在逆境中成长:记商南县城关第三小学学生杨雅冰

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-06-28 14:54:39   本站原创   人气:5477
来源:商洛市教育局
      杨雅冰是商洛市商南县城关第三小学六年级(2)班学生。生活中,她不怨天,不怨人,用自己稚嫩的肩膀扛起照顾奶奶的重任;学习上,她坚信“一分耕耘,一分收获”,刻苦勤奋,默默付出,努力做一名乐于助人,德才兼备,品学兼优的好学生。


商南县城关第三小学学生杨雅冰参加演讲赛活动

不屈不挠,她是家里的“小大人”


      杨雅冰出生在一个贫困的家庭,5岁那年妈妈离她而去,爸爸为生活所迫,长年在外地打工补贴家用,只留下她和奶奶相依为命。奶奶年岁渐长,又患有心脏病,本该在父母怀抱里撒娇的年龄,5岁的杨雅冰就不得不承担起家里洗衣、做饭、扫地等家务劳动,还得承担起照顾生病的奶奶的重任。
      奶奶不识字,记忆力又不太好,为了防止奶奶吃错药,她煞费苦心。“床头上放着最急需的速效救心丸、地奥心血康等心脏药,床头柜旁摆放着预防脑血栓的脑洛丁等等”每次上学前,她都要把这些话给奶奶重复三遍以上,对于这些药分别治什么病,什么时候吃,每一天吃几次,每次吃多少,她都记得清清楚楚,每次都叮嘱得仔仔细细。把一个家料理得如此有条理,恐怕就是一个大人也不容易做到,但小小年纪的她做到了。 


商南县城关第三小学学生杨雅冰照顾奶奶吃药
 
      为了让奶奶生活在舒适的环境中,除了平时每天打扫家里卫生外,周日还要为奶奶洗衣服。走进她家,家里物品摆放得既整齐又有规律;打开她家的衣柜,每件衣服都叠得整整齐齐。放学后,许多孩子回家后的第一件事情就是写作业,而她却要帮奶奶做饭;晚饭后,她完成了作业便给奶奶拿来洗脚盆和毛巾,将奶奶的脚轻轻地放在洗脚盆里,细心地为奶奶洗脚;洗完脚,她又为奶奶捶捶背、捏捏肩,和奶奶说说学校里开心事,然后扶奶奶去房间里休息。
      日复一日,年复一年。杨雅冰照顾奶奶的感人事迹在村里、在学校传播开来,被邻居称赞,被群众赞颂,被师生学习。

不卑不弃 她是学校的“大人物”

      乌鸦反哺,羔羊跪乳。小小的杨雅冰知道,只有取得优异的学习成绩,才是对奶奶养育之恩的最好回报。她把“做最好的自己”作为自己的座右铭。她对待学习,一丝不苟,脚踏实地,态度端正,严肃认真。她要照顾奶奶,但她每天按时到校,上学从不迟到、早退、旷课,从没有缺交过一次作业,考试成绩每次都是年级第一名,是全班学生学习的榜样;她尊敬师长,对老师发自内心的尊重和敬爱,一直是老师的好帮手,担任班长,为老师排忧解难;她团结同学,乐于帮助学困生,利用课间休息时间,一遍一遍耐心地给同学讲解解题的思路,直到她们听懂为止。她喜欢书法弹琴,舞蹈,在校艺术节中多次表演节目,深受师生的好评。校内外的学习活动,常常忙得不亦乐乎,但总是充满自信。她多次代表学校参加演讲、朗诵等比赛,先后获得了三好学生、优秀班干部等荣誉称号,2018年她还获得了商洛市“美德少年”。
      成长的道路是漫长的,她以正直和善良为歌,孝心和爱心为曲,弹奏出了一首暖人心扉的歌。小小年龄的她,在别人还在父母怀抱撒娇的时候,她却担起了照顾奶奶的重担,在别人还在享受快乐童年的时候,她却明白了奋斗的意义,虽说生活艰辛,她却自信阳光,孝亲爱老,从不抱怨,满怀感恩,是一名当之无愧的美德少年。

( 责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]