礼泉县中学教师文坚锋:不忘初心三十载 牢记使命书春秋

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-09-26 14:15:30   本站原创   人气:37077
来源:咸阳市教育局
      文坚锋,男,54岁,中学语文高级教师,礼泉县第一中学语文教师,高三(3)班主任。从教以来,在礼泉一中的讲台上一站就是三十个春秋,同时担任了三十个年头的班主任工作。

雄鹰道旁润桃李 一中校园织日月

       叮呤呤,第一节下课铃响了!埋头书写多时的我,合上书,展展腰,正准备去时常光顾的园子里踱踱步,呼吸下雨过天晴的清新空气,沐浴明媚的朝霞,拍几张花花草草,分享下节日的欢愉。因为今天是属于我们的日子——第三十五个教师节。此时,却听到学校广播通知: 上午第二节语文组文坚锋老师在高三(3)班举行示范课,没课的老师请按时参加。大家都晒礼物,晒祝福,庆贺节日,而我们爱岗敬业又爱生如子的文老师,却在晒课!


礼泉县第一中学文坚锋老师正在备课
 
      从风华正茂到如今两鬓渐白,从刚毕业的年轻小伙到如今眼角爬满皱纹的中年人,文坚锋送走一批批礼泉一中精英班的优秀学子,让数以万计的农家子弟跨出农门,步入更加广阔的崭新天地,改变了农家子女的人生命运。如今,岁月隽刻下几分沧桑,始终未变的依然清瘦的面容,和鼻梁上多年来的近视眼镜,透过镜片神采飞扬的眼眸,彰显出新时代人民教师的光辉形象。
      文坚锋,中等个头,经年不变的简朴休闲装,运动鞋,日复一日风风火火地行走于教室—办公室—食堂—家四点一线之间;他,生活朴素,时常骑自行车或步行上下学;他的脸上,每天都挂着阳光灿烂的笑容,吐露着幽默的词句,富于语文老师特有的睿智风趣。他热爱生活,阳光开朗,好热闹,春花烂漫的时节,会跟年轻人一起在花圃树影下拍照合影。也喜欢养花草绿植,爱好读书书法。在他的精心布置下,备课室绿意盎然,环境幽雅。

平日里学而不厌 朝暮间诲人不倦 

文坚锋心态年轻阳光,敏而好学。面对现代化教育技术,他不断摸索学习,不耻下问,积极向年轻人请教。现在的他,多媒体教学,电脑操作已经非常熟练。文坚锋特别关心帮助年轻人的成长,同组的年轻人也喜欢向他请教问题,看到文坚锋自制的教学用具,常有如获珍宝之感。                                                                                                                      

      文坚锋敬业人人皆知。常年担任毕业班语文教学和班主任的他,不论酷暑寒冬,常常趴在讲桌上备课,陪伴学生上晚自习至深夜,为学生讲解典型题型,分析处理考练试卷存在的问题。翌日,文坚锋又摸黑到校,陪伴学生们早读,或让学生们蹲在教室内外地上默写古诗,或者一个个考查诵读。冬天,他常拿着扫帚铁锨,带领学生们打扫操场厚厚的积雪,一铁锨一铁锨地铲,一三轮车一三轮车地拉;夏天里,每日他总提前到校,帮学生们拖地洒水浇花。
      文坚锋总是第一个进办公室,最后一个出办公室。他细心备写着每一节教案,那本密密麻麻的诸子散文的教科书;他为解释一个“毂”字,亲手制作古代车轮,增强了教学的直观性;他为讲解天干地支纪年法,用纸做的可以旋转的罗盘纪时器;他指导学生诙谐地画出庄子寓言中的人物;他不厌其烦地为班里因为谁长得黑或白争执的两男生断官司,为他们讲解国际形势和国共两党是如何合作的。他是一位教师,亦是一名家长,更是学生们的知心朋友,嘘寒问暖,甘做春泥,默默为学生成长奉献着自己的光和热!

博学足以启心智 厚德方能育英才

作为语文老师,文坚锋多年来积累了丰富的教学经验,学养深厚,功底扎实,治学严谨细致。他经常会为上好一节课,去图书室查阅大量资料;经常因为一个字的读音翻阅几本词典;他悉心为学生讲解生僻字,指导学生参加汉字听写大赛,名列陕西省前茅。多年来,文坚锋指导学生参加各类作文大赛,不厌其烦地帮助修改习作,拿来电脑,让学生在办公室敲成文档; 作为高中语文高级教师,他的案头摆满了大部头的书籍。他上课时,思维清晰,语言流畅,气氛活跃,诙谐幽默的教学语言逗得学生哈哈大笑。听文坚锋的语文徽标题训练,他让学生制作大量的图标卡片,吸引人眼球;古代文化常识课,内容丰富,立足教材,直击高考,令人敬佩不已;庄子散文课,深刻厚重,思想性强,学生绘制的庄子漫画,杜甫明信片等,更让人叹为观止。


礼泉一中教师文坚锋精心施教
 
        现在学生大多是独生子女,从小娇惯,不好管教,年龄大点的都敢顶撞老师。有次,班里一个毛头小子,对跟自己父亲一般年长的文坚锋大吼大叫,同学们都看不下去了,但文坚锋沉着冷静,理智地联系家长,最终晓理动情,说服了这名学生。他对在自己班上的儿子,有太多亏欠,他总是公平公正,一碗水端平,常常是学生们把他在办公室围得团团转,唯独不见自己娃。只有每次下自习前,他会一直等儿子放学,陪儿子一起回家,然后像朋友般交流学习生活,尽父亲的责任!
      鬓角染霜不言悔,心底无私天地宽。文坚锋就是这样一个人,胸中时刻装的是学生,却唯独没有自己。

俯首甘为孺子牛 师爱更比父爱浓

      学生小双(化名)家位于礼泉县北部山区,道路崎岖,还要翻几条山沟。文坚锋初去小双家时,总是自己搭班车往返。后来,搭乘和同科的老师车一起前往,车子颠簸着崎岖的山路上,伴随着淅淅沥沥的雨水,清澈的河水白茫茫的雾气下泛着晶莹的绿光。
      一进门,文坚锋以那惯有的明朗而欢快的声调喊道:“小双在家吗?”小双婆孙俩一看见文老师就雀跃起来。奶奶激动地说: “小双快看!你班主任文老师又来看你啦!”奶奶紧握着文坚锋的手说:“您咋来了,咋还给娃提东西呢,应该是娃看望老师您呢!”小双家的院落不大,虽然简陋,但收拾得非常干净。一进房门,不大的房间内竟还放着几个货架,除一些生活用品外,还有奶奶进的一些日杂百货。靠着这么一个开在卧室算不上商店的小商店,贴补家用。虽然婆孙俩的生活很艰难,但小双学习刻苦,成绩非常优秀。


礼泉一中教师文坚锋在为学生答疑解惑
 
        坐定之后,文坚锋从信封里拿出捎来的期末通知书,认真分析着小双考试得失。一旁的奶奶感激地说:“文老师,孩子回来讲,在您班里语文成绩得到了提高,说最爱上您的语文课。”看着小双奶奶对文老师的热情态度,把孩子的未来和家庭的希望全部押在了文坚锋身上。奶奶希望下学期文坚锋能继续带自己的孙女儿,交给他自己放心。小双奶奶拿出300元钱,交还文坚锋之前垫付的补课费。文坚锋坚决不收。奶奶觉得实在是亏欠,硬要让他带上几个家里自产的桃子时,幽默风趣地文坚锋竟然说: “这是纪律,我们不能拿群众一针一线。”
      陶行知先生有云:捧着一颗心来,不带半根草回。一支粉笔织日月,两鬓斑白映春秋。文坚锋对工作兢兢业业,无怨无悔;对学生广施爱心,不计回报。作为老师,虽然不是这世界上最富有的人,但绝非是精神贫乏者;虽不是这世界上娇贵的宠儿,但也是爱的施予者,像太阳般散发着光和热,播撒着新时代人民教师的正能量。(文/陈学森 薛有庆)

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]