真水无香 真爱无言:记阎良区西飞第一小学教师李晓春

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-06-28 14:49:05   本站原创   人气:3757
来源:西安市教育局
      她常说,在教语文的同时,她也是和同学们一起学语文,一起用语文,因为生活离不开语文,生活处处皆语文。她愿与同学们一起享受语文带来的快乐。
      她叫李晓春,是阎良区西飞第一小学教师。从教30年来,一直担任班主任兼教研组长。对待工作认真负责,兢兢业业。她爱生如子,精心呵护每一个幼苗的成长。


阎良区西飞第一小学教师李晓春
 
      从踏上讲台的那天起,她就在青春的芳草地上编织着一个美丽的梦,那就是要做一名优秀的小学教师。二十八年来,她勤勤恳恳的耕耘在教学这片沃土上,用爱心、耐心,更用慧心把梦想变成了现实。1988年参加工作以来,她一直担任班主任工作,同时兼年级组长,曾经被评为西安市优秀班主任、阎良区“三八”红旗手、阎良区师德标兵、阎良区优秀班主任等多项荣誉称号。虽然一兼多职,工作繁重,但她始终以高度的责任感和事业心,忘我的工作态度、一丝不苟的敬业精神,在工作中孜孜不倦的追求和探索。她就是我校爱岗敬业好人——李晓春老师。

师爱是甜蜜的
 
      学校里的学生换了一届又一届,什么样的孩子都有,有时难免有些特殊的孩子。遇到这样的孩子,老师们真的很无奈。作为一名老班主任她善于发现每位学生的特点,准确找到教育的切入点。李晓春曾经带过的班级有一位学生王某,是一位离异家庭的子女,该学生跟随父亲生活,其父亲经常喝酒,不重视孩子的教育。孩子因母亲去了外地而自暴自弃,经常离家出走,夜不归宿。记得刚接班不久,周六刚起床,她打算与爱人、女儿一起回家看望在外地的公婆,这时手机响了,原来是王某的奶奶打来的,接到电话她骑上自行车向外奔去,消失在晨雾中。只到下午三点多钟才在北塬上找到了该学生。当时家长气愤地举手就要打,李晓春赶忙拦住,说让她和王晓楠谈谈吧。她耐心开导,告诉他爷爷、奶奶、老师、同学为了找到他,牺牲了休息时间,担惊受怕,大家都很关心他。希望他不要受家庭的影响,能振作精神,好好学习。从此以后,李晓春经常和家长联系,了解孩子在家情况,节假日还牺牲休息时间,去家访,与家长面对面的沟通,做家长的工作,希望家长能转变思想观念,做好孩子的教育工作。在她的悉心教育帮助下,该学生进步很大,圆满地完成小学阶段的学习任务,以优异的成绩升入高一级学校读书。

师爱是伟大的
 
      教学是一门精益求精的艺术,班主任工作更是爱心的事业。李晓春牢记父亲的教导“爱心,班主任工作中点金之石,班主任工作只有更好,没有最好。”她一直用这句话勉励自己不断跋涉在教育的征途上。不管是优秀的,还是发展有困难的、甚至有缺陷的,都给以最大的关怀和呵护,不带任何功利色彩。她和学生是朋友,用最宽容的心态对待学生的每一次过失,用期待的心态等待学生的每一点进步,用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点,用喜悦的心情来赞赏学生的每一份成功。
      张妍是她曾经带过的一个学生,酷爱写作。李晓春发现后,便经常引导并鼓励她,给她介绍范文。每次作文讲评课上,她都会把张妍的作文当范文在班里读一读,供大家欣赏、学习。张妍同学的写作水平提高很快,每次在学校的作文竞赛中都能获奖,还曾经获得了西安市阎良区鸿雁杯书信大赛一等奖呢。小张妍曾经自豪地说:“我是一棵幼苗,是李老师点化了她,使我在习作方面有了进步,我将来一定要当一名作家。”班里其他同学也不甘心落后,形成了一股你追他赶的学习劲头,某某的作文获奖了,某某的作文发表了,小窦雪的作文见报了,这些都让李晓春引以为豪。2017年,鸿雁杯书信大赛中她所带班有六名同学获奖;在陕西省第七届青少年文学创作大赛中,班里马云菲同学的《祖国在她心中》,获得二等奖,另外两名学生的创作也获得三等奖,她因此也获得了优秀指导教师的佳誉。
      李晓春用爱心教育为一个智障的孩子带来了他应得的尊严。在她所带的班级中曾经有这样一名学生;该生从小智力有缺陷,走起路来时刻让人担心他会摔倒。李晓春从不歧视他,看到他有鼻涕就亲自擦,看到他衣服没有穿好,帮他整理好,常常利用课余时间给他补课,帮助他提高学习成绩。当学校组织学生外出去部队、参观野生动物园、骊山时,老师们都建议不要带他,怕万一出现不安全事故,影响班级、学校的声誉,家长也在犹豫是否让他去,但是这个孩子的热情很高,非常想去。她经过慎重考虑,坚定地说:“我们是一个整体,我们班60个学生一个都不能少。”为了安全起见,李晓春把孩子分在自己所带的小组里,指定专门的学生在活动中帮助他,使他像其他孩子一样快乐的参加活动。在李晓春的影响下,班级学生不但不歧视他们,还把帮助他们作为一种光荣,一种义务。班级形成了一种团结、和谐、融洽的良好氛围。
      “真水无香,真爱无言”,是啊,李晓春老师捧着一颗乐于奉献、善于奉献和勤于奉献之心在党的教育事业上默默地耕耘着、奋斗着。  

( 责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]