欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

热心公益的好少年:记洋县书院初中学生柯坪安

放大字体  缩小字体 日期:2019-09-26 09:30:38   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:782
      在美丽的朱鹮之乡——洋县,有一位好少年,他品学兼优、热心公益、乐于助人。他叫柯坪安,今年14岁,是洋县书院初中九年级(23)班团支部书记、校团委委员、汉中市绿色联盟志愿者协会理事兼洋县分会负责人。
 
学校里的“小明星” 

      他自小热爱学习,对待学习勤奋刻苦、一丝不苟,各科成绩均名列全县前茅。他热心帮助学困生,给他们耐心细致讲解学习要点和疑难问题,直到弄懂弄通为止。他从小学三年级起先后担任学习委员、班长、少先队大队长、团支部书记等职务,有着很强的责任心和集体荣誉感,打扫卫生、维持课堂秩序、收发作业、组织课外活动,深受老师器重。他爱好广泛,多才多艺,曾多次参加全省“春芽杯”中小学艺术比赛、市县征文和朗诵、演讲比赛,先后获得全省第15届“春芽杯”中小学生艺术比赛朗诵类二等奖,陕西省“学宪法讲宪法”演讲比赛省级二等奖,陕西省第十一届书信文化活动征文省级二等奖,汉中市“走复兴路 圆中国梦”征文比赛一等奖,汉中市“追寻革命先辈足迹,讲好汉中红色故事”一等奖等。多次担任全县教育系统庆“七一”、教师节等重大活动节目主持人,为学校争得了荣誉,被老师们视为全面发展的“小标兵”,是同学们学习的“小明星”。


洋县书院初中学生柯坪安参加志愿者活动

社会上的“小雷锋”

      柯坪安活泼阳光,热爱生活,有着强烈的社会责任感。不管在公园还是街道上,看见垃圾,总是自觉的捡拾起来,即使被人嘲笑 “觉悟高”“挣表现”,也毫不在乎。他热心公益事业,积极参加公益活动,为社会奉献着自己的光和热。小学五年级时,他参加志愿者服务组织并很快成为了骨干,周末或节假日,别的孩子很多外出旅游或玩耍,他却忙着去做更有意义的事。近年来,他多次去敬老院看望慰问,为那些孤寡老人梳洗,表演节目,让老人们感受到社会大家庭的温暖;每年定期到边远山区学校捐款捐物,结对帮扶,帮助同龄人一道成长;周末和油菜花海节期间,组织小伙伴们到景区、河道和街道,清扫、捡拾垃圾20多次;每年中、高考期间,不顾天气炎热,走东串西去企业拉赞助,开展 “助力加油,护航高(中)考”活动,为考生及家长免费提供饮用水和休息区。2019年春节期间,洋县刚开通高铁不久,他本来已经计划好和家人一起去成都旅游,但得知很多返乡农民工、外地游客和老年人乘坐高铁不方便时,便放弃了旅游机会,主动与团县委和高铁站联系,策划组织“暖冬行动”志愿服务活动,累计为乘客使用智能售票系统购票、提背行李、咨询指路等提供帮助和服务1000多人次,整个假期除了去团市委参加会议和春节几天时间,都早起晚归,常常忙得汗流浃背,但他却觉得非常开心和快乐。当他得知心肺复苏术等应急急救常识在中小学生中并不普及,主动与校团委和有关单位联系,将团省委优秀暑期自救项目“急救小课堂”引进校园,为五百余名中学生开展日常急救培训。2019年暑假,他所在的志愿者协会与西南财经大学暑期三下乡实践队一同赴国家级贫困县——陕西省佛坪县开展暑期公益支教活动,得知消息后他第一时间报名参加,在为期七天的时间里,他和实践队成员们播撒希望与汗水,为这些乡村孩子带去物资与知识,并为他们树立起了走出大山的远大抱负。他三年来累计服务时长达300余小时。被所在协会多次评为优秀志愿者、五四青年奖章获得者等荣誉称号。2018年9月,柯坪安作为全市三名候选人之一被团市委推荐参加2018年度全国“最美中学生”评选。
 
生活中的“小大人”
 
      柯坪安不但在学校和社会上表现优秀,在家里也是一位知恩感恩、懂事贴心的好少年。他生活节俭朴素,吃饭、穿衣从来不和别人攀比,爸爸妈妈平时给的零花钱他都攒起来,遇到学校组织捐款的时候,又毫不犹豫地捐出去。他尊老爱幼,富有孝心和爱心,每当家里做好吃的饭菜总是提醒爸妈给乡下的爷爷奶奶送一份,每当邻居家大人外出办事,都会把孩子托付给他照料,他也很有耐心,给孩子讲故事,把孩子们哄得开开心心。虽然学业十分繁重,再加上组织公益活动又占用了很多时间,但只要他在家里,再忙再累也会主动承担家务,帮助家人打扫卫生、洗衣做饭,而且做得非常好,是家人和邻居交口称赞的“小大人”。
      柯坪安用自己的勤奋刻苦、热情阳光,充分展示了一个当代中学生的蓬勃生机与绚烂色彩。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端