欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

延安枣园小学教师孙玉婷:不忘初心 爱心育人

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-25 19:27:04   本站原创  来源:延安市教育局   人气:1170
      师者,德高为师、身正为范。古人百年前寥寥数语,道出了千万扎根基层一线小学老师的心声和人生前行的座右铭。在延安枣园小学有这样一位老师,从事教学17年来,用自己的行动诠释着这一亘古不变的教育初心。


延安枣园小学教师孙玉婷老师课间与同学们交流
 
      孙玉婷,于2000年7月毕业于延安师范,参加工作以来,先后在延长县交口镇、黑家堡镇杨家湾和黑家堡镇中心小学任教,多年基层一线的教学工作实践使她明白了“教而知不足”“每个孩子都是全家的希望”真正含义。任教过的三所学校,数十载春夏秋冬,处处留下了她跋涉的脚印、奋斗的汗水、师爱的美谈、无字的丰碑,播撒了希望的种子,播种爱心收获爱心,播种希望收获希望。2014年,延安枣园小学面向全市招聘教师,她从众多的应聘教师中脱颖而出,迎来了她教学生涯中的第二个春天。
      延安枣园小学成立于2013年7月,属于全封闭、寄宿制学校。学校处于城乡接合部,大多数学生是周边农民及打工子女,其中留守儿童、贫困生、单亲家庭接近三分之一。看着这些可爱又可怜的孩子,她把“爱生如己,育生如子,待生如友”的理念融入全面提升学生德智体美劳综合素质上。为了实现这一目标,在班内开展了形式多样、行之有效的德智教育活动。

养成入手,快乐成长

      针对小学生的心理特点,尤其是面对部分特殊家庭孩子寄宿的实际,她依据学校“享受教育、成就未来、快乐每一天”的校训,因人而异,自始至终把快乐教育理念贯穿到教学、生活每个环节,通过宿舍卫生比赛,提高同学们的生活自理能力;根据每位同学的身体素质,有针对性地提出平时健康饮食的习惯,通过专题班会讲解、示范让每位学生比生活习惯、比自立能力、比学习的自觉性,言传身教中使孩子们真正感受到了住得舒心、吃得放心、玩得开心、学得专心;成立学生帮扶和监督小组,把每位学生每天的表现给予评价,好的行为、好的事情及时表扬,对不良行为随时进行有针对性的教育。春风化雨润无声,短短一学期,她带领的班级学生从日常行为、生活习惯到学习成绩发生了明显的变化,得到了学校领导、同事和家长的充分肯定。
 
细微做起,爱心筑基


孙玉婷老师给同学们辅导作业

      师爱是博大无私的、师爱是神圣高贵的,爱心的力量是巨大的,师爱是感化、教育学生的良药。她坚持把这一信念落实到学生管理的每一细节。刚接手二年级九班时,好多女同学由于年龄小,不会梳头,她在自己办公室预备了梳子、毛巾等日常洗漱用品,每天帮她们梳头、洗脸,教她们方法,在言传身教中培养孩子自立、自强;从塑造阳光活泼的性格入手,使部分家庭离异孩子感受到了大家庭的温暖,走出了家庭离异的阴影;针对班上“留守孩”,她利用校讯通、微信、QQ等,尽可能地和这些学生家长沟通,让家长了解孩子在学校的一言一行,让学生经常可以在课余时间与家长联系,从而架起了孩子和家长心灵沟通的桥梁。教室、餐厅、宿舍、医务室,都是她和孩子交心的平台载体。久而久之,一个不是家庭胜似家庭的氛围逐渐形成,孩子们开心的笑容多了,互帮互助、互尊互敬的行为多了,她的体重却轻了,白发多了,但心却更踏实欣慰了,以爱立人、以情育人是她永恒的动力。因人施教,是她多年坚持的一条基本原则,在面对全体学生时,她不忘每位“学困生”“问题生”。杨悦(化名)就是其中之一,她从小就失去了母亲,跟爷爷奶奶生活,因为缺少母亲的关爱和教育,她性格孤僻,经常上课心不在焉,因一点小事就和同学吵架,学习成绩一塌糊涂,成为让老师头疼的学生。看到这一切,孙老师以亲人般的爱关心她、爱护她,每天利用课余时间耐心地陪她完成作业。孩子生病的时候总是耐心地安慰她,给她喂药,每当送去宿舍的时候总要陪陪她,在办公室给她梳头,让孩子感受到了久违的母爱。真诚的爱像火一样温暖冰冷的心。一次,她向老师提出自己的决心,保证能独立完成作业了,而且她用行动履行了诺言。学生李乐(化名)还在幼小之时,其母嫌家贫穷离家出走,父亲常年在外打工,他和年岁已高的奶奶一起生活,从小缺失母爱又少有父爱的他患上了自闭症,各科成绩都在十几到二十分之间,并时常逃学。孙老师找他谈话,他唯一会说的一句话便是:“我恨我妈妈!”为了彻底转变他,孙老师多次与李乐奶奶交流,用拉家常的方式教老人家如何教育孩子,在电话中她与李乐父亲交流,希望他多关爱孩子,反复要求他在百忙中抽出时间回家看看孩子,让孩子感受到父爱。付出总会有回报,真情可以化解隔阂。在转化像李乐这样学生过程中,孙老师总结出了四步法:一是教师要用博大无私的爱关怀、温暖每位孩子,把每位孩子像花儿一样呵护,帮他们健康成长;二是用锲而不舍的精神,不厌其烦与家长沟通交流,在平等对话中启示家长如何教育孩子;三是通过孩子这一桥梁调解家庭各成员之间的关系,让孩子在有爱的家庭中健康成长;四是教师要不断学习,提高能力,强化修养,用自己的人格魅力感化学生及家长。

学高为师,德正为范

      有人说,学校是学生的第二家庭,教师是学生的第二父母。教书更要育人,是她的口头禅。她近乎固执地认为,不管社会如何发展,教师不仅要教会学生如何学习做人,更要时刻牢记教师责任,常怀居安思危之心,严以律己才能身正为范。多年的教学中,她坚持对学生采取分类指导、分层教学,有意识地引导学生由易到难、由浅入深,不断加深对语文的理解。为了备好一堂课,她反复研读教材,精心设计教学,常常为了一个词或一句话,要反复修改几遍甚至十几遍。不光在学校这样,她还经常把教案带回家仔细斟酌,总是给孩子们最有效的课堂教学。用学生们的话说:“上孙老师的语文课,是一种享受。”她的教学既培养了学生良好的学习习惯,又培养了孩子们阳光向上的性格。她从教以来一直担任班主任工作,许多看似棘手的工作,到她手上常能一一化解。
      孙玉婷热爱自己的工作如同热爱自己的生命。既然选择了这样一条人生道路,无论经历多少风雨都无怨无悔,凤凰涅槃浴火生,破茧成蝶美自来。 
(实习编辑:张冬燕 审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端