榆林市第九小学援藏教师奚亚妮:倾心培育藏区“格桑花”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-09-10 17:54:39   本站原创   人气:11364
来源:榆林市教育局
      奚亚妮,大学本科学历,中共党员,榆林市榆阳区人,2001年参加工作,现任教于榆林市第九小学。
      2017年,奚亚妮积极响应国家号召,远赴西藏阿里地区开始为期三年支教工作,目前仍在阿里任教,她正在西藏阿里教育战线上谱写着一曲曲动人的旋律……


榆林市第九小学老师奚亚妮在给西藏阿里地区学生上课

不畏艰险赴高原 扬帆起航新起点

      阿里地区,被称为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔4500米,氧气稀薄,昼夜温差大,降雨极少,寒冷干燥,是世界
      人口密度最小的地区之一,那里气候异常恶劣,然而自然条件的恶劣并没有阻碍援藏人的脚步。
      2017年9月,奚亚妮跟随陕西援藏教师团队一起到了西藏阿里地区陕西实验学校,当自己置身于4300多米海拔的阿里地区,面对眼前这个陌生的世界,她出现了严重的高原反应,她有过畏惧,有过后悔,甚至想退缩。但她及时进行了调整,她深深明白自己是来从事教育援藏工作的,必须要有一个健康的身体和饱满的精神状态,需要全身心投入到新的岗位上。当一向富有奉献精神和爱心的奚亚妮第一次见到藏族小学生时,就被他们单纯可爱的笑容深深地吸引了,从那一天起,她暗暗下定决心,一定要坚持走完三年支教生活,也就是从那天起,她以扎实的学识、勤恳的教学态度和一颗仁爱之心,塑造着新时代援藏教师良好的形象。


榆林市第九小学老师奚亚妮与藏区学生们在一起

专注科学教学方法 实验教学效果显著

      教学工作中,奚亚妮一丝不苟,倾尽全部精力,高质量完成各项教学任务。作为美术老师,奚亚妮不仅担任一个年级全部班级的美术课,还兼任2个班级的科学课,同时,她还将大量的时间和精力用在美术社团建设上。 
      在备课方面,她积极准备,认真撰写教案,她的教案多次作为优秀教案范本在全校进行交流;她充分利用闲暇时间完成美术教学范画,制作示范性美术手工作品;通过制作精美课件不断改进教学设计……
      在作业设计方面,她注重开放性实践作业的布置与指导,尤其是在科学课的作业布置上,她经常让学生在家中自己动手做实验,锻炼了学生勤于动手、勤于思考的习惯,得到了家长的支持与配合,这项作业成为了学校的特色作业,受到广大教师和学校领导的一致好评,被在全校范围推广应用。
      在课堂教学方面,她非常重视课堂教学效果,通过课件、视频、实物、教具等吸引学生的注意力,调动学生主动学习的兴趣,她经常用最短的时间高效完成教授内容,给予学生充分自主学习时间。为了能让阿里的孩子喜欢上各类科学知识、探索科学现象,她自制自购了大量实验用具,在课堂上开展了多种实验教学,她主动带学生去噶尔县农业产业园参观现代农业发展情况,被校领导称为“阿里陕西实验学校实验第一人”。

大爱润生如温玉 一片丹心照藏区

      奚亚妮十分关注孩子们的个性特征,经常主动与学生交流,试图走进每一个藏族孩子的内心世界,从而做到因材施教。这一点在《阿里教育》和《榆林教育》上发表的她自己撰写的教育故事《刚好遇见你》中可以得到充分的印证。在奚亚妮的努力下,她所带班级的好多孩子找到了自信,学习有了长足的进步。其中,她以一个叫索南措姆的孩子为人物原型,创作了微电影剧本——《高原上的护花使者》,并和同事们合力完成了拍摄。
      工作中,她坚持利用周末休息时间辅导那些对美术学习有浓厚兴趣的孩子们,在这个过程中,很多绘画用的材料在阿里当地买不到,她就委托内地的朋友买好后邮寄到学校,无偿提供给孩子们使用。
      她总是从生活中的一点一滴做起,对藏族孩子进行德育教育。2018年的端午节,她给每个学生送上了一个自己亲手包的粽子;2019年的端午节,她又和班主任老师一起组织学生和部分家长一起包粽子,给孩子们过了一个美好的传统节日;每逢“六一儿童节”,她都会为所带班级学生赠送由她题写的励志语录的书籍;每次考试她都会自费购买奖品,奖励成绩优秀的学生。
      为了学生的成长,奚亚妮总是想尽一切办法,不计较个人得失,她的付出赢得了同事、家长和学生的一致好评。

倾心培育格桑花 一分耕耘一分收获
      奚亚妮对工作的执着和坚守,她的辛勤耕耘,结出了累累硕果。他所带班级的科学成绩为全校最好,在学校举行的教学大赛中,她两次获得一等奖;在阿里地区举办的小学教师教学大赛中,她获得了二等奖;在每年年终考核中,她均被评为优秀等次;2019年她被学校评选为“民族团结先进个人”“最美援藏教师”,被学校推荐参加自治区“最美援藏教师”的评选活动;她所撰写的教学设计《星空的联想》获得中国梦·全国优秀论文评选大赛一等奖,并在国家级期刊《学校教育研究》上发表;她负责参加的教育部中国智慧教育督导“十三五”科研重点课题《以藏族特色艺术为载体,促进学生探索性美术创作的研究》已结题。    
      奚亚妮说:“我只是援藏大军中的一名小卒,做的是些微不足道的事情。只要身体允许,我将继续坚守,做好民族政策的宣传员、藏汉团结的排头兵和优质教育的播种机。”
      捧着一颗心来,不带半根草去。在海拔4300多米的青藏高原,那一朵朵圣洁的格桑花,映照在奚亚妮老师的脸庞,显得格外娇艳而美丽。奚亚妮,这个80后援藏女教师,用常人难以想象的坚韧和执著,书写着最为精彩的教育篇章。       

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]