延安实验小学校长孙郡霞:事不避难 勇搏始终

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-09-26 09:58:20   本站原创   人气:9741
      孙郡霞是延安实验小学校长。躬耕教坛30年,孙郡霞始终坚守在教育教学第一线,严谨务实,开拓创新,用自己的勤奋与敬业赢得领导、社会、学校、家长的广泛赞誉。

脚踏实地 做敬业的教育人

      1989年8月,孙郡霞带着对未来的憧憬,在美丽的黄龙县白马滩镇中心小学开启了从教之旅。她积极主动请教老教师课堂教学方法,管理学生的办法,坚持订阅《小学语文教师》教学杂志五年,只为了能够汲取先进的教育思想和理念,让理论和实践紧密结合……五年时间,她承担过全县公开示范课;教学论文获市级一等奖;每学期教学质量稳居全镇前列;各项活动,她所带的班级都是名列前茅。


延安实验小学校长孙郡霞为学生辅导

      1994年8月,孙郡霞调至黄龙县城工作,新接手的五年级二班是学校最乱最难管理的一个班级,她接班后,和问题学生谈心,交朋友,用爱和真诚感化着学生,分层指导和分类教育被她实践的卓有成效。至今,这些学生依然对她充满感激。因为她的热爱与付出,她的业务能力也得到长足发展,多次承担县、市、省级课堂教学公开示范课,多次被评为县市级教学能手、优秀教师。
      2004年8月,她放弃县城成熟舒适的环境,应聘到延安职业技术学院附属小学任教,用她精彩的课堂教学赢得了全校教师的认可,从此,她的业务走上了快车道。一年后,和同事一起创办延安创新实验小学,所带六年级毕业班连续两年荣获宝塔区调研测试一等奖,主管的教学工作和教师队伍建设对学校成为名校起到了极大的促进作用。
      2011年8月,她来到延安实验小学担任教学副校长,和学校其他领导一起,制定新制度,培训新老师,开辟新局面,使延安实验小学在短短的八年时间了,成为了全国有名、陕西闻名的老百姓争相选择的好学校。
      2013年,她服从安排,临危受命,挑起了原延安市第二中学改制为延安枣园小学的重担。一位女同志,独自在空荡荡的综合楼里一住就是两个多月,率先垂范,真抓真干。自来水管道漏水了,她亲自去下水道中查看;教师课堂教学方法转变困难,她亲自听课指导;高中教师不知道少队活动如何开展,她亲自参与活动方案的制订并讲解少先队知识。她注重从教师思想建设、业务能力、心理感受等方面,使高中教师慢慢适应并掌握小学教育教学的方式方法,使枣园小学改制前的高中老师们仅用半年时间就适应了小学教育,为学校可持续发展奠定了良好基础。

殚精竭虑 做专业的领航者

      2011年,陕西省三级三类骨干教师培养工程的启动,为孙郡霞的专业发展搭建了平台,凭借24年的从教经验和深厚的课堂教学功底,2013年,她以43岁的年龄再一次参加省级教学能手赛教并取得好成绩;时隔两年,她又一次通过省市级业务考核,成为陕西省首批小学语文学科带头人,2018年,她又出现在陕西省名师的队伍中。五年中,她做业务报告30余场,辐射影响全市6000余名教师;送教的足迹走过了11个县区;书写业务文章近百篇,发表论文十余篇,形成《体验式习作》专著一本。
      她始终认为“一花独放不是春,百花齐放春满园”。只有打造一支优秀的教师团队,学校才能办成名校,于是她将培训青年教师作为一项事业来做。
      在师德师风建设上,她积极倡导实施 “六个一”工作措施,即一个纪律监督组,一份师德承诺书,一次“师德大讲堂,一次师德标兵评选,一次师德评价,一次师德师风演讲活动。“六个一”工作措施的实施,坚定了教师从教信念,提升了爱心育人的思想认识。


延安实验小学孙郡霞名师工作室辐射带动更多教师成长

      在提升教师专业成长的道路上,她主要通过“三化”落实。一指教学制度多样化,有听评课制度、教研组制度、骨干教师评定办法等;二指课堂教学多维化,有专家诊断课、各层次赛教及青年教师研讨课、汇报课等各种形式的多轮全员培训等;三指教师基本素养训练多元化,即开展普通话、钢笔字、简笔画、课件制作等内容的教师素质达标训练活动。
      提升教师专业成长的重点是提升教师的科研能力。她提出“问题即课题”的科研思路,实施“一题一资源”的四级课题研究策略,让教师能够永远行走在科研之路上。目前,学校已有国家级课题研究5项,17项省级课题研究,93项市级课题,286项校级小课题。
      正是因为她的专业引领和真抓实干,延安实验小学用了7年的时间,培养出了42名省级教学能手,9名省级学科带头人,3名陕西名师,真正体现了“名师带名校,名校育名师”的办学思想。

开拓创新 做管理的设计师

      2017年秋季,她提出“办向阳教育,育阳光少年”的办学方向,旨在通过“一体四翼”的“双维”体系(一体指向阳文化体系,四翼指管理、环境、德育、教学;双维指“保障维度与落实维度”),打造“管理规范、特色鲜明、质量一流”的“向阳”教育品牌。
      她坚持民主、制度和低重心管理。坚持每年召开教代表会和少代会,落实教师、学生参与管理与监督的权利;她建立健全了一系列人文科学的师生评价机制和管理奖励机制,形成了一整套科学规范的管理制度,坚持用制度管人,用制度办事,为学校实施精细化管理提供了操作性非常强的实施依据;她积极落实低重心管理,提出“顶层设计在校委会,工作规划在各科室,工作组织在各年级,工作落实在各教师,工作督查与评价在各科室”管理职责,为学校的高效运转和快速发展奠定了坚实基础。
      她紧紧围绕“立德树人根本任务”,积极构建“向阳课程”体系,按照“一切行为皆课程”的建设理念,将多年的工作进行梳理、总结、凝练、提升,初步形成了“两级三层九类”课程体系。两级指以国家课程为核心的基础类课程,以校本课程为主的学生综合素质发展课程;三层指思维与科学层面的基础课程,思想与传承层面的地域课程,立德与技能层面的综合课程;九类指社会人文、科学创新、艺术运动、黄土情怀、红色基因、传统文化、主题教育、学科综合、个性发展。所有的课程,在提升学生阅读与交流能力、自我参与社会的能力、增长知识与见识、厚植爱国主义情怀方面都相互补充、相互交融。
      她非常关注学生创新能力的发展。在她的积极倡导与组织下,由2015年初只有四个人组成的科技社团发展成目前的FL、WER、航模、能力风暴、科普等近百名学生组成的多个社团。这些学生参与了国际、国内各级各类科技竞赛十余场,团队获奖27 次,个人获奖71 人次。
      志不求易守初心,事不避难搏始终。孙郡霞守得住初心,担得起使命,在小学教育这方土地上砥身砺行,用勤奋与敬业,谱写了一曲节奏明快的奋斗之歌。

( 审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]