欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

商洛中学教师刘小红:挚爱蕴珠玉 惠心植芝兰

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-03 17:37:45   本站原创  来源:教师工作处 商洛市教育局   人气:2604
      挚爱蕴珠玉,始终坚守教育报国初心;惠心植芝兰,忠诚担当立德树人使命。她,“不忘初心、牢记使命”,争当同事、学生、家长称赞的好老师;争做有教育理想、人民满意的好教师。她,就是治学严谨、管班有方、深爱学生并被学生深爱的全国优秀教师、陕西省第三批中小学教学名师工作室主持人——商洛中学刘小红。


商洛中学教师刘小红在陕西省省培项目中为学员做题为《用活动唤醒成长的种子》的讲座
 
同事们说:在刘小红心中——教育就是爱

      在同事们眼中,刘小红是一个当代教育改革的实干家、实践家,她的信条就是“因爱而语(育)”。她用自己丰富多彩的教育活动,生动阐释了“教育就是爱”的真谛。让孩子们养花、种草,朗读,唱歌,在刘老师和她的学生们那里,一切充满诗情画意,让人觉得学校是学生真正的乐园。刘老师为什么能够与魏书生、李镇西等名师同台讲课?我想答案应该隐藏在她的专注和热情中。

学生慨叹:当我成为你

      刘小红2015届的学生程佳璇,现就读于中国人民大学,大学生活已经过去四年,她深深慨叹,“桃李满天下,堂前更种花——我的高中班主任、英语老师刘小红足当此言。我最大的体悟是,自己和刘小红越来越“像”了。
      程佳璇说道,曾经的我英语差到一种境界,150的满分,80分都拿过。后来遇到红姐,简直是命运的馈赠。在她这里我找到了学英语的方法与兴趣,她带着我们编英文故事,唱英文歌曲,改编英文课本剧,玩配音秀。那些曲声真正进入了我的血液。时隔多年,我坐船在泰国丹嫩水上集市上观赏两岸风光,不自觉哼唱的还是她教的那首《Yesterday Once More》。我高考英语140分,考取中国人民大学,真正改变了我的命运。
      大三的时候,在中国人民大学崇德楼会议厅、在德国柏林城市图书馆会议厅,刘老师也在远方给予我力量。当时我参与的项目“京味记忆”被北京举办的“联合国教科文组织世界档案学大会”和在德国柏林举办的“世界数字遗产大会”邀请进行展示发言。这两个发言都是我上的,那个假期一边要照顾重病的爸爸,一边要写论文,还要整理满文文献,同时要参与这么高规格的发言,压力可想而知,而签证办理也让我焦头烂额。咬着牙扛的时候总想起刘老师在办公室没日没夜加班忙绿的身影。当面对台下世界各国的人士,怯场的感觉还是有的,但大家对我的“台风”总体都很肯定。给外国人秀英语的成就就此达成,这还得感谢刘老师高中三年持续激励我们的培养,她总是鼓舞我们自信地与人沟通交流。
      后来我参加了河北卫视文化节目《中华好诗词》,成为大学季第二季人大战队选手。见到了很喜欢的喻恩泰老师,也成为了赵忠祥老师麾下一员。我将这份喜悦与骄傲第一时间分享给了刘老师。刘老师当年对我们黑板报、手抄报的严格要求磨练出来了我的技术,才有如今我手绘团扇送给自己喜欢的人们。刘老师说学一门乐器很要紧,才有了我努力学习古琴,在国际文化节、健德门开笔礼、好诗词舞台等等场合手挥七弦。在这里,我想说,红姐,长大后,我就成了你。

家长称叹:刘小红,是老师,更是妈妈

      刘小红爱生如子,忠于职守,她常常称呼她的学生狗狗们,和学生们如好朋友、好伙伴一般,无话不说,无话不谈,小红老师教学严谨,和学生相处有道,幽默风趣,和她在一起,学生们很舒心,很高兴,无拘无束……


商洛中学教师刘小红对学生进行高三月考后分析

      这样的赞誉还有很多很多。从教31年,刘小红始终奔跑在教育教学最前沿,她用精雕细琢的“工匠”精神,认真打磨和钻研每一处细节,并在实践中,不断总结和更新教育理念和方法。“研究并发现每个孩子的特点和潜力,就是我们教育的起点;唤醒并发展他们的潜能,帮助他们成为最好的自己,就是教育的终点。”这是教育家李镇西老师的话,也是刘小红治班理念。刘小红在各种简约有趣的活动中催发孩子们内心渴望学习的种子,力图让每一个孩子找到适宜自己成长的方向。

力学笃行,让自己做最好的老师

      刘小红能够针对学生不同的情况,因势利导,激发他们内心渴望进步的热情,提升其学习能力,尤其是善于促使学生借鉴他人好的经验找到适合自己的最佳学习方法。她的英语社团“Englishonyourlips”以活动形式多样化深深地吸引了学生定期参加,激发学生学习英语的兴趣与热情,极大地提升了学生的英语核心素养。
      她信奉“让自己做最好的老师,让学生成为最好的自己。”因为秉承这样的信念,她所任教的班级英语成绩在高考中总是遥遥领先,不仅如此,她还钻研分析高考试题,甚至有一年的高考作文,就是平时她给学生练笔的范本。一分耕耘一分收获,刘小红所带的2015届高考学生有几个英语竟然考到了148分的高分,也有同学的作文还拿到了满分。她本人也先后获得“全国优秀教师”“陕西省高中英语教学名师工作室主持人”“陕西省教学能手”“商洛市八类优秀人才”“商洛市教育系统优秀党员”“商洛市优秀班主任”等荣誉称号。

砥兵砺伍,让学生成为最好的自己

      让每一个孩子都能得到发展和拥有自信的阳光,是刘小红班级管理不变的信念。她一人担当两个北大班的班主任,为了培养学生自主管理的习惯和自觉学习的意识,积极探索和改进“小组运行,自主管理”“精神引领,文化管理”等课间管理模式方法。早饭后,还没上早自习,学生在班干部组织下有秩序地进行“自主早读”;晚饭后,学生短暂的放松后,习惯地开展“最是书香能致远”的“读书会”。


商洛中学教师刘小红陪伴学生们自主学习

      在绿意盎然的春天,她引领孩子们开展“最是一年春好处,桃林深处书香来”的活动;在风情气爽的秋天,她会带领孩子走进自然,领略“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情。她认为,大自然就是最好的课堂。“每日问答”“每日审视”“每周一歌”“每周播报”“每周书荐”“每周反思”“班委述职报告”“课间冥想”“心情日记本”“好句欣赏”……在班级每一点细小的环节中,处处渗透着刘老师教育教学的智慧。

创新管理,她让班级成为孩子们的“百草园”

      刘小红的所在的班级教室既是知识的乐园,也是生活的花园。不同的季节不同的花儿,争奇斗艳,生机蓬勃,让孩子们觉得温馨舒适,就像在家一样,心里温暖畅快,安心静心地学习成长。
      为了给多才多艺的学生搭建平台,丰富学生的课外文化生活,提高学生的语文学科素养,她和学生经常一起模仿或改编诗歌、歌词,其乐无穷。随着赵雷的《成都》红遍大江南北,改编商洛中学版《成都》;短短几天,商洛中学官微阅读量达到当时商中官微之最,社会好评如潮。学生们课余间又拍摄了微视频《最好的我们》。

因爱而育,笑看桃李竞芬芳

      “桃李不言,下自成蹊”,为了给学生营造良好的精神家园,刘小红全力打造和创新班级文化。公众号“因爱而语”开辟了很多栏目,家长朋友们依托对班级微信公众号的关注更好地了解孩子在校的情况。
      桃李春风暖与爱,“严师出高徒”,她的学生多人考入北京大学、上海交大、浙江大学等中国985院校,在各行各业很好地服务于社会。2016年3月她受邀去北师大参加活动,得知这一消息,她在北京各高校就读的学生组成粉丝团在车站迎候她,当她心怀歉意心疼学生久等时,学生回答道:“老师,你用三年送我们来这儿,我们愿用一生在此迎候你!”
      松不独翠,竹不孤贞。助力新课改,助力商洛教育。作为陕西省高中英语教学名师工作室主持人,刘小红积极组建团队,聘请全国知名校长江苏锡山高级中学唐江澎校长,全国教书育人楷模刘占良校长为名师工作室实践导师,开展各种教学教研活动,辐射引领推进英语教育发展,用自身的专业力量和人格魅力不断感染和带动着越来越多的青年教师。商洛中学阮桂琳、范咪等一批老师在她的指导下,多次获得全国英语大赛特等奖、一等奖;工作室六名成员分别获得2019年省、市级教学能手;多名成员获得自己岗位优秀教师、师德标兵、模范班主任等。
      刘小红用精益求精的工作态度,反复思索的创新精神,不断实现着自身发展的一次又一次跨越;获评全国优秀教师,是她人生路上新的起点,她用自身的专业力量和人格魅力不断感染和带动着越来越多的青年教师。她用自己的行动和收获,为同行尤其是青年教师的专业化成长树立了楷模,用热情守望教育,用爱抒写无悔的人生。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端