争做新时代好少年:记照金北梁红军小学学生王天娇

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-04-25 17:38:55   本站原创   人气:7600
来源:铜川市教育局
      王天娇是铜川市耀州区照金北梁红军小学四年级在读生,她是父母眼中的乖女儿,老师心目中的品学兼优生,同学心目中的班级领头羊,更是红色基因的传承者和建设有中国特色的社会主义事业的接班人。


铜川市耀州区照金北梁红军小学学生王天娇

用实际行动传承红色基因,争做时代新人
 
      2018年5月,照金北梁红军小学一个小姑娘和其他的二三年级学生们一起,做出了人生中的一个重大决定——在六一儿童节来临之际,给敬爱的习近平总书记写信,把自己心中的千言万语绘制在了小小的信封中,寄给远在北京的习爷爷。5月30日注定是一个难忘的日子,对于她及照金北梁红军小学都有着重大的历史意义。这天清早,省委书记胡和平给孩子们送来了习爷爷的回信。收到回信的那天,王天娇辗转难眠,激动万分,无法用语言表达自己内心的兴奋之情。因为这封信,她受到了全国关注,接受来自中央和省市等多家媒体的采访。每次接受采访,王天娇总会自豪地说,“我们绝不会辜负厚望,牢记习爷爷的期望,一定好好学习、天天向上,立志成才,报效祖国,做一个对社会有用的人。”陕甘边照金革命纪念馆需要培养小小讲解员,王天娇第一个报名参加,经过不懈努力,她终于成了照金纪念馆一名优秀的小小讲解员,为前来参观的人做精彩的讲解。她还积极参加小红军宣讲团活动,在教室、学校、镇、区上的宣讲活动中都有她的身影,每次声情并茂、胸有成竹地演讲使她都能赢得在场聆听人员的好评。她时刻谨记总书记“了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”教导,用自己的实际行动践行着把红色基因更好地传承下去。

牢记孝道、懂得感恩,赢得了邻里美誉
 
      王天娇是个懂得感恩的好孩子。提起她,邻居们无不啧啧称赞,她在家里孝敬长辈,和睦邻里。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、捡菜、打鸡蛋都是她的拿手好活。细心的她常常陪老人散步聊天,给予无微不至的关怀与呵护。晚上完成作业后,她会主动为爷爷捶背,让老人开心。平时她坚持自己的事情自己做,整理房间,洗衣服。有时老家有事,妈妈需要回去操办,她就自己一人在家,做饭、学习,把家里整理得井井有条。百善孝为先。她孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。她年纪虽小,却用自己的实际行动向人们诠释着新一代好少年的良好形象,她用自己的人格魅力感染着身边的每一个人。
       
学习优异,是学生们的榜样
 
      她是一名品学兼优的好学生。她从一年级到现在一直成绩优秀,在班级名列前茅。她有着强烈的求知欲望、严谨的学习态度和良好的学习习惯。每天,王天娇都会主动做好各科的预习任务,课上她敢于提问,善于质疑,反应敏捷,总是跟着老师的思路走。在努力学习书本知识外,她还充分利用课余时间博览群书,不断丰富、充实自己。大量的课外阅读增长了她的知识,开阔了她的视野,同时也促进了她写作水平的提升,她的作文经常作为范文在班级朗读,在同学间互相传阅。
      最令人佩服的是她那一手漂亮的字。她的字迹不仅有形,而且有力度,给人一种柔刚并兼的感觉;她的作业总是干净、整洁。“看到作业本上的字就知道是她的作业,太舒心了”“她的字太漂亮了,太让人羡慕了”,这一连串夸奖的语句就是老师们对王天娇的赞美。
 
乐于助人,在帮助他人中收获快乐
 
      作为一名班长,她有着强烈的责任感,凡事以集体利益为先,甘于付出,乐于助人,深得老师、同学和邻里的信任。每当学校开展活动时,她总是热心组织、动员和鼓励同学勇于参加,充分发挥同学们的特长,为班级赢得多项荣誉。在同学们的心目中,她不仅仅是一个各方面都出类拔萃的楷模,也是一个可以信赖的朋友,一个可以倾心相交的知己。学习成绩优异的她,从不骄傲自满,充分利用自己的优势条件,真诚、热情、耐心地帮助其他同学。每逢同学遇到不懂的问题,王天骄总能耐心地给予讲解,直到同学完全弄懂、学会为止,从没有丝毫的厌烦。看到在她的帮助下,同伴学习成绩取得了很大的进步,她笑得比谁都灿烂。

( 审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]