欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

镇安县科教系统坚持“三抓三提升”弘扬爱国奋斗精神

放大字体  缩小字体 日期:2018-11-29 19:40:38   本站原创  来源:商洛市教育局   人气:154
      镇安县中小学幼儿园结合教育管理、教育教学、教育扶贫等中心工作,坚持以“三抓三提升”为载体,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,取得了阶段性成效。
      ——抓学习教育提升思想引领力。认真开展弘扬爱国奋斗精神大学习、大讨论、大研讨活动,将弘扬爱国奋斗精神纳入党员“三会一课”、主题党日和“两学一做”常态化制度化的常规学习内容,列入月学习计划,组织党员教师认真学习习近平总书记弘扬爱国奋斗精神系列重要指示,学习“两弹一星”等老一辈知识分子的爱国情怀和奉献精神,学习新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹。采取专题研讨、报告会、座谈交流等形式,联系党员教师思想和工作实际,组织研讨活动31场次,促使党员教师弄明白“个人成长靠谁的培养、个人知识是谁的教育、个人价值靠谁来体现”的真正内涵,增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。同时通过征文、绘画、摄影、制作微电影等方式,感受改革开放以来教育所取得的巨大变化和伟大成就,进一步激发党员教师争做新时代奋进者热情,增强爱国奋斗的思想自觉和行动自觉。
      ——抓教学渗透提升学教结合力。将爱国奋斗精神作为教师职业道德培训和教育教学的重要内容,持续抓紧抓实抓好。开展研修培训,增强教师对爱国主义的认同。重视爱国精神进课堂工作,积极挖掘学科教材所蕴含的爱国主义教育元素,编印弘扬爱国奋斗精神校本教材23册,结合班会和重大节日,充分发挥升旗仪式、节能环保等活动的爱国教育功能,适时对学生进行爱国主义教育,有效提升爱国主义教育效果同时将爱国奋斗精神作为校园文化的重要内容,全县共建设爱国奋斗宣传文化墙100余面,标语200余条,弘扬爱国奋斗精神氛围日益浓厚。
      ——抓典型引领提升活动影响力。坚持与办好人民满意的教育和教育教学等中心工作紧密结合,认真开展优秀班主任、先进教师、师德先进个人和教学能手、教学名师评选表彰活动,全县共评选优秀班主任100名、师德标兵50名,县级教学能手93名,大力宣传他们在教育管理、教学研究、教学一线和教育扶贫等岗位中涌现出来的先进典型,讲好常年扎根边远地区教师爱岗奉献故事,教育引导教师用身边事教育身边人,既把爱国奋斗精神进行了人格化、形象化、具体化,又为广大师生明确了进步的方向、找到了工作的差距,进一步增强了爱国主义教育的实效性。各支部扎实开展“岗位练兵”、“创先争优”、“教师大家访”、“结对帮扶贫困学生”和“对标争先、学习提升、履职比拼”等活动,先后评选优秀共产党员85名,党员教师和干部职工以岗位奉献、岗位创新、岗位出彩、岗位建功为主要内容的爱国奋斗激情得到进一步激发,“爱岗敬业奉献爱国”的浓厚氛围已初步形成,全县科教系统精气神得到提升,有力促进了各项工作的顺利开展。

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端