宜君县中学生李新颖:小小年纪肯担当 乐观知恩美少年

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2018-10-17 16:11:19   本站原创   人气:4240
来源:铜川市教育局
      小小的年纪、瘦弱的身体,在原本充满欢乐的年纪却用瘦小的肩膀扛起一个家庭的责任,面对眼前的种种困难她没有选择退缩,没有选择抱怨,而是越来越坚强,越来越懂得孝敬,懂得担当。这就是宜君县棋盘镇中学学生李新颖的孝心故事。


宜君县棋盘镇中学学生李新颖的孝心事迹在中央电视台播出

命途多舛早当家
 
      2005年3月出生的李新颖家住陕西省铜川市宜君县棋盘镇,这个不幸的孩子,是父亲2005年从医院捡回来的,在成长的过程中她遭遇了各种艰辛和磨难。先是一岁多的时候,爸爸发现她患有先天性罕见疾病泄殖腔畸形,家人就东拼西凑借钱,加上好心人的帮助为她做了前期手术。在她刚四岁的时候,奶奶下地干活摔成了重伤,为了给奶奶治病,他们家花光了所有积蓄,还欠了许多债,可奶奶依然生活不能自理。她的爷爷得肝硬化十多年了,对这个原本并不富裕的家庭来说更是雪上加霜,从此,父女俩就承担起了家庭重担,她成了爸爸的小助手,时常帮爸爸给爷爷奶奶跑腿拿东西、端水、买药、端屎端尿。看到爸爸因身体残疾、体力不支时,小新颖就偷偷地学着做饭,由于个子矮,就踩着凳子,有时候把稀饭烧糊了,炒的菜也不太熟,当她从厨房里端出自己做的饭菜时,坐在轮椅上的爸爸被感动得泪流满面,哽咽着说不出话来。随着年龄的增长,小新颖做饭、洗衣服、收拾屋子之类的家务活已经做得非常娴熟了,她每天还会坚持替爸爸扫街,这个保洁员的公益性岗位是宜君县就业局给爸爸提供的,每个月可以收入500元钱。
 
反哺之情驻心间
 
      父女二人的生活其乐融融,爸爸爱小新颖,含辛茹苦地把她拉扯大,受了许多苦;她更爱爸爸,在日记里这样写道:我刚出生就被亲生父母抛弃,共经历了两次手术,是爸爸给了我第二次生命,我是爸爸心中快乐的小女神,我要用一生来报答他,做一个有孝心的女儿。同时我感谢那些曾经帮助过爸爸和我的叔叔阿姨们,我要努力学习,长大后做个好记者,去帮助更多需要帮助的人,因为我的成长被爱心包围,我很幸福快乐。


品学兼优的李新颖

品学兼优绽异彩


      小新颖目前就读于宜君县棋盘镇中学七年级(二)班,是一名品学兼优的好学生。她经常帮助学习上有困难的同学,给他们听写,监督他们背课文,指导作业书写,讲解数学难题;帮助生病或受伤的同学,为他们补课,打饭,打洗脸水,照顾他们的生活;帮助值日生值日,下雨天送小学生回家,组织同学们参加班级、学校活动等等,在校园里,师生们时常看见她忙碌的身影。从小学开始就连续获得三好学生、书香少年、十佳美德少年、优秀少先队员、文明礼仪之星等荣誉,2017年6月获得“中国最美孝心少年”荣誉称号,孝心事迹在中央电视台少儿频道“新闻袋袋裤”栏目播出。

( 责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]