平利县城关第二小学教师汪德斌:不忘初心尽为师之责

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-04-25 17:32:02   本站原创   人气:5162
来源:安康市教育体育局
      汪德斌,男,汉族,1977年11月出生,中共党员,本科学历,一级教师。2000年,毕业于安康第二师范学校。2000年7月至2008年在安康市平利县女娲山乡九年制学校任教;2008年至2013年在平利县老县镇中心小学任教。


平利县城关第二小学教师汪德斌指导学生做作业

      这期间,工作中的他,讲党性,讲原则,工作认真,能力突出,2012年9月被平利县教体局任命为老县镇中心小学德育处主任,2013年至2014年,任西河镇西河学校副校长;2014年至2018年,任兴隆镇中心小学副校长;2018年9月,轮岗交流到平利县城关第二小学任教务主任。

危急时刻,勇救落水儿童
 
      2019年3月19日12点15分左右,平利县城关第二小学教师汪德斌,刚过平利县步行桥,突然听到从河滨北路传来的呼救声。听到呼喊声,他狂奔过去,看见一小孩浮在灞河水里,没有一丝挣扎。他本想立即从孩子落水处跳下去,但担心可能对孩子造成更大伤害,就从距离孩子落水约20米左右的护栏处翻越过去,顺着最近唯一一处假山景观滑到河边,跳入约3米深的河水中,快速游到孩子身边,托起孩子,奋力游向岸边。当赶来的警察把孩子从水里接到岸上后,他终于松了口气。汪德斌说,“因为我的腿已抽筋,没了力气。”
      正在平利县公安局跟岗学习的长安镇中心小学校警马勇说:“我们把孩子从水里接过来时,孩子已不能呼吸,嘴唇发紫,紧急做了约五分钟的心肺复苏后,孩子哇得一声哭了,赶快送往医院。”
      “目前,孩子已健康出院,万分感谢政府培养的好老师。”孩子的爷爷说,“中午12:10左右,刚过3岁的小孙子嫌我走得慢,挣脱我的手,径直往前跑,一下子栽到灞河里去了。我今年73岁了,也不会游泳,我急得准备跳下河救孩子时,被周边群众拉住了,正不知如何是好的时候,汪老师赶到了。他救了孩子后,没有留任何信息离开了。”
      汪德斌救人后,悄然回到岗位上继续工作。路过群众拍的现场视频刷爆朋友圈,他的善举在当地传为美谈,网友纷纷为他点赞!大家一致表示,汪德斌救的不仅仅是一个孩子,更是一个家庭。平利县委、县政府召开表彰大会,对汪德斌老师见义勇为事迹进行了公开宣讲,并授予汪德斌“见义勇为先进个人”荣誉称号。在平利县举办的“善行义举 德润平利”——见义勇为身边好人故事分享会上,汪德斌说:“我只是做了我应该做的事,相信任何一个人在那个时候都会伸出援手救人。这份荣誉也属于所有有正义感的人。今后如果遇到类似的事情,我还是一如既往地帮助那些需要帮助的人。”

扶贫济困,情暖儿童彰显大爱
 
      2019年已是他工作的第十九个年头了,其中有十八年他都是在乡镇学校工作。在乡镇工作期间,特殊的地理环境造成了特殊的生源:贫困学生多、留守儿童多、单亲家庭学生度。孤儿于强(化名),从外地回到兴隆镇中心小学上学的时候,很不幸感染了血吸虫病,生命垂危。汪德斌了解情况后,夙夜难眠。恰好平利县科协对口帮扶学校贫困生,经县科协的帮助,汪德斌积极联系安康市科协和西安航天四院。在两家单位的倾心帮扶下,于强恢复了健康,在全县小学毕业学业水平综合评价中取得了优异成绩。于强就是汪德斌老师日常关爱学生的缩影。“汪德斌老师把他们当作自己的孩子一样,嘘寒问暖,关心他们的学习、生活及心理健康状况,积极争取各种支持,使这些孩子也能像其他孩子一样健康成长。”平利县兴隆镇中心小学教务主任汪进说。
      2016年春天,西安交通大学帮扶平利县兴隆镇,他获知信息后,主动联系到西交大帮扶同志,在县上的支持下,成功争取到西安交大经管学院和港华天然气公司对兴隆镇中心小学及该镇村小的爱心援助。中心小学及该镇村小的每位学生获得一套校服及崭新的课桌凳,三所学校都建立起“港华爱心书屋”,山里的孩子有了更为丰富的阅读图书。

狠抓细节管理,落实“管家”责任
 
      在不同的岗位上,他敬业朴实,勇于担当,尽职尽责的工作作风深受同事和领导赞赏。
      2013年,他到平利县老县镇中心小学任德育处主任,他以学生的日常行为习惯管理为突破口,引导学生践行社会主义核心价值观。当年该校被安康市委、市政府授予“未成年人思想道德建设工作先进单位”。
      2015年,他任平利县兴隆镇中心小学副校长,负责全镇学校的安全管理。汪老师将精细化管理和人性化管理相结合,以各级各类创建为契机,提升校园安全文化品位,让安全意识入脑、入心。当年镇属兴隆镇蒙溪街小学被平利县委、县政府授予“平安校园”荣誉称号。他主管镇中心小学期间,该校无一例安全责任事故发生,2017年兴隆镇中心小学被授予县级“平安校园”,汪德斌被大家称为“平安管家”。
      “汪老师把爱心和责任不打折扣地落实到日常的小事和细节当中,所以他把学校安全工作管得很好。”平利县兴隆镇中心小学黄开伦老师对汪老师竖起大拇指。
      因工作干得好,2018年秋,汪德斌交流轮岗到平利县城关二小任教务主任。
      常言道,“把每一件平凡的事做好就是不平凡;把每一件简单的事做好就是不简单。”汪德斌就是这样的人,在自己的岗位上,他尽职尽责,用心用情,看似普通实则不平凡。

( 审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]