欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

印台区多举措加强未成年人思想道德建设工作

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-18 10:00:07   本站原创  来源:铜川市教育局   人气:83
      2019年,铜川市印台区按照创建全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进市各项工作要求,坚持立德树人根本任务,凝聚社会主义核心价值观力量,不断丰富未成年人德育活动内容形式,切实增强未成年人思想道德建设的针对性和实效性,为创建全国文明城市筑牢根基。
      一是培育和践行社会主义核心价值观。发挥环境育人作用,充分利用学校墙报、校园广播、宣传栏等加大宣传力度,社会主义核心价值观融入校园文化建设,融入学生日常生活,实现全区各校全覆盖,在显著位置展示社会主义核心价值观、学生守则和教师职业规范。
      二是切实增强德育工作实效。认真贯彻落实全市“传承红色基因 提升思政教育”工作座谈会精神,将思政小课堂与社会大课堂相结合,巩固陈炉小学市级德育品牌“传承贺龙心愿”创建成果,充分挖掘红二方面军在陈炉的红色基因,于2019年5月完成中国工农红军陕西铜川陈炉红军小学授牌授旗工作。依托陈炉红色基因传承,在全区范围内开展传承红色基因,继承革命遗志,发扬红军精神的系列红色革命传统教育活动,让革命红军的优良品质代代相传,积极推动青少年思想道德建设。
      三是加大文明校园创建力度。按照文明校园创建“六个好”的标准,全面开展文明校园创建活动,文明校园创建参与率达到100。各申创学校积极支持和参与文明校园创建活动,创新创建方式,创新活动方法和形式,充分调动学生参与文明校园创建的积极性与主动性,形成人人创建、全校创建的良好格局。
      四是不断丰富创建活动内涵。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。广泛开展“印台好少年”推荐活动。全区所有中小学校、所有学生全部参与,共推荐产生10名“印台好少年”,100名“文明好少年”,于5月28日在印台区职教中心四楼阶梯教室进行了表彰奖励。积极开展“传承红色基因”系列教育活动。全区各中小学、幼儿园利用“我们的节日”,以春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日为契机,开展丰富多彩的主题教育活动,引导广大未成年人心灵受到启迪。扎实开展文明礼仪教育活动。全区各中小学校、幼儿园把社会主义核心价值观与文明礼仪教育相结合进课表进课堂,同时,组织师生开展社会实践活动。大力开展学雷锋志愿服务活动。全区各学校以多种形式积极开展学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动,通过“小手拉大手”,带领未成年人进社区、进广场开展了保护漆水河、关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务活动。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端