欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

陈仓区教体局四项举措提升学校党建工作水平

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-26 13:34:38   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:1491
      陈仓区现有各级各类学校141所,教职工5302人,党员1705人。全系统建立党组织112个,其中党总支17个,党支部95个。近年来,教体局党委自觉落实推动全面从严治党向纵深发展要求,紧紧围绕“办人民群众满意的教育”目标,以“抓党建、带队伍、强素质、提质量”为总体思路,将学校党建工作与教育业务工作同安排、同部署、同检查、同考评,全区教育系统党建工作得到了全面规范、全面提升。
      一、抓落实,明责任,全面理顺了学校党建工作体制
      一是理顺体制,规范组织设置。区委组织部牵头,理顺学校党建工作隶属关系,全区中小学校党建工作实现了归口统一管理。局党委及时下发了基层党组织规范设置意见和加强学校党建工作的指导意见,系统内所有公民办学校、幼儿园及教育培训机构按照应建尽建原则,实现了党的组织和党的工作全覆盖。二是强化阵地规范,夯实基础保障。指导基层党组织规范落实党建活动阵地建设“六有”要求(即:有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),全系统 95个党支部全部建成了标准化党员活动室。三是强化制度规范,倒逼责任落实。及时修订完善局党委议事规则、“三重一大”工作制度、局党委委员党建联系点、基层党组织书记年终述职评议等8项制度,促进了基层党建工作规范化、制度化。
      二、抓督导,促提升,全面夯实学校党建工作基础
      建立目标引领、问题倒逼、问责问效、典型推动等工作机制,党委成员带队,成立5个党建工作督查组,对照学校党组织阵地建设、“三会一课”主题党日、党员评议制度落实,发展党员、十九大精神学习贯彻等“两学一做”学习教育常态化制度化推进任务清单,坚持问题导向,开展“拉网式”督查,以问责倒逼促工作落实。局党建办牵头,专人负责,及时更新完善了全国党员信息管理系统,实现了组织关系网上转接,规范了组织关系接转程序。逐级建立问题台账,分析原因、制定方案、明确举措、狠抓整改。聚焦组织建设、阵地建设、制度落实、资料规范,督促基层党组织严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,做到规定动作到位,“+”的形式新颖,确保学校党建工作持续稳步提升。
      三、抓融合,强保障,全面打造学校党建工作品牌
      认真落实市、区学校党建工作推进会议精神,按照“重点培育、示范引领、整体推进”工作思路,以开展“陈仓红烛育人先锋”引领行动为载体,实施“红色堡垒”工程、“红烛先锋”行动,打造“红心向党”品牌,将中小学校党的建设融入教育教学全过程,提标推进了“四规范三提升一创建”工作。全系统党建阵地建设整体规范,党建文化长廊建设成效凸显,学校党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。局党委全面落实追赶超越季度点评通报制度,并将其纳入学校年终目标考核。去年以来,累计开展专项督查8次,提出督查意见82条,举办局管党员干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训及学校党务工作者培训班,培训人数达300余人次,组织全系统党员干部参与“不忘初心 牢记使命”党史党建知识竞赛,参与答题人数1964人次,教体局机关党支部带头开展“学习梁家河精神,聚力追赶超越”主题党日活动,陈仓区实验小学等学校及时将梁家河精神进课堂,开展学习纪实文学《梁家河》主题班会,多数学校开展青年教师领读《梁家河》学习活动,全系统以多种形式掀起学习《梁家河》、热读《梁家河》的新风尚。局党委开展学校党建工作专题调研3次,召开党建工作推进会4次,层层传导压力,做到全系统党建工作常抓、常管、长严。组织60余名党组织书记、校长赴渭南市临渭区、韩城市及千阳县开展党建和教育业务管理培训,交流工作经验,提升履职能力。学校党建工作在全区季度考评排名中连续位列第一方阵,在全市进行了经验交流,党建整体工作实现了新突破。
      四、抓引领,重激励,全面激发追赶超越活力
      落实“三项机制”,树立鲜明导向。隆重举行了全区教育先进模范表彰典礼,表彰了90名爱岗敬业、履职尽责、业绩突出、群众公认的十佳校长、陈仓名师、先进教育(党务)工作者、师德模范和优秀班主任,弘扬了正气,树立了典型,提振了系统上下创先争优、追赶超越的精气神。多元评价,选拔6名德才兼备的优秀同志担任管理干部,并积极推行党组织书记、校长“一肩挑”,激发干事热情。采取优选优培、以赛促培等举措,强化人才培养,省市级教学能手、学科名师培养工作走在全市前列;语言文字和科技创新教育工作已成为陈仓教育一张靓丽的名片。我区先后被授予“全国义务教育发展基本均衡区”和陕西省“双高双普”达标区,区教体局荣获“全国群众体育工作先进单位”“国家义务教育质量检测实施优秀组织单位”“省级文明单位”“全省中小学生影视教育实验工作先进集体”,“陕西省大中小学规范汉字书写大赛”优秀组织奖、宝鸡市特别贡献奖等多项荣誉。全区教育质量持续攀升,高考二本上线人数连续五年居全市第一,虢镇中学位列全市重点高中第二(宝中第一),中考成绩位居全市前列。在2017年度全市教育工作目标任务考核中,我区教体局以综合排名第一的优异成绩荣获县区教育工作目标任务考核优秀单位,2018年3月和5月,分别接受市委、区委领导督导调研全区教育系统党建工作,深受肯定和好评,陈仓教育满意率逐年提升。      
      下一步,教体局党委将以全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹安排“不忘初心牢记使命”主题教育,健全机制,夯实责任,创新举措,聚力实干,为持续加快教育事业全面追赶超越提供坚强组织保障。
      一是更加突出党建领航地位和作用。把党建作为统领教育各项工作的核心和主线,严肃党内政治生活,强化党员管理教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分发挥党建工作政治引领、方向引领、先进引领作用,推进教育事业全面、健康发展。
      二是创新载体,做亮品牌,形成特色。以深入开展“陈仓红烛育人先锋”引领行动为载体,积极探索贴近校本、喜闻乐见、针对性强、实效性好的党建活动方式,扎实推进党建示范校创建工作。年内,创建一批市、区级党建示范校,形成“一校一特色,一支部一品牌”,努力打造陈仓学校党建工作新亮点。
      三是促进党建与学校管理深度融合。充分发挥党建对教育管理工作的领导核心和政治核心作用,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,以“党建+”为引领,不断深化党建与学校管理、德育教育、质量提升、师资培养、教育扶贫等方面的深度融合,全力推动教育工作整体提升。
      四是不断推进学校党建体制机制创新和完善。通过狠抓体制机制创新,切实增强学校党建工作新活力,不断推动学校党建工作取得新成效。以制度建设为基石,构建中小学校党建工作长效机制,以达标创建为抓手,规范中小学校党建工作运行机制,以严格考评为关键,强化中小学校党建工作目标管理机制,努力开创学校党建工作新局面。
      五是进一步加强学校党建工作宣传力度。利用教育微信公众平台,《陈仓教育》刊,党建网等媒体,大力宣传和推广“陈仓红烛育人先锋”引领行动和党建示范校创建等教育党建工作的成功做法和先进经验,形成可借鉴、可复制的党建工作制度体系,营造党建宣传工作浓厚氛围,以点带面,推动全区学校党建工作全面提升、全面过硬。 (文/聂弘臻)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端