韩城市中学教师薛艳妮:把“师心”作“母心”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-06-28 14:41:36   本站原创   人气:4032
来源:韩城市教育局
      任教17年来,韩城市西庄镇东庄初级中学教师薛艳妮心中一直有一个信念:“用心教书、用爱育人,做一名对学生负责,受学生爱戴的老师”。
      因此,面对“特殊学生”的到来,她爱字当先、欣然接受,深入了解、巧施良策。学生就医不能到校,她送教送到病床旁;她善解学生困难,帮助学生重拾信心;教育帮扶,在她的建议下,首创了“带着妈妈上学”的“东庄办法”,她用步步有爱的行动诉说了“扶智”更“扶志”感人故事,用“师心”和“母爱”滋润着受助学生干涸的心灵,让学生幸福地学习,让自己愉快地工作。


韩城市西庄镇东庄初级中学教师薛艳妮在包联学生高某某家中进行家访

打开爱的一扇门
 
      2018年8月25日下午,刚刚被学校安排担任九年级班主任及英语教学工作的薛艳妮正在忙碌的准备着“开学第一课”。这时,学校副校长来到办公室找她谈话,希望在薛艳妮的班上安排一名插班生——高某某。
      薛艳妮顿时愣住了。虽说以前没有带过高某某,但是他的一些情况薛艳妮还是多少有一些了解。
      高某某是学校的精准扶贫帮扶对象,患有一定程度的精神疾病,犯病时,要么休克不省人事,要么做出伤害自己的抓狂行为,上学期间因为身体原因,还曾几次三番做过一些奇奇怪怪的事情,后来一直休学看病。
      “是该接手,还是断然拒绝?如果接手了,高某某的病情复发,自己到时措手不及,控制不了局面怎么办?其他科任老师会不会有意见?他能否与同学们正常相处?他的课程能跟得上吗?”薛艳妮在心里打上了一连串的问号。
      “很有可能这一个学生都比一个班的孩子都难管,可是若拒绝,自己的良心会不安,既违背了作为一名教师的初心,又可能伤害了孩子脆弱的心灵。”薛艳妮想。
      “这如果是自己的孩子,被人选择,遭人拒绝,做父母的该是怎样的一种心痛啊?为人之师,应爱字当先,在那一刻,我极度恨自己的犹豫,恼自己的自私。”薛艳妮说。
      薛艳妮毅然决定要接受这个孩子,并且会像对待自己的孩子一样施以母爱。从那天起,高某某就正式为了东庄初级中学九年级二班的一员,成了薛艳妮的帮扶对象,也成了她的孩子。

深入了解出良策
 
      “欲暖其人、先暖其心,欲暖其心、先揣其情”。薛艳妮专门从办公室将高某某接到了自己班上,看到高某某非常腼腆,也很懂礼貌,她顿时信心大增。此后的日子里,薛艳妮便多次到高某某的家中进行走访,全面了解孩子的家庭及身体状况。
      高某某家住板桥镇,父母都是农民,家中主要靠父亲打零工维持生计,生活本来就相对拮据。加之,高某某患有精神疾病,姐姐患有系统性血管炎疾病,一年的收入,主要都用在了姐弟俩看病用药上。为了方便照顾高某某,父亲专门将他转到了距离打工地点较近的东庄初级中学就读。
      了解到这些情况,薛艳妮触目伤怀,不由得为这个患难家庭“熬煎”。这个家的未来在哪里?希望在哪里?成了薛艳妮时常思考的问题。
      一个星期后,薛艳妮将高某某及其家庭的近期情况向学校进行了详细的汇报,同时一并上报了自己的帮扶计划。“一是如果高某某不能正常到校学习,便由薛艳妮牵头带领各科教师定期送教进家。二是如果高某某身体情况正常,能够在校学习,建议学校为高某某母亲提供一个公益岗位,方便家长随时随地照顾高某某。同时,也可以让这个贫困家庭多一点收入。”她的想法一经提出,便得到了该校领导的全力支持,薛艳妮心里的石头也暂时落了地。


韩城市西庄镇东庄初级中学教师薛艳妮为包联学生高某某进行学业辅导

深鞠一躬谢一生
 
      2018年11月20日中午,英语课后,薛艳妮还没有离开,突然教室里一阵哗然,她回头一看,只见高某某猛烈地击打着黑板,情绪异常激动,行为完全失去了控制,许多学生吓地大叫起来。薛艳妮第一时间冲上前去,抓住高某某的双手,大声喊着他的名字,同时让其他男同学一起上来抱住他。她一边稳定孩子情绪,一边让班上学生上报学校领导,同时通知了孩子家长,并和学校领导、家长一起把高某某送到了医院进行观察治疗。
      在高某某住院治疗期间,薛艳妮和班上其他教师一起坚持给他辅导功课,并送去了《每天进步一点点》《钢铁是怎样炼成的》等励志书籍,鼓励他要保持乐观心态,勇敢战胜病魔。
      功夫不负有心人,付出终于得回报。在学校第一次质量检测中,高某某考到了全校第22名。得知成绩后,高某某自己都很吃惊,连着说了好几遍“不可能”。同时,还特地为薛艳妮深深地鞠了一躬,感谢老师和学校没有放弃自己,给予他鼓励和帮助,并表示一定会更加努力,回报大家的恩情。那一刻,薛艳妮不由得眼里泛出泪花。


精准扶贫学生高某某母亲在东庄初级中学食堂工作
 
      此后,针对高某某的特殊情况,东庄初级中学正式为高某某母亲安排了校内勤工岗位,高某某母亲既能一边工作,又能一边照顾孩子,彻底解决了这个家庭的后顾之忧。
      学校的感动、母亲的陪伴、老师的爱护、同学的帮助。在学校生活的每一个点滴都让高某某感到温暖。渐渐地,他的病情也得到了不断的好转。

再添精神梦起航
 
      因为病情缘故而多次休学,高某某的同学缘并不好。为此,薛艳妮在私底下和班干部、班上的热心的同学进行了一个约定,“大家要慢慢地靠近高某某,直至走进他的内心”。于是,课余时间,他的身边总有同学和他讨论习题;食堂内外,也常常看到不少同伴和他搭伙打饭,高某某脸上的笑容也显得越发的灿烂。
      2019年元旦,学校准备举行文艺汇演,得知消息后,高某某主动找到薛艳妮,说他想表演一个电竞音乐节目。薛艳妮非常意外,心想:“这是好事呀,一次节目的表演,可以让孩子在舞台上绽放光彩,大大增强其自信心,也许比老师的多少次鼓励要更有效呢”。
      然而这次表演并不是一帆风顺。高某某的节目在筛选的过程中,因为形式过于单调被刷了下来。得知消息后,薛艳妮感到非常不安。高某某的情况毕竟特殊,这次表演正是他重新树立自信的关键时期。上台了,他的自信心也许就此大增,刷下了,之前的许多努力甚至要受到影响。于是,薛艳妮下定决心,一定要帮助高某某站上舞台,重拾信心!
      薛艳妮一方面连夜找到学校领导,谈了自己的想法;一方面找到其他同学为高某某伴舞伴唱,共同帮助高某某完成上台表演的心愿。她的想法一经提出,便得到了学校领导和同学们的一致支持,短短几天,一个内容丰富、结构完整的节目就呈现在了大家的眼前。表演那天,获得了该校师生的阵阵喝彩,取得了意想不到的效果,大家也因此看到了高某某少有的兴奋,纷纷为他感到欣慰。
      经过薛艳妮一次又一次的精心“设计”,高某某慢慢地融入到了同学之中,脸上也时常洋溢着明媚灿烂的笑容。
      “如今,高某某不仅愿意主动和老师沟通了,谈自己的理想,说自己的未来。也喜欢和同学聊天了,讲自己的学习情况,说自己的小秘密。经过多次模拟考试,东庄初级中学已经将他列为象山中学培养对象,专门安排了老师为高某某进行“加餐”辅导,高某某个人也将考入象山中学作为自己的冲刺目标,以饱满的热情和同学们一起为了中考不懈地努力着。”薛艳妮介绍说。

( 实习编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]