欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

桃李不言 下自成蹊:记铜川市印台区王石凹中小学教师凤侃社

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-16 14:30:16   本站原创  来源:铜川市教育局   人气:1279
      凤侃社,男,汉族,陕西商县人,生于1965年9月。中共党员。大学本科,高级教师。1989年参加工作,1989年7月至2012年8月先后在印台区李家塔中学和李家塔中小学任教,历任班主任、教研组长、教学干事以及教学主任等。2012年9月至今在铜川市印台区王石凹中小学任教。


铜川市印台区王石凹中小学教师凤侃社辅导留守学生

爱的坚守
 
      1989年大学毕业被分配到山区从教的凤侃社,面对艰苦的环境和条件,与他一同分配到铜川的大学同学,几乎都走了。他却义无反顾地留了下来。长年累月的坚守在教育教学一线,担任班主任和中学数学教学工作。
      作为班主任,他时时处处以身作则。每天总是第一个到班,最后一个离班。随手关灯,自觉捡拾垃圾,不迟到早退等等,要求学生做到的自己首先做到,他用自己的躬亲力行潜移默化的教育引导学生。早上陪伴学生打扫卫生、晨读,下午陪伴学生上自习。他给班级立规矩、树标杆、定目标,组织各种活动锤炼学生的综合素质。日复一日,年复一年。近三十年来,又有好多次进城工作或从政的机会,他都一一放弃了。他要用自己的执着地坚守,矢志不渝地守望桃李的芬芳。
                        
爱的教育
      
      爱是教育的真谛。凤侃社对学生的爱是真挚的和全方位的。他对学生严慈并济,严格要求但绝不吹毛求疵,无微不至关怀但绝不溺爱。学生犯了错,首先通过摆事实讲道理让其认识到自己的错误,更重要的是帮助学生改正错误。他爱生如子:买学习用品送贫困生,资助特困学生,送生病学生看病,雨雪天在危险地段看护过往小学生,无暇顾及自己三岁女儿上门给学生辅导,亲自登门说服歧视女孩的家长改变主意,不断动员辍学学生上学,几十年如一日地坚持给学生课外无偿辅导等等。
      凤侃社正是凭着自己和风细雨的爱心,滋润一棵棵小树茁壮成长,赢得了广大学生的爱戴和家长的信任。一位家长饱含深情地说:“把孩子交给凤老师,我们一百个放心!”。

爱的硕果

      凤侃社深知要教好学生,仅凭一颗爱心是远远不够的,还必须要有过硬的业务本领。他利用课余和寒暑假的时间,不断加强业务进修。研读教育专著、课程标准、各类教材,反复演练各类典型题目,琢磨历届各省中考题。为了上好一节课、攻克一道数学难题,他总是反复推敲斟酌,有时甚至废寝忘食,夜不能寝。在中考数学复课中探索出了“夯实基础—提升能力—加强应用—强化方法”的十六字应试策略。中考成绩六年居全区第一、两年第二。所带其他年级数学,考试成绩名列全区前茅。到王石凹中小学后,带的初三年级,中考取得近十年来的最好成绩。多篇论文或教学设计,分别获得省市区级奖。
      三十年教育之旅,桃李不言下自成蹊。在不同的教育岗位上凤侃社都表现出认真求实、扎实苦干的良好作风,并做出了突出的成绩。《教师报》《陕西教育》《工人日报》《铜川日报》及铜川电视台、铜川广播电台,政府网站等新闻媒体多次对他的事迹进行了报道。他先后获得全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师、陕西省最美乡村教师、铜川市师德建设先进个人、印台区“十佳道德模范”,印台区首届名师,印台区教育局师德先进个人,印台区“课改先进个人”,印台区“德育教育优秀科任教师”,印台区首批中学数学学科带头人,印台区教育局优秀党员等荣誉称号,凤侃社成为印台教育的骄傲。
(责任编辑:薛晓强    审核:黄晓青)
 
                                
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端