身残志坚好少年:记汉中市城固县三中学生张亮

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-08-03 17:50:32   本站原创   人气:14421
来源:汉中市教育局
      他虽因出生时大脑缺氧,导致肢体残疾,但却没有被生活所压倒,而是自强不息。在残酷的命运挑战面前,他没有沮丧和沉沦,他以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心,成为一名品学兼优的好少年。2019年中考,他以A2的优异成绩被城固一中录取,他就是汉中市城固县第三中学九年级(1)班学生——张亮。


汉中市城固县第三中学九年级(1)班学生张亮的家里人送他去学校
 
      张亮毫不在意自己的残疾,勤奋学习,努力学好每一门功课,在知识的海洋里,做一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩名列前茅,数次被表彰奖励。在与同学的相处中,张亮待人随和,善于调解同学间的矛盾,和同学们在快乐生活中共同成长。他兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了象棋、围棋兴趣班。他总是热心帮助同学,每当下课他的课桌前总是围着一群同学来向他请教关于学习的问题,他都会耐心地一一为同学讲解。同学有需要时,他也会尽自己所能,不留余地地帮助大家,深受同学们的敬佩与赞赏。


汉中市城固县第三中学九年级(1)班学生张亮为同学们解答问题
 
      张亮同学一直承受着病痛的折磨。每年暑假,都要去医院接受康复治疗。每次治疗中,他要承受着常人难以忍受的痛苦,手术的疼痛、针灸的刺痛、运动拉筋的剧痛,还要接受高强度的训练。但是,他从不放弃,从不抱怨,不管再苦,不管再累,他都努力地坚持了下来。在每天康复训练的日子里,他依然不忘学习,常常学习到深夜。


汉中市城固县第三中学九年级(1)班学生张亮在家屋檐下做功课
 
      师生们表示,张亮身上体现了一名学子优良的道德品质,一种至真至善的思想态度,一种自强不息的精神。在学生心目中,他无疑是一面道德示范的旗帜,同学们学习的榜样。

( 实习编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]