欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

商南县“三个三”强化校园安全管理

放大字体  缩小字体 日期:2019-08-29 09:46:14   本站原创  来源:商洛市教育局   人气:182
      商南县按照“教育先行、预防为主、综合治理、狠抓落实”的工作思路,以维护全县科教体系统大局稳定、确保广大师生安全为目标,以推进校园安全管理“六化”为抓手,以强化学校及周边治安综合治理工作为重点,以推进扫黑除恶专项斗争为核心,全面提升校园安全管理水平,全县科教体系统平安、稳定、和谐。
      ——强化“三个保障”,夯实管理责任。一是强化组织领导。按照“谁主管谁负责,谁负责谁担责”的原则,实行科级领导包片、一般干部包镇(校)的安全管理制度,明确领导和股室的安全管理工作责任,将安全管理责任落实到校、到人。二是强化“三防”建设。先后筹措资金570万元,为基层学校安装监控探头292个、填充和更换灭火器1000余具、购置安保器材2000余件。通过“政府购买服务,保安公司派驻,教育部门管理”方式,配备保安182名;选聘兼职卫生保健人员68名。三是强化督导检查。按照“一个隐患都不能放过”的工作要求,联合公安、卫健、市场监管、交通等部门联合开展校园安全检查4次,对检查出来的安全隐患实行“责任人、时限、措施、预案”整改“四落实”,确保各类隐患整改及时、彻底。
      ——突出“三个重点”,提升管理水平。一是突出校园周边综合治理。全面落实“见警车、见警灯、见警察”要求,创新组建“爱心家长志愿者护学岗”,凝聚“校园保安、公安警力、家长志愿者”三方力量,做到重点时间和重要路段“有人看、有人巡、有人防”,形成了学校、社会、家庭共同参与的校园周边综合治理工作新格局。二是突出扫黑除恶专项斗争。成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,印发致家长一封信、扫黑除恶宣传单4万余份,举办报告会25场次,组织专项检查5次,校园及周边治安乱象得到有效整治。三是突出师生安全教育。重点围绕传染病防控、防溺水、防拥挤踩踏、交通安全、森林防火等开展安全教育, 45名法制副校长先后深入中小学开展法治讲座50场次,“人人关注、人人重视、人人参与”校园安全的良好氛围基本形成。
      ——加强“三项工作”,确保和谐稳定。一是加强安全标准化建设。以“六化”为抓手,制定推进工作方案,成立4个检查督导组对全县中小学幼儿园安全管理标准化建设工作进行了督导评估。 9所学校创建为“市级安全管理标准化示范校”,40所创建为“县级安全管理标准化示范校”,创建率达100%。二是加强食品安全管理。修订完善《商南县义务教育学校学生食堂管理办法》等20余项食品安全管理制度,严把学校食堂“入库关、储存关、加工关、食用关”等“四道关口”,严格执行“定点采购、规范储藏、科学加工、领导陪餐、安全食用”等“五项制度”,确保师生“舌尖上的安全”。三是加强信访维稳工作。按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的原则,认真做好信访矛盾大排查、大调处、大化解活动,重点关注原民办代教教师等重点人群的稳控工作,及时了解师生思想动态,摸排社会闲杂人员与学校、与师生及教师与学生之间的矛盾,对排查出来的矛盾纠纷及时化解到位,为建国70周年庆祝活动营造了良好的社会环境。

(实习编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端