欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡实验小学校长李晓萍:选择教育就是选择了神圣的使命

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-01 00:17:32   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:218
      宝鸡实验小学校长李晓萍担任校长以来,围绕“做最好的自己”的办学理念,从学校文化、课程建设、德育活动、硬件升级着手,全面构建教育管理体系,着力提升学校办学品质,彰显校园文化特色。

身体力行 用管理凝聚活力


宝鸡实验小学校长李晓萍
 
      针对管理人员普遍年轻、经验不足的问题,李晓萍高度重视班子建设,配齐配强党政工班子,通过压担子、教方法,培养了一支思想统一、目标明确、激情饱满的管理队伍。2015年的一天,加班晚归的她不慎在下楼梯时摔倒,在脚踝骨裂打着夹板的情况下,她拄着双拐,长达数月坚持上班。面对同行的不理解,她说,喜欢教育,就要怀一颗初心,躬耕杏坛。她用自己的以身作则感染共事的每一位教师,带动形成了良好风气。为密切干群关系,凝聚团队合力,她成立民主管理领导小组,推选一线教师代表参与学校管理决策,完善教师绩效工资、职称评审、年度考核、岗位聘用等一系列工作制度,使学校管理更加科学、规范、公正、人文,达到了聚合人心,激发动能的目的。

立德树人 用践行彰显成果
 
      作为一校之长,李晓萍以党建带全局,创新德育模式,拓展德育阵地,编印研学旅行校本教材,创设“三礼四节”“红领巾大讲堂”等系列德育课程,开展丰富多彩的育人活动,取得了良好的教育效果。学生的成长最能彰显一所学校的教育成果。2017年,宝鸡实验小学学生车艺妙在放学路上帮助摔倒老人清理呕吐物,被《人民日报》等多家媒体报道,该生获全国优秀少先队员及“阿里巴巴180期天天正能量”评选活动二等奖,她将5000元奖金全部捐给学校,成立了“红领巾爱心基金”,用于资助贫困山区的孩子。同年,54名赴京研学的宝鸡实验小学学生在长城主动捡拾垃圾的行为被多家媒体以《宝鸡学子为长城洗脸》报道,成为宝鸡教育立德树人成果的最佳典范。在她的引领下,宝鸡实验小学被命名为全国生命教育研究基地、“全国新世纪小学语文教育研究基地校”;先后获“国家级语言文字规范化示范校”“陕西省文明校园”“陕西省德育工作先进集体”“宝鸡市未成年人思想道德建设先进单位”“宝鸡市三八红旗集体”、陕西省中小学生电脑制作机器人项目一等奖等20多项殊荣。


宝鸡实验小学校长李晓萍与学生在一起

以人为本 用课程引领发展
 
      教师是一所学校的灵魂,李晓萍高度重视教师队伍建设,坚持举办教学节、“名师讲坛”“300秒微讲堂”,通过实施“青蓝工程”,大力培养青年教师。学校现有省市级名师、学带工作室8个,省市级教学能手、优秀教师20余名,多名教师获教育部“一师一优课、一课一名师”一、二等奖,教师年均发表论文20余篇。课程是一所学校的核心。为了提升学生的综合素养,在“开齐、开足、教好”现有课程的基础上,开设了海棠社团、劳动教育、心灵成长等课程;通过评选坚持不懈学子奖,举办科技艺术节、体育节等活动促进学生全面发展。2名学生打破“一分钟双人毽子互踢”项目吉尼斯世界纪录;校啦啦操队在全国啦啦操冠军赛中获两项冠军、一项亚军;校合唱团获市第五届中小学生合唱艺术节比赛一等奖;多名学生在省“春芽杯”比赛中获奖。


宝鸡实验小学校长李晓萍与学生在一起

学习研究 用成长丰富人生
 
      学习和研究是教师成长的动力源泉。为引领教师专业成长,李晓萍成立教师读书会、建立“啃书族”读书群,督促教师读书,利用节假日磨课、上课。指导刘巧红等10名教师获得省市教学能手称号,寸芳芳等5人获市课改标兵称号。赵国华、董红娟赴河南参加全国有效教学研讨会获特等奖。她坚持科研立校,先后主持完成国家级课题《生命教育与小学教育教学有机结合的研究》、省学科带头人培养计划专项课题《小学语文高年级批注式阅读教学研究》等,引导青年教师参与研究,由经验型向研究型转变;她先后发表文章50余篇,参编专业书籍5册。
      李晓萍经常说,选择教育就是选择了神圣的使命,在校长位置就要团结众人,戮力前行勇担当。她这样说,也这样做着,几十年无怨无悔。

(实习编辑:菊梦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端