金台区东仁堡小学学生蒲艺瑶:小小的举动 满满的善意

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-03-30 18:00:29   本站原创   人气:3939
来源:宝鸡市教育局
      蒲艺瑶,今年11岁,宝鸡市金台区东仁堡小学五年级四班学生,平时在学校勤奋好学、踏实认真、关心集体、团结同学,是老师和同学眼里的好学生。


宝鸡市金台区东仁堡小学五年级四班学生蒲艺瑶

      2016年6月20日,家住东仁新城F区的67岁老人李菊燕,早上8点出门买菜时,在沿河街路口不小心被凸出的井盖绊倒了,当时围观的人很多,大家你一言我一语,没有一个人上前扶老人一把,甚至还有人在人群中说笑,有人还在劝周围的人“故意摔跤、小心讹诈”,这让老人十分难过。就在这时,蒲艺瑶正好上学经过,看到老人倒在地上,表情很痛苦的样子,她毫不犹豫冲上前去,费力地将老人扶起来,拍去身上的灰尘,并仔细询问老人身体状况,看到老人并无大碍可以自己回家之后,便礼貌地向老人告别,消失在人群中。周围群众看到这一幕,纷纷向这位小学生竖起了大拇指,大家都认为她是敬老爱老、品德高尚的好学生。虽然老人没有问清楚孩子的姓名和班级,但她看清了孩子穿的是东仁堡小学的校服。
      6月20日下午,李菊燕老人不顾脚伤,一瘸一拐地来到东仁堡小学,当她把事情的经过给值周老师和学校领导讲清楚后,在大家的共同努力下,找到了这位做好事不留名的小学生蒲艺瑶。
      老人对蒲艺瑶的帮助表示由衷的感谢,面对老人的感谢,蒲艺瑶只是腼腆地笑了笑说:“这是自己应该做的,没什么。”面对孩子朴实的回答,老人更加感动,立即拨打电话给宝鸡电视台,并对记者说:“现在社会上有些不良风气,很多人看见老人摔倒都不敢去扶,生怕给自己招来麻烦,而蒲艺瑶善良勇敢、乐于助人的举动,让我们看到了下一代的希望,看到了东仁堡小学教育的成功,看到了孩子身上满满的正能量,孩子比一些大人做得都好。这是家长和老师教育的结果,我们一定要宣传这种社会风气,从‘我’做起,从一点一滴做起,使我们的城市更加文明、社会更加和谐。”
      在学校里,蒲艺瑶是品学兼优的好学生。对待学习,她兴趣浓厚,精益求精;刻苦钻研,勤思善问;发展全面,成绩优异。作为班级干部,她处处起到模范带头作用,是老师们的好帮手,同学们的好伙伴。她从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容善良的心对待别人,无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。哪个同学的笔坏了,她就悄悄地把自己的笔递过去;哪个同学忘了带作业本,她就不动声色地把自己的新本子送过去;要是哪个同学因病落下了学习,她会主动要求为这位学生进行补课。老师和同学们都看在眼里,记在心中。
      在家庭里,蒲艺瑶是孝顺、乖巧、懂事的好孩子,总是能帮家人干一些力所能及的家务,如洗碗、扫地、洗自己的衣服等等。她还经常给劳累一天的妈妈洗脚捶背,总是想方设法为妈妈分解忧愁,是妈妈的小帮手,家人的小棉袄。

( 责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]