为折翼天使插上成就梦想的翅膀:华州区特教学校教师李芳云

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2018-10-01 08:00:00   本站原创   人气:6739
来源:渭南市教育局
      李芳云是华州区特殊教育学校(朝阳学校)的一名普通老师,在平凡的岗位上,她模范履行教师职责,勤于学习、勇于探索、勤恳工作、乐于奉献,在十二年的特教生涯中,用行动默默地践行着“让每一位学生在她的课堂上都有所收获”的育人初心,努力让每一个折翼的天使健康成长,拥有更好的生活。


华州区特殊教育学校教师李芳云与孩子们在一起

乐学善教,为学生幸福成长奠基
 
      作为一名富有经验的教师,她从没有在过去的成绩上停滞不前,而是高标准、严要求。她深学习是终身的事,只有不断学习才能在业务上更进一步。她刻苦钻研特殊教育理论知识,认真学习康复训练和特殊教育的技能技巧,边实践边总结边反思,摸索出了一套行之有效的教学方法。
      她坚持认为:特教学校没有“差生”,不管什么样的学生,只要他们来了,我们就应该仔细捕捉他们身上的闪光点,并用不同的方式肯定这些优点和长处,只有这样才能让学生重新建立自尊心、自信心和上进心,才能有利于他们的健康成长。因启智班学生年龄、智力水平参差不齐,通过仔细观察,她详细了解了每位学生的身心特点和个体差异。课堂上,她采用分类教学和个别辅导相结合的办法,积极探索“快快乐乐的教、快快乐乐的学”的教学模式,激发学生的学习兴趣,让自己教得轻松,学生学得开心。
      送教上门是特教学校专门为那些完全没有自理的能力的孩子量身打造的施教方式,李芳云每个月至少两次送教上门,东到华阴,西到华州赤水,南到秦岭北麓,北到渭河岸滩,披寒霜,冒酷暑,风雨无阻,处处留下她的足迹。张屹帆是一个智力有严重障碍的孩子,不会上下楼,生活完全不能自理。家长曾多方寻求康复途径,但专业康复机构费用太高,一般家庭根本无力承受。李芳云得知这一情况后就送教上门,面对已错过了最佳的训练恢复期的张屹帆,李芳云没有放弃,她查阅资料、与同事交流探讨,有针对性地为张屹帆制订了“感觉统合训练”计划,帮助他强化肌肉拉力、手指精细能力,通过一学期的康复训练,孩子取得了不小的进步,能简单地用语言表达自己的思想了,在大人的监护下也能独立行走了。
 
爱心抚育,让折翼的天使学有所获 

爱是永恒的话题。“有了爱就有了一切”, 李芳云经常用这句话勉励自己,她所带的班级中,中重度智力障碍学生占了一大部分,自理和自控能力普遍较差。有些学生自言自语,骂人,哭闹,用痰吐人,多动,攻击性强,每个学生表现不一,但她始终坚持以“爱”为基点,用“心”去面对每一位学生。在她的班里,小贾,一个被家长放弃的孩子,家长平时用绳子把孩子捆绑在家里。刚到学校时,他被分在了李芳云的班上,满头满脸的伤疤,衣服脏兮兮的,十个手指头黑乎乎的。他是一个语言有严重障碍且多动的孩子,能听见声,但一个字音也发不出来。当李芳云把他领到班里的时候,他非常狂躁,骂老师、打同学,咬老师的手,抓老师的脸,上课随意走动,无法坐下来安静听课。后来李芳云就积极主动跟孩子的奶奶沟通,了解孩子在家的一些情况,针对孩子的实际给他制定了一套康复方案。从洗脸、洗手教起,每天坚持为他做口舌操训练,没想到过了半个月他竟然能发音了。当他用不太清晰的发音叫“老师”时,李芳云的眼泪激动地流了出来。她知道孩子已经非常努力和不易了,当时她感到特别的兴奋和欣慰。下了课,她逢人就说:“小贾会发音了,小贾能说话了!”现在的小贾已经不是刚来时的情形了,他也能安静地坐下来学习了,虽然有时也捣乱,但他已经会写不少的字,会读简单的阿拉伯数字。
      小范是一个患有重度自闭症孩子,生活不能自理,喜欢独自玩耍,不听老师指令,不能正常交流。刚来学校,上课坐不住,常常尿裤子。在一个寒冷的冬天,刚上课,她就发现他站着不坐凳子,就急忙走过去查看,发现他尿裤子了。“冷吗?”她急切地问道。他含糊不清,半天从牙缝挤出一个字:“冷!”,她赶忙把孩子拉到暖气旁,让他靠在暖气片上,立即给家长打电话让给孩子送衣服来。在此期间,他一直陪伴在孩子身边安慰他,直到孩子的母亲赶来,并协助家长为孩子换上干净的裤子。从那以后,李芳云就时刻关注他,课堂上只要发现他表情不对,就赶快让他上厕所。还特意安排几个稍大的孩子在课间领他去上厕所。此后一年多时间,小范养成了下课上厕所的好习惯,再也没有尿过裤子了。上课也安静了许多,而且还能听着老师的指令背儿歌,读拼音。小范的爷爷来到学校,激动地对李芳云说:“你把孩子教育得这么好,进步这么大,我代表我们全家感谢你啊!” 

潜心育人,让折翼的天使视校如家
 
      朝阳学校的孩子大多是住校生,这些孩子大都第一次离开父母,在没有了父母的呵护和关怀下,他们会彷徨、失落,长此以往就会产生孤独等负面情绪。李芳云说:“教育好这些孩子不仅仅是对孩子和家庭负责,也是对社会负责。”如何走进这些孩子的内心,打开他们的心灵,使他们在学校这个特殊的环境里健康成长?李芳云以她的实际行动给出了答案——母爱,总是把他们当作自己的孩子一样看待,从学习、思想、身体、生活上全面关心每一名智障学生,时时处处为他们着想,做他们的贴心人。孩子流口水了就帮学生擦,大小便失禁了就赶紧带到浴室帮他们冲洗,天冷了就叮嘱学生多穿衣服,换季时就督促学生多喝水。学生生病了,她就立马放下手头的工作,带他们到医院就诊,却从没半句怨言,让她们从依赖老师到相信老师,再到亲近老师,听从老师的教导,逐渐适应并喜爱学校生活。
      十二年和这些特殊的孩子朝夕相处,每天面对着分辨能力和自理能力都很差的聋哑学生,只有李芳云深知这其中的酸甜苦辣。这些孩子来自四面八方,残疾状况也各不相同。有时候,一个班级里学生,年龄差距会特别大,最小的只有六、七岁,最大的十几岁。一个简单的字母或生字、一句平常的问候语,李芳云往往都要教上几十遍、甚至上百遍。机械地重复,琐碎的工作,是常人无法想象的单调和枯燥。除了传道、授业、解惑,还要照顾学生的生活,工作是非常辛苦又繁重,但一看到孩子们那天真无邪的眼神,想到家长把孩子交给自己时的那份信任和期盼,心中便激情涌动。她深信普通教育培养的是明天的希望,特殊教育同样也能擎起这些特殊孩子的一片蓝天。
      多年的特教生涯,虽然过程艰辛,但她却充实无悔。 面对家长们沉甸甸的信任和嘱托,她从事特教工作的决心和信心也更加坚定,同时在心中也暗暗立下誓言:“要竭尽所能给予学生最真实的爱与呵护,帮助他们不断成长,让他们也能像健康孩子一样起飞远航。”

( 责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]