李强:深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决遏制各类安全事故多发连发势头

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-01-28 11:53:22   转载   人气:2575
来源:中国政府网
李强在全国安全生产电视电话会议上强调
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神
压紧压实责任 认真排查隐患 狠抓工作落实
坚决遏制各类安全事故多发连发势头


      新华社北京1月26日电 1月26日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李强在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取教训,压紧压实责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决遏制各类安全事故多发连发势头,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

      1月26日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李强出席会议并讲话。新华社记者 黄敬文 摄
 
      李强指出,近期多地发生多起安全生产事故,造成重大人员伤亡,令人十分痛心,教训极为深刻。当前春节临近,各类安全风险上升,各地区各部门一定要切实在思想上高度警醒起来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,清醒看到安全生产面临的严峻形势,清醒看到问题、短板和风险所在,拿出更加有力、更有针对性的举措,把安全生产抓紧抓好。
      李强强调,要全面开展安全生产风险隐患大排查,突出做好群众身边的风险隐患、重点行业领域风险隐患、重点地区风险隐患的排查整治,努力把风险隐患解决在萌芽状态。要紧扣“常”、“长”二字,综合运用日常检查、专项抽查、巡回督查等方式,加强跟踪问效。要积极运用新一代信息技术,推进安全风险智能化管控、安全监管数字化转型。要统筹做好防灾减灾救灾工作,坚持底线思维、极限思维,提前做好应对准备,加强监测预警,严格执行预警响应联动机制,科学高效开展抢险救灾。
      李强强调,要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,严格落实安全生产责任,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,以责任到位推动安全制度措施到位。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”,压实企业主体责任,推动企业加快健全安全责任体系。要全面落实全链条监管机制,明确责任分工、健全工作机制、推进联合监管,切实消除监管空白、形成监管合力。要坚持务实功、求实效,既重过程更重结果,以扎实过硬作风扭转安全生产被动局面。要切实夯实基层基础,提升基层应急管理能力,推进基层应急管理专业化规范化,提升从业人员安全素质和技能,筑牢安全生产人民防线。
      张国清主持会议,王小洪、吴政隆出席会议。

( 信息采集:蔡小英   审核:刁巧燕)

转载链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202401/content_6928464.htm

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]