欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

武功县职业教育高质量发展看“六新”

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-13 08:18:59   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:98
      近年来,武功县采取六项举措推动职业教育高质量新发展。
      ——突出党建,示范引领,是职业教育高质量发展的新保障。该县职业教育坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领职业教育工作,以建设高标准基层党组织为目标,以构建党员队伍长效机制为重点,坚持 “围绕党建抓教育,抓好党建促教育”的原则,以“心中有党,践行宗旨,聚合能量,职教惠民”为党建载体,以“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,办人民满意的职业教育”为党建目标,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,筑牢了信仰之魂,改进了党员干部作风,密切了党群关系,充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进了职业教育各项工作有序、快速发展。
      ——创新招生,建立机制,是职业教育高质量发展的新生命。生源问题是制约中等职业教育发展的根本性因素,长期以来,该县一直把招生与就业安置工作作为职业教育生存发展的生命工程来抓。近年来的实践证明,“招得来、留得住、送得出、能就业”是一个系统的流程体系,学生的升学就业安置决定着学校发展的品位。该县职业教育坚持“以就业为导向、以服务为宗旨、以能力为本位”的办学方针,坚持“工学结合,校企合作,提升育人层次,拓宽就业渠道”的发展思路。坚持局校一体化,每年6月份,县教育局都要召开全县职业教育招生工作表彰会暨职教招生工作动员会,对上一年的招生工作进行总结,拿出近10万元,对在职教招生中表现优异的单位和个人进行表彰奖励,对落后的单位领导进行诫勉谈话,教招生工作连续三年实现了正增长,从2017年秋季一年级新生首次突破700人大关到2019年秋季招收新生1000人,圆满完成了招生任务,一举扭转了被动招生的局面,实现了学生踊跃报名,争抢上学的良好开端,该县职业教育人数规模全市领先,职普比4:6政策得到落实,为下一步扩大办学规模,提升办学实力,奠定了良好的基础。
      ——加大投入,促进建设,是职业教育高质量发展的新策略。2017年以来,该县职业教育累计投入了1500多万元进行了提升基础能力建设,建成了840平方米的机械加工厂房,为新建的学生公寓楼配置了230套架子床和储物柜,为职教中心安装监控探头31个、空调292台,实现了教学楼和学生公寓楼净化水饮水系统全覆盖;2018年,积极争取职业学校特色示范校专项资金350万元,相继建成了投资60万元的数字化图书室、投资70万元的电子商务实训室、投资40万元的录播室+移动录播传输系统、投资90万元安装电子白板32套、投资30万元的智能无人机实训室,投资20万元对网络系统进行了全面升级改造,实现了300M光纤进教室、部室,700多台计算机接入互联网,实现了网络全覆盖,投资80万元,购置了信息智能焊接机器人和智能制造3D打印设备;2019年,又争取专项资金190万元,为教师配备了办公用笔记本电脑130台, 积极实施了智慧校园建设工程,目前已投入使用。先后邀请西北大学专家、全国信息化教学设计大赛一等奖获得者,对教师进行了教育信息化全员培训,先后分三批对全体教师进行了电子白板等多媒体信息化教学手段应用培训,教师教育信息化应用率达到100%。   
      ——创新理念,探索改革,是职业教育高质量发展的新引擎。武功职业教育近几年来的发展证明,职业教育要不断创新探索,与时俱进,与县域经济发展相结合,才能产生强大的生命力。该县职业教育不断探索创新办学模式,积极实施“学历教育+技能培训”教学模式,将学生技能纳入考核范畴,加大校企合作力度。2016年,先后与陕西博菲特流体控制制造设备有限公司、兴平秦昆精密工业技术有限公司达成高端制造、焊接技术项目的现代学徒制试点合作;2017年,与陕西国际商贸学院、陕西能源职业技术学院、陕西财经职业技术学院、咸阳职业技术学院实现了联合办学,引入了高校资源,进一步提升了办学能力。2019年,顺利通过了教育部咸阳市首批现代学徒制校企合作试点单位考核验收。近期,该县职教中心被教育部确定为特殊焊接专业 “1+X证书”制度试点学校。
      ——自主管理,激发个性,是职业教育高质量发展的新活力。近年来,该县职教中心以学生自主管理为抓手,大力开展学生社团文化活动,开设了武功职中大讲堂,全面开展学生社团文化活动,实行了劳动责任制等活动,及时向学生解读了国家政策和新科技发展与人才需求,拓展了学生视野,调动了学生学习的积极性和主动性。在学校的正确引导下,广大学生积极学习,大胆探索,主动规范自身的行为习惯,养成了良好的劳动卫生习惯和责任意识。学校师生关系融洽,无任何重大事故发生。通过自主管理,激发了校园活力,发展了学生个性,促进了学生成长。
      ——内涵发展,特色强校,是职业教育高质量发展的新途径。该县职业教育始终把不断提升内涵发展作为“创特色,出品牌”的重点工程常抓不懈,三年来,共有1300多名学生进入高职院校继续深造,上线率100%,其中30%以上被国家、省示范院校录取,187人通过参加单招本科考试,进入本科院校深造。陕航“3+2”联办大专班143学生顺利转段,进入高等学府深造;32名学生在咸阳市2017年、2018年技能大赛中获奖,20多位教师在省市职业教育教师教学技能大赛中获奖;该县职业教育始终把“教育扶贫”作为“脱贫攻坚”的重点工作,积极开展专业技术人员继续教育、人人技能工程、新型居民等各类培训,年均完成各类培训8000多人(次),为300余名贫困家庭学生及家长提供了电子商务、电焊等技能培训,使200多名优秀贫困生进入高职院校深造,增强了贫困学生家庭致富脱贫的能力,为县域经济发展作出了贡献。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端