韩城市金城区第三初级中学校长王树斌:用初心铸就教育梦

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-06-28 14:50:07   本站原创   人气:14519
来源:韩城市教育局
      幽幽青山磨不去他的韧性与锐气,不懈的追求让他如雪松屹立。韩城市金城区第三初级中学校长王树斌倾情教育工作二十七载,在平凡岗位上,践行着对教育事业的无限忠诚,用真心、真诚、真抓实干练就了教书育人的深厚功底、续写了一所乡村学校接续发展的崭新篇章。


韩城市金城区第三初级中学校长王树斌和学生们在一起

三年前,王树斌到该校任校长,接过这副重担,他变管理学校的压力为动力。虚心请教老前辈、老领导,借鉴经验,聆听教诲,结合实际提出“认清形势、弘扬传统、质量立校、创新发展”的管理思路。三年来,他抓班子,带队伍,执着追求、辛勤耕耘,一步一个脚印,学校各项工作走在了全市前列,取得了良好的社会声誉。连续三年荣获初中教育质量一等奖,连续三年荣获年度考评优秀单位,并在足球赛、各类学科竞赛中多次荣获优胜集体奖。他本人在年度考评中连续三年被评为优秀,在2018年被评为韩城市“十佳校长”,受到市委、市政府的表彰奖励。


韩城市金城区第三初级中学校长王树斌给学生进行学业辅导

不忘育人初心 心心念念三尺讲台
 
      成绩的取得离不开王树斌对教育的执着与坚守。1992年他毕业于原渭南师范专科学校化学系,分配到原韩城矿务局机关子校担任初三化学教学工作。为了提高教学水平,他经常向老教师请教,吸收众师之长,并在几年之内,摸索出了一套适应于自己的教学方法,并大胆进行教学改革。每上一节课,总是做到“三备”。一备教材:每年寒暑假,充分利用休息时间,对教材内容进行一个通盘策划,吃准大纲,吃透教材。二备学生:对不同层次的学生,因材施教,对症下药,有的放矢。三备教法:将知识性、趣味性、启发性熔为一炉,培养学生兴趣。他的教学清新自然,深入浅出,活泼严谨,受到同行和学生的佩服称赞。所教学科中考成绩年年名列前茅,多次获得原韩城矿务局教育中心的奖励。
      他不仅做到功夫在课前,着力在课内,更注重辅导在课后。经常牺牲自己的休息时间,为“学困生”开小灶,为优等生参加竞赛辅导,无怨无悔,学生受益匪浅。经他辅导的学生,多次在“天原杯”初中化学竞赛中获省级一等奖。他曾三次被授予全国中学生“天原杯”化学竞赛“省级优秀辅导员”称号。
      教学之余,他还潜心课改和教研,学习新的教学理念,从学生的主体出发,了解学生学习化学课程的感受和学习中的障碍,并和学生们如朋友式的交流,根据学生的需求变化教学方式,激发学生学习的兴趣,从而提高教学效率,巩固教学成果。
      正因为这高尚的师德形象、精湛的业务水平、勇于奉献的精神,使他走上了领导的岗位。在这27年的教育生涯中,他先后担任过班主任、教导干事、团委书记、教导主任,教学副校长、校长、书记等职,但从来没有真正离开过三尺讲台,离开他心爱的学生。作为一校之长,无法做专职教师,但他一有空就走上讲台给学生讲化学。对他来说,给学生上课是最幸福的事。

接棒奋力奔跑 狠抓质量再现辉煌
 
      金城区第三初级中学是原韩城市黄河发电厂子校,过去这里经济条件优越,学校生源好,教学质量一流;随着电厂的搬迁,学校设施还保留着八十年代的原貌,社会传言学校将被撤并,电厂子弟纷纷转到条件好的新城区学校就读,教师也人心不稳,看不到学校的未来,在这样的背景下,王树斌走马上任,当他几经周折才找到这个藏在“深闺”之中的偏僻破旧学校时,他深感肩上的重担,暗暗发誓:一定要扭转局势、重续昔日的辉煌。
      经过调研后王树斌深切地意识到,要留住学生留住老师,只有狠抓质量。对于当时的学校来说,质量更是立足的生命线。说干就干,他先从关乎学校生存和发展的教学管理抓起,规范备课、上课、作业批改环节的管理,优化课堂教学,提高课堂效率。三年来,他始终把教师专业素养的提升抓在手上,我了破解学校相对封闭、外出学习机会比较少的问题,他想方设法通过各种渠道组织教师参加省、市各级培训,多次跑前跑后与新城各兄弟学校取得联系,带领教师听课学习、研讨培训,教师素养得到了快速提升。作为校长,他始终把教学工作放在第一位,不管多忙总是率先走进课堂进行听课,作为中理组的包组领导,他坚持参加教研组会,与本组教师一起评课、教研,指导教学工作。三年来,学校有六位教师被评为省、市级教学能手。良好学风的形成,离不开科学的班级管理。在班级管理上,他带头包班包学生,经常深入学生,针对问题学生,耐心的做学生的思想工作,成为学生心目中值得敬佩的好校长。他把自己多年来化学教学的经验总结成知识点,印刷给学生识记,帮助学生提高化学成绩。学校每一次召开家长会,他都会走进教室与家长朋友们深入交流。正因为他扎实的业务能力和高尚的人格魅力,带动了教师、学生和家长并形成合力,使得学校连续三年获得初中教育质量一等奖的光荣称号。
      三年来,服务区学生开始回流,好多非服务区的学生家长慕名而来,也要送孩子在这里上学。不少新城区的学生都放弃优越的条件来这里就学,感受浓浓的学习氛围。正是王树斌这种执着忘我的工作态度,使这个偏僻的小学校不仅留住了学生,留住了老师,而且重续了昔日的辉煌。


韩城市金城区第三初级中学校长王树斌和学生一起参加体育锻炼

真情凝聚人心 师生心中“贴心校长”
 
      作为校长,要求教师做到的,他首先做到。“严格自律,不摆花架子;任劳任怨,不计较个人得失”,这是大家对王树斌的一致评价。寒来暑往,风雨无阻,师生们每天都能看见他在校园和大家一起学习生活的身影。几乎每天课间他都会在楼道巡查,引领更多老师自觉地投入到安全管理工作中,学校三年来没有发生一起安全事故。遇到大雪天气,他就以校为家,吃住在学校,为的就是能时刻关注师生的安全,为的就是能在师生到校之前将校园马路上的积雪扫除干净。
      “随风潜入夜,润物细如声。”他所做的这一切,老师们看在眼里,记在心上,潜移默化的感染了老师,提振了教师的士气,形成了全体教师爱校如家,爱生如子的优良作风。
      担任校长以来,他非常重视学校制度建设,不断完善学校各种规章制度。在继承优良传统的基础上,不断创新,细化了教师创先争优条例,完善了绩效工资分配制度等,提出的“统一步调、分工协作、各司其职、各负其责”学校管理模式,激发了班子成员凝心聚力、团结协作、共谋发展的强大活力。作为一校之长,他待人处事公正民主,宽厚仁和,他经常与教师谈心,嘘寒问暖,了解教师疾苦,帮助大家解决工作和生活中遇到的困难。成为大家津津乐道的“贴心校长”。
      他非常重视校园文化建设,开源节因地制宜开设了校门口的文化专栏,在楼道上悬挂了精选的名人名言、优秀传统文化的宣传牌,近三年,读书月活动、规范汉字书写大赛、古诗词朗诵比赛、手抄报以及书画展示已经成为学校的特色并常态开展,用浓浓的文化氛围潜移默化地培养着学生的文明习惯。在养成教育中,非常注重学生的“三文明一规范”教育,坚持利用国旗下演讲、班级主题班会等多种形式培养学生爱党、爱国、爱人民的深厚情感。在校园内,他经常会弯腰捡起校园里的一片纸屑,定期清扫教学楼背后的卫生,总是把脏活累活留给自己,用自己的实际行动感化着师生,引领师生文明素养的不断提升,经过长期的耳濡目染,学生的文明礼貌程度受到社会各界的广泛赞誉,也成为家长和群众交口称赞的一大亮点和学校德育工作的特色。
      三年来,他人性化的管理模式得到全校师生的一致认可,全校上下领导和领导之间、领导和教师之间,教师与学生之间团结一心、荣辱与共,形成了温馨和谐的氛围,为学校的发展奠定了坚实的基础。王树斌心心念念的始终是能给学生上一节化学课、让每一个老师都生活的幸福、让每一个慕名而来的学生在这里健康成长、成人成才。

( 实习编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]