欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡市石油中学教师薛安永:用心追求事业 用爱滋润学生

放大字体  缩小字体 日期:2018-04-29 12:08:03   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:2931
      在宝鸡市石油中学,有一位80后教师,学生们亲切地称他为“永哥”,同事们最爱叫他“小薛”他就是这所学校的生物老师,团委书记薛安永。
      2008年从石河子大学研究生毕业之后,他就在宝鸡市石油中学任教。自参加工作以来,他就以“虚心做人,踏实做事”要求自己,忠诚党的教育事业,师德高尚,教风严谨,刻苦钻研,勇攀高峰,甘于奉献,淡泊名利,在三尺讲台上辛勤耕耘,不断探索,在平凡的岗位上取得了一个又一个不平凡的业绩。
     

 正在给同学们上课的宝鸡市石油中学教师薛安永
      
      用爱关心学生,做学生的益友
      
      薛安永以“学高为师,德高为范”为人生的追求目标,通过默默耕耘、无怨无诲”来诠释自己对工作的理解,对教育事业的热爱。他始终认为,作为一名教师,要用自己认真地态度、高尚的师德去影响和教育学生,用人格的力量去感染学生。在教学中他不但传授知识,更重要的是教会学生做人,言行举止中无不渗透着他做人的准则和哲理。他担任班主任工作期间,关心爱护每一位学生。高中生已经具有了一定的思想,有的学生不愿意与别人交流,他就将自己的抽屉变成“真心话信箱”,让这些学生把心里话写出来,他认真的回复着每一封信,为了更好地交流,他开辟了更多的交流方式:留纸条、发短信等,争取了解班里每一位学生。当得知班里有两位同学家庭困难,但碍于面子不申请补助的时候,薛安永默默地为学生申请减免学费,助学金,还用自己的钱悄悄接济这两位学生,在毕业的时候,有一位学生写下这样的话:薛老师,感谢您,是您让我的人生有机会更加的美好!通过师生们的努力,他们班高考上线率达88.32%,他所带班级生物成绩也一直名列前茅。他本人也被学校评为“优秀班主任”“优秀教师”。
      
      积极研究教改,做学生良师
      
      自工作以来薛老师一直注重提高自身教学水平,虚心向师傅学习、向同行请教,积极参加各种赛教活动。在师傅翟绍军、杨军仓、张伟等老师指导下,他认真学习新课标,刻苦钻研教材,注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,激发学生学习的兴趣,及时挖掘学生的思维潜力,让学生成了学习的主人,变“要我学”为“我要学”,逐步形成了“趣、实、活、新”的教学风格。多年来他任教班级教学质量稳步提高,所带班的生物成绩在市区组织的历次质量调研中一直名列前茅。一分耕耘,一分收获,经过多年努力,他练就了扎实教学基本功,也取得了沉甸甸的成绩。2014年、2015年两次被评为区教学能手;2015年被评为金台区高效课堂课改标兵。为了更好地提高教学效率,他精心制作课件,将网络资源、多媒体等现代教学手段充分利用到生物教学中:2011年课件《种群的特征》获得区级二等奖、2013年《群落的演替》获得区级三等奖、2014年《生长素的发现》获得区级三等奖、2015年《遗传信息的携带者-核酸》获得区级二等奖。教学之余,他积极总结教学经验,撰写论文2013年《运用思维导图教学提高高三生物复习效率》,获得宝鸡市基础教育教学成果文本类三等奖。2015年《充分利用课后“典题”,提高学习效率》在考试指南报第176期第二版发表。为了跟得上教改步伐,他积极参与各级课题,提高科研水平,2013年独立主持区级课题《运用思维导图教学提高高三生物复习效率》中期评估获得优秀,并在后期顺利结题。2014年主持省级课题子课题《现代教育技术在生物教学中的应用》、2015年主持省级课题《初、高中生物重要知识联系及其教学实践研究》子课题、2016年参与区级课题《高中生物遗传学概念教学研究》均顺利结题。
      多年来,薛安永利用课余时间做好生物竞赛辅导,为学生中的生物兴趣爱好者提供汲取知识和发展特长的机会,并取得了优异成绩。在2010、2011、2012、2016年四次参与生物竞赛辅导,辅导的学生赵帆、韩明达、王硕华、魏春阳、李瑞斌等同学获得省级个人优胜奖;李子轩、蒋真伟、孙江涛、李孙翼、李宗昶、毛佳敏等同学获得省级三等奖;刘江磊、曹言北获得省级二等奖;同时曹言北同学也获得了国家三等奖的好成绩!薛安永本人也于2012、2016年两次被评为全国中学生生物学联赛优秀辅导教师奖。
      
      思想工作突出,参与团委管理
      
      2014年,薛安永开始担任宝鸡石油中学团委负责人,随后顺利当选为校团委副书记、团委书记。在负责团委工作后,如何让团委的工作融入学校的整体工作是他一直思考的问题。他认为“有为才能有位”,要充分发挥团委的作用必须干出实实在在的事情。随后就开始着手起草并编写了宝鸡市石油中学卫生、课间操评比细则,细化了过程管理;多次组织校园篮球赛、乒羽赛,活跃了校园气氛;编写石油中学校报《岚阳报》,展示了师生的风采;多次组织学生去敬老院慰问、定期组织学生参加学雷锋活动、义务打扫石油社区卫生、组织号召向杨亚明同学捐款等活动,使我校团员的爱心奉献活动有序持续进行;从2017年开始举办“最美宝石学子”评选,发挥同龄人的示范带动作用。通过这些活动和过程,使得学校团委的管理工作有情有理,有声有色,有条不紊。
      百年大计教育为本,教育之中教师为重。教育好一名学生可以幸福一个家庭进而造福整个社会。这就是教师的作用。作为一名人民教师薛安永一直坚持这份对工作的热情和认真、坚守对学生的教育和引导,用心追求事业,用爱滋润学生。“德高为师,身正为范”在他的身上彰显的淋漓尽致。祝愿他的教育之路越走越远。
      
      (责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
                                                                        
      
      
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端