欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉中市勉县勉阳中学副校长丁良志:坚守教育酬初心

放大字体  缩小字体 日期:2019-09-26 09:36:53   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:620
      光阴如梭,时光飞逝。在从教的十九个春秋里,他从一个不敢直视学生眼睛的教学新手历练成为如今倍受好评的业务骨干。年龄在变,能力在变,心态在变,唯独不变的,是他对最初怀揣的教育梦想的执着守望。他,就是勉县勉阳中学教师丁良志。
 
扎根乡村,爱心滋润成长之花
 
      至今依然清晰记得,在2000年8月31日,丁良志被分配到汉中市勉县茶店镇九年制学校。坐了近一个小时的车,终于来到学校,学校的条件超乎他的想象,连住的地方都没法解决,在不足9平方米的半间房里只能和一名年轻教师挤在门卫室。值得一提的是学校里有自来水,是从学校背后的山上蓄水池引来的水,天一下雨水就变的很浑浊,时常还能从自来水龙头中接出树叶、鸡毛等杂物。尽管条件很艰苦,但从踏上讲台的第一天起,他就告诫自己,这不仅是一份工作,更是一种责任。
      山区学校留守儿童多,家庭困难的学生也多。他总是默默尽己所能,帮助学生和他的家庭渡过难关。2001年夏收时节,班上一名叫李会良的学生经常迟到。经了解,该生的父亲在外打工,母亲发生车祸,肇事车辆逃逸,家里经济状况十分拮据。孩子放学后既要照顾母亲还要收割自家山坡上的3亩麦子。得知情况后,他赶到学生家里,说服学生母亲到医院治疗,自己垫付了部分治疗费用,而后又带着班上的男生帮助他收割剩余的麦子。
      2003年,班上一名学生王某,家长在劳作中严重摔伤,这名学生萌生了出外打工补贴家用的想法。他不仅自己倾囊相助,还号召全校师生为其捐款,并主动联系民政部门为她家办理救助。当捐款送到医院时,家长和学生都流下了感动的泪水。
      作为寄宿制学校的班主任,半夜送生病学生到医院治疗是家常便饭,父母不在的还得陪护。有一次走的急,就穿了一件白背心,在医院检查治疗时背来背去,累了就随便靠在哪里睡一会,出院时白背心变成了黑背心,学生的病好了,而他自己却累倒了。
      在茶店镇九年制学校任教8年间,他的足迹遍及茶店镇的山山水水。在勉阳中学任教11年,周边村镇几乎全部走遍。一批批学生在他的悉心教导下茁壮成长。


汉中市勉县勉阳中学副校长丁良志工作坊坊员开展教研活动

潜心耕耘,扎实炼就过硬师能

      19年里,他总是一边不断更新理念,一边积极探索,力求将数学课在严谨中上得生动有趣,引导学生乐学、好学。正是这种强烈的责任意识,推动他在年年届届的重复性工作中不断突破,逐步形成自己的风格,撰写的多篇教学论文在省级媒体发表,主持研究的两项省级课题之一《勉县初中数学课堂现状及改进策略》的研究成果在全县推广,先后荣获全国青年教师赛教一等奖和 “大国良师”杰出贡献奖,陕西省第三批学科带头人,陕西省教学能手,汉中市“三一一”人才,汉中市优秀人才,汉中名师等荣誉称号,被中国教育电视台聘任为专家团队成员。


汉中市勉县勉阳中学副校长丁良志参加由市教育组织的在西乡县送教下乡活动

      省内多家名校多次抛来橄榄枝,欲高薪聘请,都被他婉言谢绝。19年里,做个好老师的初心始终没变,更因为一次次的坚守,他的梦想熠熠闪光。
      在自我成长的同时,他不忘带动更多老师实现专业化成长。2012年至今,他在省内进行教师培训和示范课讲授30余次,参训教师达1200多人。2016年,经省教育厅批准成立丁良志名师工作坊后,他更是依托网络研修平台和送教下乡活动,充分发挥了工作坊示范引领、辐射带动作用。
      19年潜心教坛,19年掌声相伴。他将始终不忘教育初心、牢记育人使命,为办好人民满意的教育事业逐梦前行。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端