宜君县小学教师张爱琴:植根乡镇扬清香 弦歌不绝育芬芳

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-09-21 16:01:08   本站原创   人气:4401
来源:铜川市教育局
      张爱琴是宜君县五里镇中心小学教师。自1981年在宜君县参加教育工作至今已38年,她先后担任过小学数学、班主任、教研组组长等职。在教育的道路上,她不忘初心,潜心钻研,撒播爱心,历练匠心,用自己点滴付出,默默地践行了一个普通教师对教育事业的执著追求。


张爱琴老师儿童节与六年级孩子依依惜别

发挥余热 忠诚党的教育事业

      作为一名普通的乡镇教师,她凭借着对教育事业的赤诚之心和责任感,在平凡的教学工作中永葆敬业精神。2019年4月,她已经到了退休年龄,可以享受天伦之乐了,可看到学校教师短缺的现状后,就毅然重返三尺讲台,发挥余热,服务于自己执着耕耘了一辈子的教育事业。前不久,她的丈夫病情加重,孙子无人照料,这两件事像两块巨大的石头一样压在她的肩上,可是她没有向困难低头,一边照料家人,一边坚持给学生上课、认真辅导,没有因为个人的事情影响到学生的情绪和学习效果,她的一举一动感动着身边的教师,同时,教师们也自觉地以她为表率,更加用情用力地做好自己的本职工作。

不耻下问 努力追随教改步伐
 
      作为一名老教师,她深刻意识到了新课改到来之后不学习就会落伍,于是她不服输不服老,珍惜每一次外出培训学习的机会,紧紧追随教育改革的步伐,广泛汲取各种营养来提升自己的综合技能,研究新课标新教材,及时反思转变教育观念,捕捉新的教学信息,探索新的教学规律,大胆采用新的教学手段来调动学生学习的积极性。一开始,她连电脑都不会使用,更谈不上制作课件。她不懂就问,不会就学,利用课余时间登录网上“名师工作室”进行自学,遇到困惑就虚心地向年轻教师以及自己的女儿请教,终于攻克了电脑操作难关,和年轻教师一样自如地制作孩子们喜欢的课件进行授课。正如她自己常说的一句话:我从来不觉得自己是一个老年人,但我时常觉得自己缺乏“营养”,所以我要活到老,学到老。

以身垂范 引领青年教师成长
 
      一个人的进步是加法,一群人的进步是乘法。她在提升自己的同时,更不忘团队的进步。针对学校青年教师缺乏教学基本经验,在教学中经常出现问题的现状,她自告奋勇创建了学校“春竹秋石”工作室,提出了“转变观念,苦练素质,驾驭课堂”的工作目标,并努力尝试多种方法,引领青年教师走向成熟。
      2017年,学校一位新入职的青年教师,理论知识颇为丰富,但欠缺实践经验,且性格较为内向,所带班级纪律松散、学风不浓,没有教师愿意与其搭班。其他老师避之不及,她却主动与其搭班,并经常提出一些建设性的意见,在班级管理工作中,更是毫无保留地将自己总结的一些经验传授给这位青年教师,功夫不负有心人,在她的指导下,这个班级在短短的几个月里发生了翻天覆地的变化,摘掉了全校“最乱”的帽子,这位青年教师的脸上也洋溢出了久违的微笑。
      学校的陈老师之前一直从事语文教育,后来由于教师结构变动转科担任数学科目教学。面对新的挑战,陈老师经常会向教学经验丰富的她进行请教,她也会利用课余时间主动去听陈老师的课,并中肯地进行点评。课间、就餐时、临睡前、食堂、教室、操场、宿舍时时会见到她俩交流的身影。在她的耐心指导下,陈老师所带班级的数学成绩在2017年排名全县第一。在成绩面前,饱经沧桑的她只是淡淡一笑,说道:只要能为我们农村孩子的未来奠基,再辛苦的付出都是值得的。

热爱学生 坚守教育弘扬师德
 
      师德的源泉是师爱,热爱学生是她耕耘教坛三十余载的不竭动力。在她的班上有一名转校生,初来时数学成绩只能考20来分,她看在眼里急在心里,在了解了孩子家庭贫困的情况后,她坚持每天利用自己课外休息的时间,无偿为这个学生补差。一年来在她的耐心鼓励和辅导下,这个学生的数学成绩取得了突飞猛进的进步,跃升到八九十分,在毕业考试中也取得了优异的成绩。她对于学困生如此,面对单亲的孩子更是母性“泛滥”。班上有一名学生父亲去世,母亲也长年有病,这位同学因此精神颓废,丧失了继续学习的动力,她得知这一情况后,多次上门对孩子进行开导鼓励,晓之以理动之以情,使这个同学意识到了受教育的重大意义而重返校园。同时她在生活上也给了这名学生无微不至的照顾,经常给她买饭票,送给她自家孩子的衣服和学习用品,一次次的鼓励,一次次的关照,使这个学生在学习上取得了喜人的进步,以优异的成绩升入初中,最终考上了一所不错的大学。
      张爱琴的人生是辛劳的一生,也是奉献的一生。她用坚守、挚爱、无私谱写了自己的教育赞歌,她用火热的青春和卓越的工作实绩,擎起了宜君乡镇教育战线一面鲜红的旗帜,开辟出教书育人硕果累累的金色秋天。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]