欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

汲取知识和心灵的养分:记陇县西大街小学学生李政桦

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-13 17:38:09   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:918
      李政桦,男,12岁,现就读于陇县西大街小学六年级(4)班,自从一年级他就一直担任班级的班长,目前同时兼任学校少先队大队委委员。他性格开朗、乐观向上、品学兼优、诚实善良、乐于助人,是老师心中的好学生、好助手,同学心中的好朋友、好榜样。                                


陇县西大街小学学生李政桦(右)
      
      李政桦是遵规守纪的好标兵。他自觉遵守校规校纪,以身作则,能按照小学生行为规范,从各方面严格要求自己。自上学以来,从不迟到、早退、旷课,从来没有缺交过一次作业。学习踏实,上课认真听讲,独立思考,积极发言,不做小动作,课后能及时完成各科作业。见到有同学违反了学校规定,他也会毫不犹豫地进行指正。有时遇到同学为一些小事而吵闹,他总是主动上前劝阻,通过讲道理使犯错的同学主动承认错误。
      李政桦是同学心中助人为乐的好朋友。在同学心中,他是被大家公认的热心人,是生活中的小雷锋。有时老师感到很奇怪:为什么就连那些班级公认的调皮鬼,与李政桦的关系也非常融洽,也会成为好朋友?因为不管谁有困难,他都会伸出热情之手;不管什么样的困难,他都能够力所能及地带头想方设法解决。像借给同学自己心爱的文具、放弃休息提前完成作业借课本给忘带的同学、下雨天打着伞护送未带伞的同学回家、主动耐心帮助学习有困难的同学等事情是举不胜举。因为李政桦还是一个心地善良、富有爱心、热心公益的好孩子。在学校组织的各类捐款中,他总是表现积极,可谓倾囊相助。有的同学和他开玩笑:平时你不请我们吃个冰激凌什么的也就算了,但是也不见你怎么吃零食,捐款你倒是够“大方”啊!可他却笑眯眯地说:“吃那些垃圾食品有什么意义吗?”他是学校的文明志愿者,还获得了文明少年的称号。他的同学说,有一次,学校在休假期间组织了一次环境卫生治理志愿者活动,主要就是在社区、街道捡垃圾、擦洗清理墙壁上的小广告、打扫卫生等,他是小组长。但没想到这天他生病了。可他硬扛着,带着几位小伙伴将小区内草丛中的垃圾、墙壁的小广告全部清理干净。虽然很累,但看着干净的小区,几位伙伴都开心地笑了,他们的行为引来了邻居们的一片赞叹之声。
      李政桦是老师心中管理班级的好助手。自一年级以来,他一直是班级的班长,以勇于负责的精神承担起了一名班干部的职责,勤勤恳恳地为班级为同学服务,做了大量工作,成了老师的好帮手。对于学校和老师布置的任务,他从来都主动做、带头做,不但有条不紊,而且能保质、保量按时完成。在其他同学都在疯狂玩耍的课间,总能看到他收发作业本的身影、总能看到他带着同学的作业本向老师办公室飞奔的身影,总能看到他积极主动擦黑板、整理讲桌的身影,总能看到他作为小小监督员督促同学们注意上下楼梯安全的身影。他有很强的集体荣誉感,总是以大局为重,毫不吝惜牺牲个人时间,每当班级布置劳动任务时,他就带领同学认真完成,有些脏活、累活自己抢着干,毫无怨言。他经常说:“为了班集体的荣誉,我们每个人都应该加油努力,自己苦点累点不算什么。”他还能够积极参加、组织学校班级的各项活动。充分发挥自己的特长,为班级赢得了很多的荣誉。
      李政桦是尊敬师长的好孩子。在学校,他尊敬老师,见到老师主动问好,能帮助老师做一些力所能及的工作,替老师分忧。在家里,他孝敬父母,坚持自己的事情自己做,是个懂事的好孩子。妈妈做饭是,他总是在一旁捡菜、淘米,经常陪爷爷奶奶散步聊天。他的孝敬长辈、和睦邻里、彬彬有礼得到邻居的由衷夸赞,就连身边同学家长们都夸奖他懂事、有礼貌。
      李政桦是品学兼优的好榜样。在学习中,他坚持课前预习的良好习惯、上课时积极发言、课后总是认真完成家庭作业,学习成绩一直以来名列前茅。而且他的爱好广泛,对阅读、朗诵、架子鼓、科技制作、画画都有所学习和涉猎,并掌握了一定的知识。校内外的学习、活动常常忙得他不亦乐乎,但他总是充满自信地面对。他的表现得到了校内外老师和同学的一致称赞,是同学们学习的楷模和榜样。
      在老师的教导和同学们的关心下,李政桦慢慢汲取着知识和心灵的养分,相信有一天,他会成长为参天大树,成为有用的栋梁之材。
(实习编辑:张冬燕 审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端