生9.3万名,教育集团内交流教师634名。安康中心城区依托以市一小等核心校牵头的13个教育集团,集团化办学覆盖中小学校30所,覆盖学生5.6万余名。通过名校引领、名校长名教师交流,实现融合发展,扩大了优质教育资源覆盖面,“择校热”明显降温;在解决职教招生问题方面,强化宣传,积极引导,持续提升职教水平,优化职教专业,市辖区内中职教育招生11017人,普通高中招生16523人,高中阶段招生职普比4: 6顺利完成。在解决全民健身问题方面,全力推进公共体育场地设施建设,积极争取中省体育项目,完成114个农民体育健身工程和社区健身工程,完成香溪洞健身步道提升改造工程,广大人民群众健身需求不断满足。


安康市教体局党委书记、局长邹成燕(左三)带队在安康市恒口示范区(试验区)明察暗访控辍保学工作

跟踪问效晒出责任“账单”
 
      用“账单”明确责任,用制度跟踪问效。制定《关于在市直教体系统“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》,严格落实控辍保学“双线”七长责任制,班子成员分头带领17个工作小组,对全市167所义务教育学校控辍保学情况开展明察暗访,市建档立卡学生除身体原因外,无1人失学辍学。全面完成全市92251名建档立卡义务教育阶段适龄人口义务教育有保障认定工作;修订完善《市直教育系统廉政风险防控管理工作实施方案》,以岗位为点、程序为线、制度为面,建立起廉政风险预防、发现和控制体系;新修订《安康市“平安校园”创建活动实施办法》等,主动督导学校加强安全管理制度落实;修订完善《工作规则》《领导干部联系群众制度》等制度,规范工作程序,强化重点任务责任落实,汉滨区(高新区、恒口示范区)义务教育发展基本均衡县通过国家评估认定。评估验收命名9所市级示范幼儿园,新认定普惠性民办幼儿园69所,普惠性幼儿园占比达83.56%,超任务3. 56个百分点。累计开展技能培训3.36万人次,“紫阳修脚”成为全省技能培训知名品牌,案例被推荐教育部联评。(文/罗善;文/郭伟 毛军)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端