镇安县茅坪中心小学校长魏海军:照亮孩子的“月亮老师”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-06-28 14:51:19   本站原创   人气:10104
来源:商洛市教育局
      魏海军,男,1976年3月出生,镇安县茅坪回族镇茅坪村人。在边远艰苦的少数民族学校默默培养和守望着山乡孩子们,他多才多艺、至诚奉献,优化教学环境、提高教学水平、助力成才之梦,2018年获敬业奉献类“陕西好人”荣誉称号。


镇安县茅坪中心小学校长魏海军——学生爱戴的“孩子王”
 
      24年教坛拼搏,9年校长生涯,魏海军始终扎根边远艰苦的少数民族学校,尽己所能改善孩子读书环境,探索教学方法,提升孩子才学,筑梦乡村教育。24年,他凭着对家乡的挚爱潜心育人,默默地培养和守望着山乡的孩子,被乡亲们亲切地称呼为“月亮老师”。


镇安县茅坪中心小学校长魏海军在课堂上

敬业奉献 他是教学工作的“多面手”
       
      1994年,刚从师范学校毕业的魏海军被分配到茅坪回族镇红光小学任教,这是一所位于山梁顶上的破旧校舍,教室里的课桌五花八门,有陈旧的方桌,有摇摇晃晃的条桌,有粗糙的木架,年轻的魏海军一待就是两年。两年里,他是最受师生欢迎的才子老师:吹拉弹唱样样行,体音美都能带,普通话最标准。从此,体育课孩子们有了篮球玩,音乐课有了新鲜的风琴声,美术课有了规范的绘画指导,语文课堂有了纯正的普通话,第二课堂有了丰富多彩的活动。课余时间,他的办公室成了学校最热闹的地方:男生嚷着要他教武术学打篮球,女生要他讲故事教流行歌,同事们希望与他商讨教学问题,校长鼓励他出教学改革点子,欢歌笑语荡漾在他那间仅仅8平方米的简陋办公室里。当时的镇教办主任曾在上百人的教师会上这样表扬他:“红光小学自从来了魏老师,学校风貌焕然一新,变得有活力了。”
      1996年下半年,为解决教学点教学质量差、辍学率高、群众意见大的难题,魏海军被调去担任负责人。调动文件下发后,当地的村干部与群众听说是位“娃娃儿校长”来负责,还到当地政府与教办要求换人。这所教学点一百多名学生,就他与两名临时代课教师任教,环境与教学条件比红光小学还差,实行的是二级复式授课制。他既是学校的负责人,又是二年级、四年级复式班的包班教师,而且是全校的音乐美术教师。为了提高教学质量,他通过研究,发现复式教学的主要特点为“动静搭配”,在教学中大胆尝试,语文课堂“先学后教”、数学课堂“先尝试后教”。在课余时间,他充分发挥特长,大力开展第二课堂活动。当年他组织的一场师生元旦迎新晚会轰动了当地。看着自己的孩子虽然身着旧衣,却在舞台上尽情放歌载舞吟诵,许多家长流下了激动的泪水。短短两年时间,五福教学点的教学质量在全镇一跃前茅。这下当地群众信服了,纷纷点赞道:“这个娃娃儿老师真盖帽!”
      2001年,崭露头角的魏海军被选拔到镇中心小学任教并担任教导主任。魏海军看到县城的同学在用电脑,灵机一动:为什么自己就不能学学呢,这样不仅能提升工作效率,还能提高教学效果,为身处大山的师生打开了解外部世界的一扇窗。于是他自费买了一台电脑,仅用一个周就学会了五笔打字,很快又学会了课件制作,投影仪使用。他的课堂魅力四射,全镇师生都知道,魏主任的课堂是最灵动多彩的。在他的推动下,全校教师都开始学习电脑及投影仪实用技术。于是,他的办公室又成了老师们学习电脑的课堂。当电教在校园普及后,他又担任其学校信息技术培训员和现代化教学设施的义务修理员。

用心关爱 他是孩子心灵的“守护者”
       
      从2001年任教导主任到2007年,7年时光学生走了一批又一批,变化的是岁月,不变的是他对教育、对孩子那颗火热的心。
      2002年魏海军带五年级,有一天班上突然有10名左右的孩子放在书包里的零花钱全都不见了,很多孩子买的新学习用品也都不翼而飞了,他安慰孩子们,没事,有他呢。下来后,他不动声色,暗中留意,终于发现了拿别人东西的孩子,孩子害怕极了,魏海军把他叫到办公室,对孩子说,只要你能把别人的东西都交回来,我会为你保密的,只要你能改正,老师说到做到。下午,魏海军让孩子们检查自己丢失的东西,全都没少,从此以后,教室里再也没有丢过东西。这名孩子至今都非常尊重魏海军。这件事,再一次验证了教育就是爱的传播,是心灵的守护。
    为了增强孩子学习兴趣和求知欲,魏海军在学校率先使用邱学华的“尝试教学法”,先学后教,结合目标教学模式,创造性地提出了“小助手示范”学习法。在他的班级,孩子们是最高兴的,因为每一个人都能展示他们精彩的地方,每一个人都能实现给别人讲课的机会,孩子们学得非常轻松,成绩提高得很快。他将这种方法在全校进行推广,有效提升了孩子们的综合素质。虽然镇中心小学老师一直很少,但从这里走出去的孩子的学习却并不比其他学校差,很多初中、高中的老师说,从茅坪小学走出来的学生潜力是最大的。2007年魏海军担任副校长后,为了保证学校有限的师资力量,他继续从事一线的教学工作,和老师带一样重的课,鼓励学校班子成员带主课。在他的带动下,虽然学校师资力量依然薄弱,但学校孩子的综合素养并不比别处差。

以校为家 他是美丽校园的“建造者”
 
      2009年,魏海军担任镇中心小学校长,学校的校舍一直比较陈旧,孩子们没有住宿的地方,有时候白天用作教室的地方,晚上还要用作宿舍。为了改善学生读书生活环境,他积极奔走,依靠各级领导,用了5年时间,牺牲6个暑假,建成297平方米的学生餐厅、520平方米的教师公租房、1322平方米的明德教学楼,全面完成学校大门、围墙及操场的软化和硬化工程。随着学校硬件的不断改善和学生综合素质的不断提高,在外打工的农民工子女相继返回,而且吸引了湖北省的学生每年有50多名在该校就读,学校连续3年生源数超过500。为了满足学校发展需要,魏海军再次积极奔走,经过两年时间,于2016年8月建成了1495平方米的学生餐厅、宿舍综合楼,彻底解决了600余名名学生的就餐和300余名学生的住宿难题。
      美丽的校园不能只依靠华丽的建筑,更重要的是在孩子幼小的心灵播种下善良的种子,播下爱的种子。而只有让孩子体会到被社会关爱,长大以后才会将这种爱传播下去。在不断改善校园环境过程中,他积极争取社会力量捐资助学,2009年为学校争取到1套价值10万元的专业音响设备;2012年与陕西省川渝商会、西安高山流水实业集团联系,争取到价值10万元的多媒体设备;2014年与镇安县慈善协会互动为100名贫困儿童争取1.2万元的生活补助;2016年马华慈善协会联系,为本校1名尿毒症孩子现场募捐到6万多元的爱心捐款;2017年与西安市“初木”公益组织的爱心人士签署相关资助协议为20名学习优秀,家庭贫困的学生争取1.2万元资助款;2018年为学校争取到价值30多万元的400KVA的变压器1台,与“西安初木公益”组织联系为本校20名贫困学生争取12000元资助,与西安普瑞眼科医院互动为本校600余名学生进行了免费眼科检查并对32名近视学生免费配装眼镜。这不仅仅是争取到一点资金问题,更重要的是让爱得到了延续。
      校园硬件好了,魏海军又将重点放在了课程改革及素质教育实践,将邱学华的尝试教学法融入课程改革中,近几年每年都培养出1名县级教学能手,而且走出了2名校级领导,走出了1名省人大代表和1名省党代表。这里的孩子足球水平在农村学校水平也是数一数二的,连续两次获县足球联赛前3名;这里的孩子文艺天赋非常突出,曾获得县综合素质展演第2名的好成绩;这里的孩子长期受到阳光大课间的熏陶,每天3次共计70分钟的大课间训练,身体素质非常突出。
      有付出就会有回报,2019年1月获“马云乡村校长提名奖”。
      桃李不言下自成蹊,24年教坛拼搏,9年的校长历程,让43岁的魏海军过早地双鬓染霜、秃顶。24年从教生涯,他一直铭记着师范学校老校长临毕业时写在他留言簿上的话,“希望你能为农村教育事业贡献自己的一生”,为此他多次放弃进城机会,日复一日扎根大山深处,将一批批孩子送出山外,送上成才之路。
      粗糙的手,支起课桌;宽厚的背,挡住风雨,高山梁上从此响起欢乐的风琴和孩子们的笑声。25年,他扎根大山深处,筑梦农村教育,守望山区孩子,用爱与责任点亮孩子眸中的希望、筑起走出大山的道路。他是魏海军,镇安县茅坪回族镇的月亮老师。

( 责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]