欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

金台区创新载体让党建成为教育工作新引擎

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-28 16:08:45   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:772
      2018年,金台区教体系统党建工作以党的十九大精神为指引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,持续加力不懈怠,不断探索谋创新,为全区教育事业发展提供了坚强的组织保障。

理顺体系,建强战斗堡垒
 
      ——完善机制。区教体局党工委成立中小学党建领导小组,下设党建办专职负责全区中小学党建工作。领导小组由党工委书记、局长任组长,工委委员为副组长,各股室负责人为成员,形成了“一把手负总责,分管领导主抓,班子成员齐抓共管”的良好工作格局。研究制定了中小学、幼儿园、局直等基层党组织主体责任和监督责任两个清单,先后组织党支部书记党建述职、校园长述责述廉、股室长评议考核等活动倒逼责任落实。目前,全区64个(其中总支部7个)学校党组织中,专职党组织书记44人,校长书记一肩挑20人,全区中小学、幼儿园党员人数超过3人以上的,均已成立党支部,实现了党组织全覆盖。
      ——建章立制。全面落实支部书记党建第一责任人制度,建立了党组织参与决策与监督机制,保证党组织在把握学校发展方向、引领教育改革发展中发挥政治核心作用。制定了学校党建“三同”工作机制(党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核)。落实了党建工作“一把手”负责制和责任追究制。区教体局党工委在全系统创新推行了“党建三会”即日自省会、周小结会、月整改会,确保党建工作记在心上、拿在手中、干在实处。
      ——创新模式。制定下发了《金台区教育体育局工委关于基层党建工作网格化管理的通知》,按照“网格管理、条块结合、层级负责、服务统筹”的模式,采取系统“大网格”、片区“中网格”、校园“小网格”的办法,将全区学校党建管理工作分解到局领导和机关各股室,构建了“全覆盖、无缝隙”的党建管理网络。利用网格管理模式对全区中小学、幼儿园、民办培训机构党员教师集中排查摸底,梳理存在问题197个,并逐人进行了核对、修改,理顺了转入转出党员的组织关系,有力促进党建工作的规范化、条理化。

注重融合,发挥政治引领

      ——强化师德建设。利用假期对全区3500多名教职工开展师德师风专项学习教育,将《党章》、党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神等党的重大理论精神作为专项学习教育的重要内容。各校园、直属单位结合各自实际,以党员大会、国旗下演讲、革命诗歌朗诵会、传承红色基因宣讲、红色故事会等各种形式,开展各类活动262场次。扎实开展教师职业道德规范、执行教师“十条禁令”专项检查6次,依法清理整顿无证培训机构57家,严肃处理1起违反师德行为。进一步端正了从教理念,规范了从教行为,增强了广大教职工的改革创新意识和教书育人的责任感。
      ——强化德育建设。各学校结合不同学龄阶段实际,以“红色教育”为主旋律,将红色基因深注思想深处,牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,做合格的社会主义事业接班人。在全区各中小学、幼儿园深入开展了“牢记革命先烈感恩周”活动,通过参观红色教育基地、干家务、给环卫工人送水等形式,增强学生的爱党、爱国之情和感恩之情。针对初、高中学生青春期特点,隆重举行了“毕业典礼”“成人礼”“志向会”等活动,引导广大青少年学生树立远大的志向,培育强烈的爱国情怀。
      ——强化队伍建设。坚持党的选人用人原则,按照学校、校长、教师评价奖励机制,积极实施奖励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。科学制定“全区教师队伍人才培养计划”,利用三年时间,培养30名优秀校园长,500名省市区三级三类骨干教师。今年以来,21名教师被命名为市级教学能手,12名被推荐参加省级教学能手评比。石油中学王成、金台高中王维博两名教师被破格提拔参与省级学科带头人评比,是今年全市学带破格提拔的唯一县区。同时,在全区遴选建立了高考阅卷专家库,石油中学、金台高中等省标和示范学校的40名老师顺利入库,5位专家教师被省招办特邀参与全国高考阅卷工作。过硬的教师队伍已成为全区优质教育发展的坚实基础。

创新载体,力促教育教学

      ——全面深化“四规范三提升一创建”活动。在全区中小学校、幼儿园集中进行了党建工作排查和整改,着力从组织设置、阵地建设、制度建设、教育管理四个方面强化规范再提升。严格按照“六有”标准、“115”模式规范党员活动室32处,打造“红色长廊”“红领巾长廊”“德育长廊”36处,建立“党建宣传栏”“党员承诺公示栏”“党员示范岗”228处(个)。切实解决了认识不到位、机构不健全、业务不精通、工作不规范等突出问题。
      ——持续推进“三帮扶双培养一创建”建设。在全区教育系统大力推行“三帮扶双培养一创建”建设,区教体局党工委对基层学校开展不定期抽查督导6次,实时掌握进展情况,随时通过qq群、微信群、电话、实地指导等方式指导解决存在的问题。各学校党组织通过调研自查,制定了符合本校实际、切实可行实施方案,力争年内在高中、初中、小学、民办院校各打造2所“党建示范校”,推动全区学校建工作整体提升全面过硬。
      ——扎实开展特色党建活动。年初,各学校党组织按照《关于推行党支部“主题党日”制度的意见》,在区委组织部确定的主题基础上,以“党建+”的模式,开展了“党建促教学,党员勇争先”“党员讲坛”“党员安全示范岗”“校园安全巡查党员示范岗”“党员文明交通执勤岗”“党员安全巡逻岗”“党建先锋示范岗”“党员护绿养绿”等主题党日活动,既促进了党建与教育教学的融合,又发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保党员教育管理抓在日常、严在经常。

示范带动,打造党建品牌

      ——项目“搭台”。为了“党建示范校”创建成功,将阵地打造、党建文化、氛围营造等硬件要素与全区新建、整修、规范的学校在建项目,按照“设计科学、功能齐全、特色突出、氛围浓厚”的建设标准,同部署、同规划、同设计、同施工,确保学校党建标准化、示范化。目前,石油中学、三迪中学、宝工子校、三迪小学、民族幼儿园、龙泉小学、马营幼儿园等一批在建学校项目都按照党建标准化建设要求稳步推进。
      ——保障“给力”。把全区中小学校党建工作经费纳入同级财政预算,全面落实中学每年每校5000元、小学(幼儿园)每年每校3000元的党建工作经费。区委组织部以“以奖代补”的形式,对党建工作开展好、成效显著的单位予以支持,引来了保障党建工作常态化开展的“源头活水”。同时,在严格“六有”要求的基础之上,以“115”模式(每一所学校要有校情简介、一套规范的党员发展流程、“五项制度”即“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员学习制度、组织生活会制度、党费收缴管理制度)规范党组织建设,确保硬件设施与软件实施同步规范提升。
      ——活动“唱戏”。大力开展“感动身边·润物无声---我(们)的扶贫故事”演讲比赛和“爱尔眼科杯——走在扶贫路上”摄影大赛,全面反映了该区贫困地区人文风情以及教育扶贫工作中涌现的新风尚和先进人物,展示了贫困地区发生的新变化和新成果。认真开展《梁家河》学习讨论及实践活动,掀起了全区各中小学学习梁家河精神热潮,师生撰写心得体会5800余篇。在全区中小学举办了“习爷爷教导记心间——心流涌动”主题活动,将习近平总书记给陕西铜川照金北梁红军小学的同学们来信作为主题,从“报喜讯”“学回信”“看行动”三个活动环节学习习近平总书记给“陕西娃”的来信,让中小学生都无比激动,深切感受到了党的深切关爱与殷切期望。
(责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端