欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城市深入开展校园安全检查整改推进主题教育

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-05 16:59:48   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:40
      按照全市校园安全工作和主题教育既定安排,日前,韩城市教育系统深入开展校园安全检查整改。
      由该市教育局班子成员带队深入包联镇校,对校园安全管理、“三个100%”落实推动和冬季供暖等工作进行检查。就在校园安全领域落细落实“不忘初心、牢记使命”主题教育再安排。






韩城市教育局班子成员带队在基层学校检查校园安全

      一是对极端天气应对、校园安全“三个100%”、道路交通安全、“一号检察建议”、校园防欺凌等重点工作落实情况进行检查。二是深入门禁室、安保值班室、视频监控室等区域,通过查阅资料、调取监控等方式,对校园门禁和校门口治安巡逻等工作进行检查。三是深入师生宿舍、实验室、教室等区域,对学校冬季供暖、供电等情况进行检查,对安全用电,特别是线路隐患排查、大功率电器使用等有关要求进行重申。对危险化学药品的储藏、管理、使用和实验室消防器材配备等情况进行检查。四是深入师生食堂,对食材采购、分类储藏、清洗加工、留样保存、餐具消毒和从业人员持证上岗、规范操作等校园食品安全管理有关要求落实情况进行检查。五是对燃气锅炉等特种设备管理制度和岗位制度建设,特别是特种设备检验报告、备案手续、检修记录、管路阀门安装、规范使用和操作人员培训等情况进行检查。六是检查校园环境卫生和传染病防治,重点对学校宿舍“内务整理日”“全员挂牌包联宿舍制”要求落实情况进行检查。七是检查校园安全工作领导带班、管理人员值班到岗情况。重点对寄宿制学校夜间宿舍管理带班、值班人员到岗情况进行检查。
      该市教育局就存在问题整改和抓实校园安全工作做出具体安排。一是进一步提高思想认识,坚持把抓好校园安全工作作为抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的具体抓手,在落细落实落小安全管理要求和维护教育大局平安的行动中践行以人民为中心发展思想。二是对标补短加大推进力度,在解决存在问题上出实招,确保“3个100%”高质量落实;坚持系统化思维,把校园安全与教育系统扫黑除恶专项斗争和落实“一号检察建议”紧密结合,统筹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好防欺凌、校园周边环境综合治理和矛盾排查等重点,提高工作的实效性。三是坚决消除麻痹大意思想,坚持抓常抓细抓实,不断加大监督检查力度,按照“时时讲安全、事事抓安全”的原则,坚持安全隐患排查常态化,确保校园安全无空挡、无死角。四是用心关爱师生,全力保障冬季供暖,为师生学习生活创造良好条件。要抓好冬季传染病防控,落实好宿舍环境卫生打扫和通风等要求,抓好水房、卫生间等重点区域的消毒等工作,保障师生身体健康。五是抓好存在问题整改,能够立即整改的要立行立改,尽快整改到位;需要一定时限整改的要建立台账,明确人员责任、时间节点和整改要求,按期整改到位。同时,要以整改促提升,进一步完善长效机制,把安全工作抓细抓实抓好。六是坚持“网格化”管理要求,进一步夯实各个岗位人员责任。结合冬季和当前校园安全工作特点,认真研判、综合施策,突出用电、用气、校车安全和防欺凌、防暴力等重点,持续抓好安全隐患排查,全力以赴守好校园安全底线。七是强化与有关部门的协作,积极完善齐抓共管的校园安全工作机制,努力构建措施严密、科学有效的校园安全工作长效机制。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端