欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉中市教育局以“产业扶贫+消费扶贫”助力脱贫攻坚

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-24 16:54:54   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:69
      为持续深化扶贫帮扶工作,汉中市教育局积极发挥全市教育系统资源优势,大力开展消费扶贫。近期,已帮助帮扶村汉中市略阳县仙台坝村实现乌鸡销售额40余万元,以消费扶贫打通产业扶贫“最后一公里”。


汉中市教育局和略阳县镇村领导干部座谈乌鸡销售事宜

龙岗学校的孩子们午餐品尝营养美味的乌鸡汤
 
      一是发动群众广参与。年初,该市教育局帮扶干部联合镇村“四支力量”走村入户,广泛宣传乌鸡养殖在产业补贴、养殖保险和防疫保障等惠民政策,鼓励贫困群众积极参与养殖,激发自我发展意识。注重培养养殖大户和致富带头人,全村新发展标准化鸡苗孵化基地2处,孵化乌鸡苗近万只,及时为农户提供品种纯正的“六乌”鸡苗。合作社对农户养殖全程跟踪服务,实行“2+5生态养殖”模式(育雏2个月+林下放养5个月),确保产品有特色、质量有保障。
      二是村校对接拓销路。采取“贫困户+合作社+学校”产销模式,搭建学校工会福利消费平台、校园食堂餐饮消费平台、干部职工个人爱心消费平台,号召各学校带头在国家级深度贫困县略阳开展消费扶贫。9月份以来,全市已有6个县区30余所公民办学校积极参与,与仙台坝村合作社签订乌鸡购销订单4000余只,订单金额达40余万元,已陆续完成配送3000余只,全村滞销乌鸡将陆续得到全部解决。同时,2所学校签订长期采购协议,实现长效化帮扶。
      三是产业引领强带动。为充分发挥消费扶贫辐射带动作用,依托黑咯咯乌鸡养殖专业合作社和仙缘家庭农场,由合作社与养殖户签订回收订单,并做好养殖技术指导。对缺乏养殖技术和能力的贫困户,合作社与贫困户通过代养、入股、务工、土地流转,多种途径带动贫困群众增收。目前,全村27户贫困户通过代养和入股获得分红4万多元,40余户养殖户获得售鸡款,乌鸡已成为全村脱贫致富主导产业。
      四是多方联动铸品牌。县镇村齐抓共管,强化食品检疫管理,实行严格的生态饲养、定点屠宰和冷冻运输管理,确保符合学校食堂食品检疫标准。配送过程中,针对食堂和教师实际需求采取不同的产品包装,并附带《贫困养殖户感谢信》、《略阳乌鸡宣传册》,强化品牌打造和宣传。目前,国家地理标志保护产品——“略阳乌鸡”,已走进全市30余所学校食堂、1千余名干部职工家庭餐桌,“略阳乌鸡”品牌在全市得到宣传推广。
      2019年以来,凭借得天独厚自然环境,在帮扶部门、行业部门、镇村共同培育下,仙台坝镇产业发展势头迅猛,乌鸡、土蜂蜜、高山冷水米、香红李、莲藕、天麻、香菇等多种产业蓬勃发展,在脱贫攻坚一线培育了一批懂技术、会经营、富有社会责任感的致富带头人。市教育局大力开展消费扶贫,局机关和机关干部带头在村上以购代捐2万余元,帮助各类农产品实现销售额将超过50万元,越来越多的贫困群众共享到消费扶贫红利,真正实现“产业发展带动脱贫一批”目标。(文图/郝浩亮 何典槟)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端