陕西省特级教师杨芳:一直行走在教育的路上

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-06-23 09:24:05   本站原创   人气:7518
来源:商洛市教育局
      杨芳,女,高级教师,任教于商南县城关小学。现为陕西省特级教师、陕西省名师工作室主持人、商洛市四届人大代表、商南县政协八届委员。入选商洛市“十百千人才工程”,先后获陕西省优秀教师、商洛市先进工作者、商洛市教学名师、商洛市优秀班主任等荣誉称号。


商南县城关小学教师杨芳

白云深处书声琅

      1992年,从小成绩优异的杨芳从师范学校顺利毕业,和任何一名山里的孩子一样,她曾渴望走出大山,在更宽广的蓝天上翱翔。但谁也没想到,真正有机会走出大山时,她却选择回到了自己的家乡,回到了自己的母校——原双庙岭九年制学校任教。自小生活在这片贫瘠的土地上,她自然更懂得教育改变贫穷的道理。因此,占尽“天时、地利、人和”的她也比别人更快地适应了学校的工作。在这三年中,她先后带过一三年级复式班数学、六年级数学、七年级生物、八年级数学,还带过五年级语文、体育、一至九年级音乐等。学科跨越大,年级跨度大,让她有些手足无措,但她却暗下决心,无论怎样,都不能辜负家乡的孩子,都不能辜负乡亲们的期望!于是,她“夙兴夜寐、靡有朝矣”,几乎每天都沉迷在备课中,生字词如何教学才能让学生快速掌握并会读会写会用,如何调动学生朗读的兴趣,习作教学怎么让学生写出真情实感,复式班教学时间怎样合理分配教学活动如何做到动静结合,如何让八年级的学生建立几何思想,体育课上运动常识和动作技能训练如何协调……于是,学生中就流传着这样一句话,“数学中,有个万能公式;学校中,有位全能老师”。她就是这样不断地思考、学习,不断地实践、反思,不断地成长、进步。不到半年时光,大到比她还高的九年级学生,小到六七岁的一年级孩子都喜欢上了这位“全能老师”,方圆几十里的群众也都知道老杨家的姑娘是位“全能老师”。
      于是,每个清晨,每个午后,每个黄昏,在寂静的白云深处,仿佛没有了山民家的鸡鸣和犬吠,只有那在山谷中久久地回荡着的孩子们琅琅的读书声……


陕西省特级教师杨芳在为学生上数学课

小荷才露尖尖角

      工作三年的杨芳,已经“小有名气”。1995年秋,刚刚崭露头角的杨芳即被当作“好苗子”被选拔至商南县城关小学任教,担任两个实验班的数学教学工作,并兼任一年级年级主任。从乡下到城里,从熟悉到陌生,从全面到专业,都让她感到了巨大的压力,但压力就是动力,从大山走出来的杨芳,就像石缝中生长出来的树苗,她顶住压力,刻苦学习,为自己的课堂教学制定了“四不”原则:不上无充分准备之课,不上索然无味之课,不上目标不明之课,不上没有特色之课。一次次地磨课,一次次地历练,一次次地反思,也就有了一次次的提升。1995年11月,她代表学校参加了全县课堂教学技能大赛并获得一等奖,这让她在城关小学扎稳了根基。
      2002年,学校在全县率先建起了一个多媒体教室和两个计算机教室,开始把多媒体辅助教学手段引入课堂。一向善于学习的杨芳又开始默默研究PPT课件的制作方法。那时,电脑还没有进入寻常百姓家,她就每天放学后在学校的电脑教室学习,向当时学校唯一懂电脑的老师请教。经过一个多月的钻研,她从一个不会开关机的“电脑盲”快速成长为能使用电脑开展教学的“先行者”。 2003年11月,在全县第一次新课程改革研讨会上,她为几百名教师代表展示了题为《轴对称图形》的数学课。课上,她把身边的建筑、脸谱、窗花等制作成课件搬上了大屏幕,这对于当时见惯了“一块黑板、一支粉笔”传统课堂的老师们无疑是一种震撼,加上生动的教学语言、灵活的应变能力、精彩的课堂生成,博得了与会的领导及广大教师的高度赞誉。
      1993年起,她选择以数学教学作为专业方向,研读课程标准,研读教材,掌握系统的理论知识和学科专业知识,并坚持自觉训练教学基本功。在此期间,她先后参加省、市、县级组织的优质课教学活动10多次,每学期都为新进教师上示范课。先后两次获得商洛市教学能手,她扎实娴熟的教学功底、收放自如的课堂驾驭能力、风趣干练的教学语言、阳光自信的教学风格越来越明显地显现出来,她的数学课教学也被越来越多的人认可和欣赏。
      2004年、2005年,杨芳先后参加全国第八届、第九届小学计算机辅助教学、小学信息技术与课程整合教学观摩展示会的选拔活动,均被陕西省教科所评为二等奖;2005年5月,商洛市重点小学教学联谊会在丹凤县西小召开,她执教的《统计》一课,获得到场的市县领导和同仁的肯定;2008年,她参加陕西省小学数学课堂教学大赛获得一等奖,并作为商洛市阳光师训讲师团成员为商州、丹凤等四县区的教师送课到县;2012年,她为临潼区送课,得到专家组和老师们的一致好评。
 
羽翼渐丰振翅飞
 
      杨芳在教育教学过程中,非常注重思考和研究。研读教材是教师上好每一节课的基础。她通读学科教材内容,从总体上把握教材的体系、脉络结构和各部分之间的关系;细读教材,明确每一节课的教学任务,准确把握教材设计意图及教学重难点;精读教材,正确理解教材内容;研读教材,思考落实教学活动的方式方法。她撰写的《关于笔算除法中余数0的书写位置的讨论》《至少是多少》等文章在《中小学数学(小学版)》《教师报》上刊发。
      研读学生,读懂学生,才能把握好学生的学习起点。长期从事小学数学教学工作,她发现有些学生害怕学习数学,觉得数学难,离生活遥远。作为数学教师,首先要做的就是帮助学生消除顾虑,这不仅要在课堂上下功夫,还要在作业设计上想办法,努力融知识性、趣味性于一体,让学生明白:数学来源于生活,生活中处处有数学。所以,她经常布置这样的作业:把今天学习的内容讲给爸爸妈妈听;用今天学的知识“考一考”爸爸妈妈等。她还常常布置实践作业:在认识小数时,让学生逛超市,找出商品价格中的小数读给爸爸妈妈听,并说出小数各部分的名称;认识了小数与元角分的关系后,把商品的价格按“元、角、分”的形式读出来;学习了统计方法后,统计大家最喜爱的动画片;学习了对称图形后,回家照镜子,寻找有趣的对称现象……这样的作业,既贴近生活,充分挖掘和利用了生活中的学习资源,又培养了学生解决实际问题的能力,激发了学生学习数学的兴趣和积极性,可谓是“一箭多雕”。
      一分耕耘,一分收获。在研读教材、研读学生、研读课堂的过程中,她先后两次获得商洛市教学名师称号,2009年被陕西省教育厅和人社厅评为陕西省优秀教师,2013年被评为陕西省第九批特级教师。她主持参与的省级课题《网络环境下优化课堂结构自主探究性学法研究》于2006年顺利结题,在研究过程中总结的“创设情景—自主探究—拓展训练—知识迁移”的课堂教学模式在全县推广应用;主持的省级课题《在学科教学中德育教育资源的开发与应用研究》在2016年顺利结题,并在2018年全省基础教育成果评选中获得二等奖等。目前,她主持、参与并结题的省级课题有5个,主持并正在研究的有省级课题2个、市级课题1个、县级课题1个。撰写的《让数学味回归数学课堂》《方法、兴趣、习惯、精神——我的数学教学四法》等10余篇论文在国省报刊发表,20余项教学成果获得奖励。 

百花齐放春满园
 
      杨芳注重发挥她在教育教学工作中的示范和引领作用。2010年起,杨芳先后担任商南县城关小学教导处副主任、教导处主任和主管教学副校长,参与教学管理工作。面对新岗位,善于思考和研究的她针对“教研教学两张皮,教研只是形式和走过场”的现状,她又开始带领同事们探索起学校教研工作,逐步使学校教研活动的开展呈现常态化、规范化、特色化。例如在发现学生的计算能力欠缺时,她把“如何提高学生的计算能力”作为校本研修的主题。在通过调查研究,分析造成学生计算失误的原因及存在的心理障碍的基础上,由学科带头人对如何提高学生的计算能力作出具体指导,再由骨干教师进行示范课教学,备课组整理并编撰错题资源集等一系列活动实现以教带研、以研促教。学校教研活动的开展除了达到了以研促教的目的,在促进教师个人专业发展方面也功不可没,一批批青年教师在教研活动的磨砺中脱颖而出,迅速成长为学校骨干教师、省市县教学能手和学科带头人。
      2018年,她作为陕西省第二批教学名师候选人成立了“杨芳名师工作室”。在名师工作室的带动下,学校各学科组织开展了系列主题活动,如“我的乐善课堂”系列校本研修、教师学科专业素质测试、“凝练教师风格”系列特色展示活动等,还在大学区开展了“我的成长之路”系列青年教师培训活动、送教下乡、教学联谊等活动。同时,她和工作室部分成员历任省市县教学能手大赛、市学科带头人评选、市特级教师推荐评审等活动评委,多次担任国培项目辅导教师、省级教学能手高级研修班指导专家、市阳光师训讲师团成员,先后在省市县级的多项活动中做示范课教学、经验交流和专题讲座,为学校、大学区、全县乃至省市教师整体业务水平提升作出了积极贡献。
      全国基础教育改革优秀教师于漪老师说:“做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师。我一生的理想就是当一名合格的基础教育教师。”杨芳把于漪老师当作自己的榜样,一直行走在教育的路上,“用一把尺子量别人的长处,一把尺子量自己的短处”,向书本学习,向专家学习,向同行学习,为一辈子学做一名合格的基础教育教师而努力着、探索者……

( 审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]