欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

泾阳教育十项工作紧抓教育事业追赶超越

放大字体  缩小字体 日期:2019-09-16 10:24:29   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:1073
      泾阳县聚焦立德树人根本任务,紧扣公平和质量主题,坚持党建引领,巩固均衡发展成果,守住扶贫和安全底线,强化基础,补齐短板,聚焦问题,深化改革,推动各级各类教育协调发展、均衡发展,切实办好群众家门口的学校。
      ——抓党建、固思想,全面贯彻党的十九大精神。该县新设立10个基层学校党总支和26个党支部,进一步完善了党组织领导下的校长负责制,全系统各基层党组织书记校长一肩挑达到100%。
      ——抓管理、强质量,全面落实追赶超越各项措施。该县集中精力开展好教育事业追赶超越点评工作。针对教育发展实际,对追赶超越考评办法进行了修订,把期中和期末学业水平测试按3:7比例进行拆分,将季度点评修订为半年全面点评,切实减轻了基层负担。在各次追赶超越点评中通过亮红牌奖励先进,亮黑牌激励后进的方式,逐步缩小城乡差距,追赶超越工作成效进一步凸显。
      ——抓过程、强管理,科学规范学校管理。强化教学过程管理,对学校管理过程中存在的问题,进行面对面点评,并提出了具体的整改要求。该县组织开展中小学“一日视导”督查指导工作,进一步规范了学校管理过程,全面提升了学校管理水平。
      ——重考核、强师资,不断提升队伍素质。对全县87所校(园)的师资现状进行了核编调研,公开招聘70余名中小学、幼儿园教师,充实了教学一线师资力量。组织对全县科任教师开展了“一专多能”的全员培训,缓解了学科结构及人员不足的压力,促进教师专业成长。
      ——抓德育、铸品牌,不断塑造学生健全的人格。坚持以立德树人为根本任务,积极推进校园德育“一校一品”特色建设,召开了该县首届“美德少年”表彰大会,举办了第十四届中小学生运动会,向全县人民展示了素质教育成果。举办了咸阳市第五届校园足球联赛启动仪式暨泾阳县首届初中段校园足球联赛决赛。落实“阳光体育”运动,全面提升办学品质,努力谱写新时代该县教育追赶超越新篇章。
      ——抓协调、促公平,各学段工作协调推进。一是持续推进学前教育三年行动计划,学前三年适龄幼儿入园率达到99.9%,普惠园占比达到98.61%。二是以课程改革为突破口,不断提高课堂教学质量,经过不断努力,2019年中考录取分数线再提升,中考质量均稳居全市第一方阵。三是高考成绩再创历史新高。2019年高考两所高中一本上线685人,二本上线人数达到1785人,二本上线率达到81.8%,高考质量不断提升。四是加大特殊教育工作指导力度,特殊教育实现健康发展。五是大力推进职业教育产教融合。加强特色专业建设,加快办学体制改革,实施“3+2”中高职贯通办学试点,提高了学校的吸引力和竞争力。
      ——抓留守、送关爱,呵护留守特殊群体。不断探索完善留守儿童关爱体系建设。以留守儿童临时监护人、特殊教育家长等人群为重点,举办了家庭教育专题讲座近20场。与日慈公益基金会合作,在雪河中学开展了为期18天的“日慈公益基金会心益计划——彩织益夏泾阳夏令营”活动,丰富了乡村学校儿童、特别是建档立卡贫困儿童和留守儿童的课外生活,为孩子健康成长奠定坚实基础。“让我们做朋友——陕西”项目于2019年春季在该县小学段全面推广实施,这是该项目第一次在农村学校开展实施,必将对少年儿童正确加工社会信息和掌控情绪产生重要影响。
      ——抓安全、重防控,安全大局和谐稳定。严格执行了安全工作“一把手负责制”、教职工“一岗双责制”,上半年无重大责任事故发生。不断加强校园人防、物防、技防工作,切实维护了校园安全。加强了学校安全知识教育和安全演练,学生的安全意识和自救自护能力不断提高。齐抓共管,切实做好防溺水工作,确保全县广大学生的生命安全。
      ——抓线索、重排查,深入开展扫黑除恶专项斗争。成立了教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组,设立专项办公室,制定了扫黑除恶专项斗争相关制度。重点围绕教育系统涉黑涉恶线索和治安乱点线索,开展了5轮线索摸排工作,对发现的21条校园周边涉乱问题线索,进行了全面整治。
      ——转作风、重整改,脱贫攻坚工作扎实推进。落实七长责任制,扎实开展“一补四扶四送”活动和脱贫攻坚春季行动,切实做好了控辍保学工作。对全县2400余名建档立卡户学生进行了基础信息补正,并宣传资助政策,征集建档立卡户学生新学期“微心愿”1611个。选派优秀干部与贫困户进行结对帮扶,加快对存在问题的整改,扶贫各项工作稳步扎实推进。

(实习编辑:菊梦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端