靖边县王渠则九年制学校校长李晶玉:以文化人 点亮星火

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-03-27 15:48:16   本站原创   人气:24910
来源:榆林市教育局
      2000年,19岁的李晶玉从师范学校毕业,带着无限的青春激情,满怀对教育事业的一腔热忱,来到了宁条梁这个著名的历史古镇,懵懂地踏入了由著名爱国将领杨虎城驻防“三边”时所办的学校——宁条梁镇中学。
      从此,他成为一名普通的乡村教师,扎根乡村19年,为靖边乡村教育默默奉献了19年。19年当中,他从一名普通的语文教师逐步成长为骨干教师、教研组长、德育主任、副校长、校长,每一个坚定的脚印里都倾注着他太多幸福的酸甜苦辣。


靖边县王渠则九年制学校校长李晶玉与孩子们在一起

来自旱码头的那一点“星火”

      余秋雨说,文化是一种成为习惯的精神价值和生活方式,它的最终成果是集体人格。
      多年来,一直有一个问题萦绕在李晶玉的心头:教育的“真”究竟在哪里?经过在实践中磕磕碰碰,反反复复的“折腾”,一个概念在他的头脑中慢慢清晰起来——文化。教育的“真”就是文化!文化才是教育的出发点和归宿。
      怎么在实际工作中去实践这一认识?李晶玉决定先从班级管理开始入手。2016年,已经干了7年副校长的他又接手了学校九年级相对“差”的一个班的班主任工作。这个班在学校素来以“野”“乱”“差”而“闻名”。开学第一课,他就和这个毕业班开了一次特别的班会课,并邀请学校的其他班主任观摩他的班会课。
      课堂上,他用幽默风趣的方式作了自我介绍。接下来他要求每个学生像自己一样作自我介绍,并且附带说明自己最希望和谁做同桌。接下来全班同学用“开火车”的方式逐一作了自我介绍。他则一边认真地聆听同学们的自我介绍,一边飞快地作着记录,在做笔记的时候他在迅速分析了解每个同学,很快通过“我愿意和谁做同桌”,他很快分析发现了这个班里的一个个“小团体”,而且小团体中的“核心人物”也浮出水面!他还发现全班大多同学在介绍自己时都用“火爆”“暴躁”“火辣”等词语来形容自己的个性。
      班会课快结束的时候,他微笑着走上讲台,在黑板上写下一个大大的“缘”字,“同学们,你们相信缘分吗?我相信。不是有一句话很时髦吗?‘前世五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过’,咱们这群人前世该有多要好啊!刚才我仔细听了每位同学的自我介绍,有一种‘一见钟情’的冲动啊!”同学们都笑了,他接着说,“我们真的很有缘分,我这个人是个热心肠,我发现咱们班居然有很多人也和我一样!咱们是‘同道中人’啊!为了这份珍贵的缘分,咱们得给咱们这个集体取个名字啊,取啥名好呢?大家发表一下自己的意见,可以小声讨论。”
      班会课最后确定了这个集体一个新的响亮的名字——星火班。在接下来的一段日子里,他的班级建设工作便紧紧围绕“星火”开展起来了。他和同学们一起布置教室,而且每个版块都起了一个好听的名字“星火营”“星火吟”“浩瀚星空”……甚至每个学生寝室的布置也彰显“星火”的风采。星火班的班级口号是:星火!星火!点燃希望!照亮梦想!他们的班训是:聚是一团火,散是满天星。学校举行广播体操比赛,星火班队列变形别出心裁,居然摆出一个大大的“火”字!
      就这样他从班级管理细处着眼,从班级名字、班训、班级口号、班规到班级活动时时处处都围绕“星火”展开,用他自己的话说,就是要把星火精神(温暖、阳光、蓬勃、向上、力量光明)深深烙印在每个学生心里。靖边县王渠则九
 

年制学校校长李晶玉与老师们在一起

      他成功了,一个学期下来,这个曾经“闻名遐迩的烂班”一跃变成了学校的“明星班级”,这更坚定了他“以文化人”的教育信念。

镶嵌在旗台上的那一枚“璞玉”

      2017年7月,组织上将他调至王渠则九年制学校任校长。王渠则镇位于靖边县城西南45公里处,地处白于山区腹地,属丘陵沟壑区。王渠则九年制学校前身是王渠则中学,同宁条梁镇中学一样有着悠久的历史和光荣的革命传统。在这里他开始了新的教育征程。
      究竟该给这所曾经的名校怎样一个合适的文化定位呢?一所学校的历史沿革就是这所学校校园文化的根基。他一上任就通过和所有曾在这里任过校长的教育界老前辈座谈,大量走访从这里毕业的校友,了解这所学校光荣的办学历史,谦虚聆听他们的建议和意见,
      通过细致的调查研究,王渠则九年制学校含有“文化基因”的办学目标渐渐在他的眼前清晰起来,即王渠则九年制学校的“一训”“双标”“三风”。
      “一训”即校训:言睿智之语,睿智地言语;做幸福之事,幸福地做事;为谦和之人,谦和地为人。
      “双标”即教师师德标尺——德馨;学生成长标尺——璞玉(暗指谦谦君子)
      “三风”即校风、教风、学风。
      校风——向善、尚美、求真。
      教风——做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。
      学风——爱上学习。
      他将“璞玉”二字镶嵌在学校旗台上,供师生日日观摩。因为古人云:谦谦君子,温润如玉。璞玉是天然玉石,未经雕琢。他提倡一种璞玉精神,号召师生做有内涵,有品位的人,自觉做起了学校文化的义务宣传员,时常利用各种场合给老师和同学们诠释将“一训”“双标”“三风”这些校园文化“符号”所代表的意义,他坚信“璞玉精神”必将影响到每一个在这里学习和生活过的人。

心上的两个园子

      “王渠则九年制学校将来一定会是一个学生愉快学习,快乐成长的生命乐园,也一定会是一个老师愉快工作,快乐生活的精神家园。”这是他给王渠则九年制学校老师和孩子们的一个愿景。
      学生愉快的学习,老师愉快的工作,这两个园子虽然看不见,但是生活在其中的师生时刻都会感觉到,这是一个学校的活力的保障。
      他始终坚信,学校就是学习的地方。在学校经费有限的情况下,王渠则九年制学校除了选送年轻教师到南京、西安、榆林、神木等地外出培训外,还主动联系靖边城区学校名师专家校送教下乡,手把手面对面指导该校青年教师。创造性地联合周边兄弟学校,扎实有效地开展了一系列共同体研修活动,大大提高了学校教师的业务水准。经过这两年来的探索与实践,王渠则九年制学校教师成长已经初见成效,石明霄老师在2018年靖边县教学能手评比中,获得理科组第一名的好成绩,实现了学校历史性的突破。
      为了彻底激活教师学习的动力,学校在常规性听评课、赛教活动的基础上,发挥创造性思维,开发了三块黑板报,锻炼教师的书写绘画能力;开展演讲比赛和国旗下演讲,锻炼教师语言表达能力;举办读书沙龙培养教师读书的好习惯。
      将党员活动室室和书画室结合,打造成教师理论和业务学习的乐园,提高了教师的生活品味,闲暇时间练习书画,交流业务。
      为了让学生真正爱上学习,学校各个教研组结合本学科的特点,有组织有目标地开展了一系列丰富多彩的学科促学风活动。比如古诗词大会,历史知识竞赛,汉字听写大赛等,真正做到了让学生在活动中学习,在学习中活动。
      他充分利用乡村少年宫,发挥教师特长,为留守儿童提供丰富多彩的文艺体育课程,比如葫芦丝社团、电子琴社团、美术社团、舞蹈社团等。这些丰富多彩的社团实践项目,践行德智体美全面发展的教育理念,极大提升学校形象。
      抓读书与育人工作,建设“书香校园” ,抓校园环境工作,建设“温馨花园” ,抓后勤服务工作,建设“蔬菜园果园”, 实现教学区、运动区、生活区“三区完备”,使学校变成布局合理、环境优美、设施齐全、书香浓郁、师生幸福的花园式、家园式学校。

周行一善,月增一技,年换一貌

      如期打赢和打好脱贫攻坚战已经成为我国当前最大的政治责任和第一民生工程,而教育扶贫是实现精准扶贫的重要路径之一。他在深入学习国家《“十三五”脱贫攻坚规划》以后,结合学校实际情况,创造性的实施了“周行一善   月增一技 年换一貌”的扶贫模式,全校老师和所有贫困学生结成“一对一互助组”。
      “周行一善”指帮扶教师,根据学生的综合情况,有针对性对学生一对一的涉及生活、学习、心理等内容的体验性活动。教师经常与帮扶对象谈心,随时掌握思想动态,及时矫正不良心理,培养健康人格。教师对帮扶对象定期家访,当好“代理家长”,用心呵护,经常组织活动,让学生真实感受亲情温暖。
      “月增一技”指帮扶教师综合学生各方面情况系统地对学生传授一项生活技能或学习技能。学习技能:教师要具体分析帮扶对象学习情况,制定帮扶计划,明确阶段效果,加强学业辅导,帮助解决学习上困难,提高学习成绩。生活技能:教师要对帮扶对象多问一声,多带一把,指导合理安排生活,加强营养,提高生活质量,养成良好生活习惯。
      “年换一貌”指在一年内帮扶学生在穿着打扮、生活习惯、言谈举止、学业成绩等某个方面有一定的改观。
      活动自开展以来,老师们经常深入学生家庭,充分了解学生的困难,摸底建档。针对学生的具体情况,开展灵活多样的一对一帮扶活动,取得了诸多实际成效。
      在得知学校刘浩同学及其特殊的家庭情况后,他主动承担起帮扶重任,多次进行家访,并带自己的家人孩子和刘浩一家交流和互动,引导刘浩和他的弟弟走出心理阴霾,激发学习动力,得到了家长和社会的好评。
      通过对上一阶段扶贫工作的总结,学校积累了许多宝贵的经验,总结反思后,下一阶段,他计划在师生中全面推进“周行一善,月增一技,年换一貌”的活动,让师生广泛开展互动教育,让每一位学生都行动起来,改掉一个个坏习惯,养成一个个好习惯,获得新的技能,得到新的成长。
      “发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”这是王渠则九年制学校校长室悬挂的一幅书法作品,这正是李晶玉的人格追求,也正是他的教育情怀。

( 责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]