欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡市金台区马营幼儿园园长杨丽珺: 做一名平凡的幼教人

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-26 16:09:47   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:74
      杨丽珺1986年参加工作,现任金台区马营幼儿园园长。杨丽珺始终坚信:每一个孩子都是一粒种子,她愿意把自己的热情和爱化作一缕阳光,不断提高自己人格的魅力,丰盈自己生命的底色,为孩子们成长提供甘甜的雨露和肥沃的土壤,使每一粒种子都能充满勃勃的生机。在爱的指引下,她时刻都体现出了一名幼儿教师应有的风范和优秀品质。


宝鸡市金台区马营幼儿园园长杨丽珺

从事幼教,初心不改

      杨丽珺自从踏进幼师校门的那一刻,就暗暗下定决心:将把自己全部的青春和热血奉献给最钟爱的幼教事业,终生无怨无悔。从教三十年的风雨历程,她深知作为新时期的幼儿园园长,肩负责任的重大,从不敢松懈对自己的要求。只有不断提升自身的政治思想觉悟、文化素养和业务水平,时刻保持自己的先进性,严以律己,有明确的社会责任感和强烈的进取精神,才能适应新时期教育的需要。为此,她坚持率领幼儿园行政领导班子,以《纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》为理论依据,以观念创新为先导,以发展为主题,立足本园,依靠自身优势,创造出适合自身发展的空间,增强办园实力,形成自己的办园特色。


宝鸡市金台区马营幼儿园园长杨丽珺和孩子欢庆六一

诚心待人,真心做事
       
      多年来,杨丽珺坚持自己做人做事的准则—“诚心待人 真心做事”。“诚心对人”增强了马营幼儿园这个大团队的凝聚力和战斗力,得到了家长和社会认可,也为幼儿园的发展创造了良好的外部关系。“真心做事”让她更加热爱自己的工作,并用实际行动践行着。
      同时将行之有效的“硬制度”与人文精神的“软管理”相结合,坚持榜样引领,倡导自我管理,注重情感体验,用人文关怀、人格魅力推动各项制度的贯彻落实。经常组织教职工开展丰富多彩的文体活动;对所有病休、住院的教职工和家属进行走访、慰问;在每个老师的生日来临之际,都会送去生日蛋糕与祝福;关注教职工的情感体验,聘请专业心理导师讲授课程,引导教职工积极、乐观面对工作。

尽职尽责,业务工作实现新的突破

      2017年马营幼儿园历史上不平凡的一年,发展极为关键的一年。2017年5月马营幼儿园于迎来了五年一度的省级示范幼儿园复验工作,作为园长杨丽珺园长以身作则,率先垂范,重要工作亲自部署、重要环节亲自过问、重要情况亲自协调、重要问题亲自督办;对待教职工严爱并重,为了缓解教职工迎接验收检查的压力,通过和她们谈心、开展职工文体活动以缓解大家的工作压力,提高团队的凝聚力;克服了教师队伍老龄化严重、青年教师断层、聘用人员超标等重重困难,以高分圆满通过复验工作。
      复验工作结束后,杨丽珺并没有放松和休息,而是投入到下一项更加艰巨的工作当中。由于园校舍陈旧,存在安全隐患,为了幼儿的安全和马营幼儿园今后更好的发展,经过上级部门研究决定,对幼儿园教学楼进行拆除整体重建,幼儿园整体搬迁至铁路小学过渡。利用暑假假期,杨丽珺带领班子成员克难攻坚,将铁路小学后楼改造一新,在楼内接入水池、热水宝等设施设备;亲自寻找多方打听为幼儿购买便携式马桶,解决幼儿入厕不便的问题;积极同宝鸡中燃公司进行联系,多次亲自同工作人员一同勘察现场,将天然气管道接入铁路小学,并按要求改造厨房,确保幼儿三餐一点正常。带领全体教职工利用一周的时间紧张有序的进行搬家,并将幼儿园一切安置到位,新园焕然一新,获得的全体家长的一致认可和赞赏。
      现今幼儿园重建工作也在紧张有序的进行当中。幼儿园建设项目所有手续全部到位,完成了幼儿园新建教学楼总评图设计、公示、审批,新建教学楼单体设计方案的审批;办理了人防、可研报告、勘查报告、施工图审、消防总评、节能、防震、防雷备案、建设项目招标、施工用电等各项手续。

分层培养,促师成长

      教师是现代教育中最活跃的因素,造就一支高素质的保教队伍是幼儿园开展工作的核心。
      杨丽珺从教师职业道德和优化教师个体素质入手,采用多种形式鼓励教师苦练基本功,从基础教育知识的熟悉到灵活运用教育实践。同时加大了对教师的培养力度,先后组织30余人次参加了省、市、区级幼儿教师的各级各类培训、研讨。积极创造条件组织教师赴外地市学习,不断开拓视野,开阔眼界,并把学回来的好经验、好做法及时在幼儿园推广,提高了全体教师的业务素质和教学水平。在园内定期开展形式多样的业务观摩、教师教学观摩竞赛活动、优秀教学常规展评活动、教师钢笔字展览、区域活动观摩活动。通过努力,教师的教育教学常规工作规范、到位、优质高效,全体教师以踏实的工作作风,良好的师表形象,在全体幼儿家长和社会各界中享有了很好的口碑。

注重研修,立志幼教

      作为园长,杨丽珺始终坚持深入教学第一线,坚持听课、评课,积极参加教学研讨活动,与教师一起学习提高,带领全体教师开展园本教研,积极投身于教育教学改革,充分发挥了园本研修在教师成长中的“双向作用”,引导教师把教育教学中的实际问题转化为课题去研究,并通过课题成果交流、展示、评比等活动激发研究热情,促进教师专业化发展。近年来,她个人被聘为陕西省教育厅、宝鸡市教育局幼教专家组成员,多次参加省、市级示范园、一类园的创建、复验检查指导工作。
      近年来,在杨丽珺的带领下幼儿园高质量完成了陕西省教育科学“十二五”规划课题,省级微型课题;汇编了马营幼儿园园本教材《经典诵读汇本》、园本课程——大班《我是谁》,教师论文集《携彩文集》,成果集《和孩子一起成长》《乐林采英》《经历即生活,生活即教育——亲子户外活动集》。教师撰写的30余篇教研论文在省、市级刊物发表,10余篇论文、随笔在全国及省市基础教育成果评选中获奖,组织教师开发了幼儿园游戏活动载体30个。通过不懈努力,幼儿园涌现出一批业务精湛的省级教学能手、市区级教学能手、骨干教师等。

精准扶贫,健康成长

      杨丽珺高度重视幼儿精准脱贫工作,带领幼儿园行政领导班子成员及班级教师,走进家庭经济困难幼儿的家,给她们送去温暖; 2018年1月19日带领幼儿园党支部与金台区妇联联合开展了“情系山村,爱洒校园”主题党日活动,为硖石镇六川河小学开展送温暖活动,为学校同学赠送幼儿园小朋友制作的心愿卡、手织围巾、为孩子们包饺子,让爱的传递不断延续;2018年5月29日杨丽珺带领幼儿园教师来到金河镇中心小学为孩子们送去了“微心愿”礼物,关爱留守儿童;“六一节”“端午节”前为家庭经济困难幼儿赠送学习用品、营养品和节日的礼物……同时通过多种形式进行资助政策宣传,使国家普惠政策宣传到每一户、每一人、每一生。
      近年来,在全园教职工的不懈努力下,马营幼儿园先后荣获“陕西省语言文字规范化示范校”“宝鸡市青年文明号”“宝鸡市托幼机构卫生保健示范单位”“宝鸡市卫生先进单位”“宝鸡市跨县区学校联盟工作考核优秀联盟”“金台区素质教育督导评估316工程优秀学校”“餐饮服务食品安全A级单位”“金台区教育系统传染病防治工作先进单位”“金台区幼儿园优秀自制玩教具优秀组织单位”“金台区《3-6岁儿童学习与发展》专项课题优秀奖”“金台区幼儿园武术操展演比赛”三等奖”“东风路街道党建共建先进单位”“连年被区局评为年度目标管理综合考评先进单位等多项殊荣。
      “每个孩子都是一粒种子。我愿做阳光,给他们以温暖;我愿做雨露,给他们以滋润;我愿做土壤,给他们以勃勃生机。” 杨丽珺表示,在今后的工作中,将会带领幼儿园全体教职工,把握新机遇、迎接新挑战、谱写新篇章,为开创马营幼儿园更加美好的明天而努力奋斗。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端