爱满幼教助成长:记王益区王家河中心幼儿园园长段巧玲

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2019-03-24 00:00:25   本站原创   人气:4334
来源:铜川市教育局
      段巧玲,女,中共党员,1991年参加工作,2010年由小学校长转岗至王家河中心幼儿园担任园长。大专学历,高级职称,从事学前教育管理工作9年。

细化管理,大胆创新
 
      为了办好幼儿园,段巧玲以《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,坚持保教并重,以促进幼儿体智德美全面发展为目标,全面实施素质教育。
      多年来,段巧玲注重保教并重,科学育人,积极拓展主题教育,丰富育人活动,创新教育教学形式,使得幼儿园教育教学特色鲜明,色彩纷呈。在环境育人方面,她坚持精心规划,情感熏陶。做到园内四季常青,三季有花。从大门口到园内,从大厅到部室,从墙壁到角落,让每一面墙壁都说话,让每个功能室都灿烂、让每块地都芬芳、让每个班级都温馨。无论走廊还是楼梯口,都开辟五大领域知识长廊,展示幼儿各类作品与活动照片,主题特色鲜明,环境温馨,让孩子徜徉在一个温暖充满爱意的文化氛围中。

铜川王益区王家河中心幼儿园园长段巧玲和孩子们在种植园收割成熟的小麦
      
      为充分满足孩子们的好奇心和探究欲,段巧玲充分挖掘乡土资源,拓展特色区角。在教育教学方面,本着“以游戏促教学,以活动助教学,以熏陶学做人,以实践启智慧”的思路,摸索出了一套具有特色的“主题教学”模式。从孩子们入园洗手、穿衣、吃饭,到收拾碗筷、床铺、整理玩具,再到懂得感恩、学会分享,强化养成教育。在户外,段巧玲设置了彩虹轮胎桥、火车筒、沙池、作战区、足球场地等,尽力满足孩子游戏锻炼需求。根据地域资源,她还开发了“种植园”“观赏园”“自留地”等,每年蔬菜、水果、庄稼成熟的季节都会组织孩子们采摘、收割,让孩子们亲身体验,体会劳动的艰辛与快乐,激发学习探究的欲望和兴趣。

铜川王益区王家河中心幼儿园园长段巧玲带领家长参观幼儿园厨房

家园携手,共谋发展


      传统的教育形式固化了家长的教育理念,为了让家长了解幼儿成长特点,转变传统的“幼儿教育小学化”的模式,段巧玲利用各种媒介平台,巧妙地将幼儿活动和家庭教育结合起来,发挥家庭教育资源优势,逐步转变家长教育理念,从而达成科学育儿共识。
      为了让孩子的兴趣得到最好的发展,2018年幼儿园成立了合唱、科技、舞蹈等7个社团。段巧玲别出心裁地挑选了10名有责任、有担当的家长担任社团助教,每周二下午,家长和幼儿同时参与活动,既培养幼儿的兴趣,又促使家长了解了孩子的发展的特性,推动了家园共育工作。“用心陪伴,滋养成长”主题实践活动就是段巧玲力推的活动之一。活动以陪伴阅读、陪伴游戏为载体,家长每天抽出十分钟时间陪伴孩子,并将读的书目、做的游戏等和孩子共同完成的事情记录在家园练习册上,十天为一个周期进行统计,评选出“亲子陪伴明星”并公布在家园共育栏。这个活动让家长放下手机、离开电视,用心陪伴孩子,受到了家长、孩子的一致欢迎。类似的活动还有很多,一个个主题实践活动的开展,拉近了家长、幼儿和幼儿园的距离,形成了科学保教的家园合力。

铜川王益区王家河中心幼儿园园长段巧玲给孩子讲故事

倾情奉献,硕果盈枝
 
      多年来,段巧玲把满腔的热情和全部的精力都投入到了教育教学工作之中,投入到了她所热爱的幼教事业之中,但她却愧对家人,愧对女儿。我们看到的段巧玲,工作时精神饱满、行事果断,总有使不完的劲。她常常是早出晚归,一心扑在工作上,但回到家,就疲惫不堪,只想睡觉。就连周末、寒暑假,都没能给家人做过几顿饭。她常常把家里的东西往学校拿,连废品包装盒等也不放过。只要看到小区扔的东西能用,她就捡起来,捎到园里为孩子们做环创、做手工用,家人又生气又心疼地称她“破烂王”。一直以来,只要是工作上的事,她都义无反顾,全力以赴。从校园建设到教育教学,从招聘教师到技能训练,从“主题”教学到角区设置,从饮食管理到校园安全,事无巨细,她都一一过问,一抓到底。也正是她的努力与付出,王家河中心幼儿园先后获得“铜川市示范幼儿园”、铜川市一类幼儿园、王益区文明校园等称号。
      段巧玲,中国幼教行业的 “新兵”,王益幼教战线的老将。她用战略眼光负重前行,开拓创新,使一个小小的乡镇幼儿园一跃成为铜川市幼教行业百齐争艳中的翘楚,成绩面前她在不停反思、刻苦钻研、潜心探索,为王家河中心幼儿园实现一个又一个跨越式发展而继续努力。

( 责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]