欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

金台区教体局:送教上门暖童心 师生携手见真情

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-06 09:19:34   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:414
      近年来,金台区教体局在控辍保学工作中,针对本学区适龄儿童因身体状况不能入校上学的实际情况,遵循“家庭自愿、定期入户、免费教育”的原则,在摸清底数的基础上,因材施教,积极开展“送教上门”服务活动,保证身体有残疾的适龄儿童能和正常孩子一样享有受教育的权利。

踊跃承担送教工作 履职尽责初见成效
 
      李丁作为韩村小学的年轻党员教师,在完成好学校分配的教育教学工作之余,踊跃承担残疾学龄儿童的“送教上门”服务,深得家长和学校老师的一致好评。


金台区韩村小学教师李丁为脑瘫儿童康晓茜送教上门教画画

      2017学年初,韩村小学在对本学区学龄儿童进行摸底的时候,发现晓光村九组一位名叫康晓茜的女孩因先天性脑瘫未能入校上学,随即对该名孩子开展“送教上门”服务。当学校领导将“送教上门”的事跟李老师谈时,没想到她毫不犹豫的答应了。李老师多次到康晓茜同学的家中,通过和康晓茜的亲密接触及其和家长的沟通,李老师逐步了解康晓茜同学的生活习惯和心理需求,在此基础上,她根据康晓茜的残疾类别、生理和心理特点,制定了个性化教育方案,详实记录送教辅导的过程。为孩子进行特殊辅导,绝不让孩子落后于同龄人。李老师还自费购买了书籍、文具、花绳、粽子、油糕等用品,悄悄来到康晓茜家开展送教活动,她的到来为这个小家增添了无穷的乐趣。孩子跟着她咿咿呀呀的识图、认字。历经一年,李老师不辞劳苦,坚持至少每月两次送教到家。李老师坚信:“送教上门”不仅仅是一种教学方式,更重要的是,它送去了党和政府的教育的温暖,让这些重度残疾孩子不进学校也能接受学校的教育。

扶贫政策落实处,“送教上门”暖人心
 
      长寿小学有一个十一岁的残疾学生,患有小儿脊椎性肌萎缩。如果是一个正常的孩子,她应该在学校上五年级了。不幸的是孩子肢体一级残疾,下半身瘫痪,左手和右手稍微好些,但也没有多大力量。孩子走动都是借助轮椅,向前一点点的挪动,遇到不平整的路面需要大人帮助。生活不能自理,吃饭,穿衣,解手,洗澡都离不开大人。


金台区长寿小学教师戴敬为残疾儿童送教上门

      长寿小学老师戴敬长期坚持为残疾儿童进行“送教上门”服务。为保证送教活动取得实效,开学初就制定送教计划,依据这个学生的实际需要,制定个性化送教方案。送教活动中,教师们用亲切的语言、和蔼的笑容、专业的素养耐心地对学生进行教育引导,精心地进行康复训练,手把手传授知识,通过生活语文、生活数学、生活适应、康复训练等课程,从运动、感知、语言、认知、生活自理、社会适应等六大领域进行康复训练。同时,教师们和家长积极沟通,解答家长疑问,教给家长一些对孩子进行教育、康复训练的方法,并对他们进行简单学科知识教学、生活指导和心理辅导,让他们在家中也能获得知识。
      金台区教体局认真总结“送教上门”工作的经验和教训,帮助学校进一步建立健全“送教上门”工作机制,履职尽责、乐于奉献,将“送教上门”作为一个长期的爱心工程持续开展下去,为特殊学生提供更多、更方便、更有效、更人性化的上门送教服务。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端