欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

洋县五举措落实精准资助确保教育脱贫“全覆盖”

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-20 20:10:11   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:83
      近年来,洋县教体局坚持把落实精准资助作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,加强领导,摸清底数,强化宣传,规范程序、严格督查,确保教育扶贫政策应享尽享,不落一人。
      ——加强组织领导。该县紧紧围绕 “教育扶贫精准资助,不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,突出学生资助工作的政治责任和使命担当,从顶层设计上将学生资助工作纳入教体系统重点工作。教体局及各校(园)分别成立以局长、校(园)长为组长的领导小组主抓学生资助工作,层层签订目标责任书,通过制度规范、文件要求、会议强调、督导检查、考核评比等措施,优化流程、精细服务、提升效能、抓好落实,保证资助工作职责明确、责任到人、措施到位、收到实效,全力助推打赢教育脱贫攻坚战。
      ——摸清资助底数。全县建立起覆盖县、片、镇、村、组的五级网格化管理体系,对学生信息及资助情况逐级摸排,所有数据每月与国扶系统、精准资助系统、云平台数据比对修正,确保摸清全县学生底数,精准识别不错不漏,做到“应享尽享”“应助尽助”“应贷尽贷”。建立完善覆盖全学段所有家庭经济困难学生的资助体系,不断夯实学生资助项目资金的管理,抓实资金的落实发放关。据统计,全县2019年资助家庭经济困难中小学生、幼儿29942人次,资助金额2130.19万元;受理生源地助学贷款797人,贷款金额606.935万元;争取面向建档立卡学生的大学新生路费资助和尧柏水泥资助项目资金33.4万元,受益学生213人次。
      ——强化政策宣传。坚持“宣传不留死角、政策不留盲区”理念,在理解政策、精研政策的基础上,通过QQ、微信、LED显示屏、宣传展板等媒体,采用张贴宣传画、印发宣传单、开展培训讲座、资助政策+文艺演出、走村入户宣讲等形式,向村、户下发学生资助告知单、明白卡,利用“结对帮扶”“资助政策宣传月”“大家访”“家长会”“班队会”等途径,让政策入镇村、进家庭,全方位、多形式、不间断开展政策宣传,将资助工作与立德树人、诚信教育、感恩教育相结合,把国家的资助惠民政策传达给所有学生、家长和群众,让资助政策家喻户晓、温暖人心。
      ——规范资助程序。吃透政策规定,明确资助的范围、对象、条件、标准、时间节点,规范办理程序。建立全县贫困学生信息库,做好建档立卡学生、孤残学生、低保户子女、非建档立卡家庭经济困难学生分类登记工作。严把受助资格审查关,坚持公开公示评议制,广泛接受社会各方的监督。严格落实普惠政策,对建档立卡贫困户学生实行“顶格资助”,切实解决贫困家庭学生上学难的问题。加强资金管理,规范资金划拨程序,所有补助资金均通过银行卡或饭卡充值直达学生账户,坚决杜绝虚报、冒领克扣现象发生,确保资助过程阳光、公平。
      ——严格督查监管。实行分片责任包抓机制,强化对基层学校资助工作检查、指导和培训,促进学生资助工作规范化。注重对工作人员的业务能力和服务水平的提升,增强服务意识和责任意识,为广大办事群众提供“一站式”服务,提高群众办事效率和满意度。全县建立了所有建档立卡贫困家庭及四大类家庭经济困难学龄人口的信息管理台账,落实了资助系统中受助学生信息录入核实工作,保证省精准资助系统数据与资助学生发放确认表、资助台账、学生实际受助情况相符,做到账账相符、账实相符、一一对应,确保教育资助全覆盖。(文/程如国)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端