欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡市金台区西街小学学生罗诗妍:为童真的梦想歌唱

放大字体  缩小字体 日期:2019-09-26 09:29:34   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:1203
      她是一个阳光少年,自信的脸上总是挂着微笑;她是一个智慧女孩,明亮的双眸透着机灵的光芒;她是一个活泼上进的三好学生,德智体全面发展;她,就是宝鸡市金台区西街小学五年级六班学生罗诗妍。


宝鸡市金台区西街小学学生罗诗妍
       
踏实求真知 勤学长才干

      在学校,罗诗妍对待学习一丝不苟,脚踏实地。学习新课前,她认真做好预习笔记,对重点知识和疑难之处做到心中有数;课堂上,她认真听讲,积极思考,大胆提问,课堂上总能听到她独到的见解。学习上是大家公认的领头雁,成绩一直名列前茅。课堂外,她求知欲强,坚持经常性阅读书刊,开阔知识视野,提高认知能力。她乐于助人,常帮助缺课或学习较差的同学补课。既教会了别人同时也加深了自己对知识的理解和领悟,一举两得。从一年级到现在,她连年是年级的三好学生、优秀班干部,多次获得校语文、数学、英语学科竞赛一二等奖,获区英语绘本、数学日记一、二等奖。面对成绩,她不骄傲,更谦虚更努力。因为她深知:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。这是罗诗妍同学的座右铭,也将印证她踏实求学,坚持不懈,放飞梦想的明天。

童颜娇若花 爱心见品德

      小诗妍的妈妈是教师,妈妈身上折射出的责任感、奉献精神让她自小耳闻目染,受到熏陶。她品性端正,自立自强,孝敬父母,尊重师长,友爱同学,热爱祖国。生活上,她自己的事情自己做,当好父母的小帮手。拖地、扫地、洗碗,时常和爷爷奶奶聊天,逗老人开心。前年,爷爷突然去世,奶奶受不了这个突如其来的打击,整日以泪洗面。小诗妍看在眼里,急在心里。她体谅了奶奶的辛苦,每天一回家就跑向奶奶房间,和奶奶分享分享她在学校的趣事,还时不时用自己的零花钱给奶奶买些小礼物哄奶奶开心。大家都夸她是奶奶的贴心小棉袄。
      在校外,她热心公益、助人为乐。对于班里的扶贫学困户,她时常用自己的零花钱买些学习用品送给他们,把看过的经典书籍分享给他们,课间总是拉上他们一起玩耍,让他们感受到集体的温暖,大家都称她是班级的小雷锋。2018年寒假,还沉浸在过年喜悦之中的小诗妍得知学校五年级四班张祯和同学身患病毒性脑膜炎,治疗费用高额,要大家献一份爱心时,她从自己的压岁钱里拿出100元,还动员家里人也参与到这场爱心接力中。在她的影响下,全家人通过不同形式向张祯和同学捐款五百余元。2016年暑假,爸爸的一位朋友决定在宝鸡市坪头镇西庄村举办一场留守儿童画展及义卖活动,得知这个消息的小诗妍立刻拿出自己的零花钱买了几盒画笔,捐献给了那里的留守儿童们,并将自己的绘画作品进行义卖,所得费用全部捐赠给西庄村的小朋友,为公益事业贡献自己的微薄之力。
      作为学校的文明礼仪小卫士,她每天准时到校清理室内、楼道卫生,不怕脏,不怕累,毫无怨言。课间,她牺牲活动时间,默默地为中队服务,擦窗台、浇花;替辅导员老师帮忙分忧;放学时,她是路队长,总是认真管理好每一个同学,让他们平安回家。回到家,她依然将文明带到了社区,她常带着几位好伙伴主动为社区做好事。长期以来,她以自己的真诚与无私,赢得了老师和同学的称赞,成为同学们学习的榜样!正因为如此,她连续被评为美德少年、爱心使者。2018年被评为金台区优秀少先队员。

书画怡性情 品学兼优长

      罗诗妍兴趣广泛,多才多艺。她把自己的时间安排得井井有条,写作业、弹琵琶、绘画、唱歌、朗诵……样样不落。她是班级黑板报的主创人员,文字、绘画、布局,一手策划,全程参与,把黑板报办成了班级的一个亮点。她所设计的手抄报、创意书签等,多次在校园展览。2017年,在学校举行的“不忘初心跟党走”朗诵比赛中她荣获一等奖。2018年,在学区“曹灿杯”个人赛中获一等奖。她热爱读书和写作,购买各种科普、励志、作文方面的书籍100余册,光读书笔记就足足有8大本。她的作文是班级作文课堂上的范文,在学校举行的作文竞赛中,她取得了二等奖的好成绩。 
      每天她在认真完成学习任务之余,不忘挤时间练习自己心爱的琵琶,为了弹好一首曲子,她的手上不知掉了多少层皮,磨出多少茧子,可她从未流过一滴眼泪,未有过一句怨言,始终坚持不懈。
      罗诗妍深知自己要走的路还很长,她会迈着稚嫩的双脚,去一步步走向阳光灿烂的明天。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端