欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

星空下共成长:记宝鸡市金台高级中学教师王维博

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-03 17:42:07   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:141
      王维博,2001年参加工作,陕西师范大学英语课程教学论专业研究生学历,国家留学基金委公派英国雷丁大学访问学者,现任教于宝鸡市金台高级中学。从教19年来,不忘师者初心,牢记教育使命,他用自己不懈的努力和不断的突破为自己的学生和周围的同事树立了学习的榜样,被大家亲切地称为最具正能量的“博博老师”。


宝鸡市金台高级中学教师王维博
       
大爱情怀,甘作学生成长的助力者
 
      王维博常说:“教书育人德为本,德的核心必是爱,没有爱,就没有教育,也就没有师生的共同成长。”因为爱,初为人师的他利用下班后及节假日时间走入60余位学生家里开展家访交流活动,他告诉学生家长:“在我的眼里,没有好学生与差学生之分,只有进步快与进步慢之分,相信家校携手一定会让孩子不断进步,快乐成长。”在这样充满爱与期待地激励下,他所带的第一届学生对英语学科产生了强烈的兴趣,在金台区首届中学生英语能力展演比赛中全员参与且包揽三项团体一等奖。因为爱,十六年班主任工作中他任劳任怨,“爱心、细心、恒心”的三心管理模式让他的每一届班级因“班风正、学风浓、成绩优”而屡受区校表彰奖励。因为爱,他勇挑高三教学十余载,兢兢业业,无怨无悔,发挥了党员教师的模范带头作用,多次获得学校高考突出贡献奖,将一批批优秀的毕业生送进了大学的校门。王维博常提醒自己和所带的徒弟:“我们要爱自己所从事的职业,爱自己所在的单位,爱自己所教的学生,爱自己身边的同事亲友,做一名新时代有大爱教育情怀的师者。”对教育事业的热爱、对同事亲友的仁爱、对班级学生的挚爱、对教学研究的痴爱让他屡获殊荣,金台区优秀共产党员、优秀班主任,金台高级中学师德标兵、爱岗敬业模范等荣誉称号是对王维博大爱情怀最好的褒奖。2018年6月,宝鸡市金台高级中学在本校设立王维博党员模范引领岗。 2019年7月,王维博先后被推荐为宝鸡市金台区第四届道德模范候选人及2019年全国正能量教师参评对象。

痴心逐梦,勇作专业成长的探路者
 


宝鸡市金台高级中学教师王维博英语课堂教学示范课

      “教书育人,我们要和学生共同成长,不断地丰盈自己,完善自己,借助个人专业成长来撬动生命的成长。”这是王维博在专业成长报告中多次提及的一段话。十九年来,他坚守教育教学一线,勤于探究、勇于创新、善于反思、乐于分享,逐步形成了“严、细、活、实”的教学风格和“新、巧、明、趣”的教学方法,是一位备受学生尊敬和爱戴的好老师。2005年至2017年,他累计参加了16次评讲赛教活动,成为省、市、区三级教学新秀、教学能手“大满贯”得主,也获得了全国高中英语课堂教学优课展评一等奖。特别是在2016年陕西省中小学教学能手评选赛教中,王维博以高中英语小组第一名的成绩获得陕西省中小学优秀教学能手,经陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅批准担任陕西省王维博优秀教学能手工作站站长,2017年站长考核成绩位列全省第一名。回顾个人长达12年的赛教之路,王维博体会最深的就是:“凡事就怕坚持,坚持就会让一个人无限靠近自己最初的梦想。我们既要脚踏实地努力工作,也要仰望星空不断成长,不忘初心,痴心逐梦,我们就会遇见更好的自己。”为了大面提高学生英语学习兴趣,王维博主编《地域文化英语美文阅读与欣赏》、《高中英语话题读写素养提升一本通》等6部校本教材,在本校首创开发地域文化校本课程并多次带领学生参与地域文化探寻体验研学活动,既增强了学生对地域文化的认同感,又践行了习近平总书记关于文化自信的重要论述,落实了全方位育人的目标。
      2019年1月,王维博通过逐层遴选面试被国家教育部以访问学者身份公派英国雷丁大学访学研修,留学期间,他将中华武术、太极扇、毛笔书法、秦腔、陕北民歌等优秀的中国传统文化和陕西地域文化进行展示推广,得到了雷丁大学师生及英国当地中学生的一致好评,在英国高中实习的最后一天,多名学生问他下周是否还来教他们武术和汉字,他们很喜欢这样的课程。多年的潜心研修促进了教研相长,王维博主持完成了5项省级规划课题,6项市、区级科研课题,其中1项省级课题和4项区级课题获优秀等次,个人被评为陕西省基础教育“十二五”规划课题研究先进个人及金台区教育系统教改教研先进个人。近五年来,他在《陕西教育》、《教师报》、《宝鸡教育》、《学英语》等杂志报刊发表论文28篇。他主创的高中英语“三环五步”写作教学法以及他将主题语境与活动观相结合的多模态语篇阅读研究成果已在宝鸡地区多所高中实践应用。继2016年获得“宝鸡市学科带头人”称号之后,2019年8月,王维博被授予“陕西省第五批中小学学科带头人”。

成己达人,乐作同伴成长的引领者
 
      王维博经常鼓励自己周围的同事:“一个人想要成长,任何时候都不晚,一定要珍惜平台,抓住机遇,搭乘陕西省三级三类骨干体系成长快车,实现个人专业成长新突破和团队成员的共同成长。”近五年来,王维博工作坊(站)骨干成员参加省、市“名师大篷车”送教下乡累计30余次,承担示范课及省市教学能手培训、高考复课研讨、教师专业成长等专题报告40余节(场),培训教师8000余人次。结合地区教育均衡发展及国家教育扶贫工作需要,王维博多次走进12所教育资源相对薄弱的山区中学及农村学校,开展定点送教和定人帮扶活动,成效显著。通过创建网络工作室、开设工作坊(站)博客、组建工作坊(站)微信及qq群等多种方式不断扩大辐射带动面,产生了较强的示范引领作用。“独行快、众行远”,“聚似一团火,散作满天星”,在王维博的带动指导下,校内外10名教师成长为陕西省学科带头人、陕西省教学能手,12人获市级学科带头人或市级教学能手。 


王维博为宝鸡市参加省级教学能手比赛的教师做培训

      2019年9月,在第35个教师节来临之际,王维博被教育部表彰为全国优秀教师,当宝鸡日报社记者采访他时,他直言个人成长永远离不开集体的支持和帮助,一定要常怀感恩之心,敬畏之心,个人将在不懈的坚持和不断的突破中体验教师职业带来的幸福感。王维博随身携带的包里一直装着一本《于漪知行录》,他也在个人专题报告中多次向不同地区的老师推荐过这本书,他始终以于漪老师“我一辈子做教师,我一辈子学做教师”的教育名言激励自己不断超越自我,不断实现个人与学生及团队的共同成长。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端